среда, 27 февраля 2013 г.

О мёде и немного о супермаркетах Лондона

 Каждый год в России, я покупала мед у пасечников, по рекомендации друзей и знакомых. Этой банки хватало на год, использовала я его и в пищу и в косметических, и в медицинских целях. Сомнения о том, что это полезный и универсальный продукт, не возникало вообще.  Сомнения возникли здесь, когда мне пришлось  вести свое "маленькое расследование" по каждому продукту, т.к. психологически трудно сделать выбор, когда предлагается огромный спектр, а надо  купить "правильный продукт", чтобы был полезен (это у меня в приоритете), чтобы финансовая сторона соответствовала размеру кошелька, чтобы был вкусен.

Коротко опишу как работают супермаркеты в Великобритании. Их много, но есть несколько   основных, распространенных по всей стране. В этих супермаркетах существует градация цен на одни и те же продукты, от копеечных до дорогих. Супермаркету выгодно удержать покупателя у себя, поэтому  используются разные маркетинговые приемы, специальные предложения, поинтовая система и разные цены на, казалось бы, один и тот же продукт. Как выглядит эта градация цен покажу на примере сыров.
  •  Сыры  по самой дешевой цене, как основной продукт, который должен быть в продуктовой корзине
  •  Сыры  производства этого супермаркета, цена  чуть повыше 
  •  Сыры, произведенные из высококачественного сырья, цена подороже
  •  Сыры, произведенные из натурального сырья, цена дороже
  •  Сыры  с пониженным содержанием жира, для тех, кто на диетах
  •  Сыры  известных местных производителей - сыроделов
  •  Сыры фирменные, импортируемые из других стран
  •  Сыры -деликатесы
Кроме того, в супермаркетах, существуют уголки - полки, представляющие продукты разных стран. Лондон - многонационален (по последней статистике 2011 года, только  45% населения Лондона составляют "белолицые",  а остальные 55% - азиаты и чернокожие.), поэтому в супермаркетах есть азиатский уголок с их национальной едой,  индо-пакистанский, итальянский, еврейский, польский и т.д. Есть  отдельные уголки-полки с едой для аллергиков, для вегетарианцев.

Отдельно хочу остановиться на продаже овощей и фруктов в супермаркетах. Во-первых, тоже существует градация цен (в упрощенном варианте), но самое важное, на них есть сроки реализации и сроки годности. Их уценяют сразу же, как срок реализации заканчивается (но срок годности еще сохранен), уценка происходит в несколько этапов. К вечеру, перед закрытием магазина, будет самая последняя  уценка, при условии конечно, если этот фрукт или овощ не купили за полцены еще днем. Поэтому риск купить вялые, некондиционные, старые фрукты или овощи в супермаркете отсутствует. А вот на рынке, рядом с домом, качество фруктов и овощей  будет  намного хуже.
Та же ситуация и в дешевых супермаркетах (Лидл например), там качество  некоторых продуктов, оставляет желать лучшего. 

Вообще, каждый продукт в супермаркете имеет ряд обязательных характеристик, таких как:  срок годности продукта, причем их два- один реализации, другой годности, показан перечень ингредиентов и калорийность, а самое важное,  везде можно увидеть, не только %  содержание углеводов, соли, но главное, каков % жира, а именно сколько полезных - полиненасыщенных, мононенасыщенных и сколько отвратительных,  вредных - гидрогенизированных и насыщенных жиров содержится в данном продукте. Это всегда облегчает выбор.

А теперь вернусь к меду. Он  имеет ту же градацию цен и поэтому большой выбор. Мед в сыром виде содержит глюкозу, фруктозу, разные витамины, аминокислоты, минералы и полезные ферменты. В зависимости от  растений, мед бывает тимьянным, липовым, вересковым, апельсиновым (и такой есть), хвойным (мед образованный путем высасывания нектара с вредителей (тли) хвойных пород) и много других.
Мой сегодняшний набор меда

  Выяснилось, что мед, чтобы иметь товарный вид, проходит специальную обработку (фильтрация, нагревание до высоких температур, пастеризация), чтобы быть прозрачным, но в результате этой обработки, мед теряет свои полезные свойства и  там остаются  только  их следы.

Этот прозрачный мед использую при приготовлении соусов, маринадов. У него изумительный вкус и аромат. (Кипятить мед нельзя, образуются  ядовитые соединения(фурфуролы)

Этот мед намазываю на хлеб, тосты. Кристаллизация указывает на то, что мед не подвергался сильной обработке. А в этом меде (вересковом) еще и содержится протеин, в отличии от других

 Есть лечебный мед- это новозеландский мед манука. Этот мед, производится  в Новой Зеландии, пчелы собирают нектар с куста манука, который обладает  антибактериальными свойствами. Только манука мед характеризуется  степенью антибактериальной активности и отмечается на банке UMF+5, UMF+10, UMF+15, UMF+25. 

Этот мед действительно является лекарством, он применяется при любой инфекции - в полости рта (гингивиты, стоматиты), горла, всего ЖКТ и кожи.  Он активен даже в отношении золотистого стрептококка, поэтому NHS (система здравоохранения Великобритании) получила лицензию на использования мануки меда при лечении ран. (Здесь большой % внутрибольничных инфекций, вызывающих стрептококком,  лабораторно было установлено, что действие  мануки меда с антибактериальной активностью +15 сопоставимо с действием 14% фенола).
 Хочу заметить, что антибактериальной активностью, манука мед обладает только начиная с UMF+10 (антибактериальной активностью +10) и применять его надо, как лекарство,  строго по 1 чайной ложке 1-2 до 3 раз в день, в зависимости от состояния, за 30 минут (до еды или после еды). Я лечусь этим медом, на вкус он горчит и нет сладкого послевкусия,  не вызывает жажды.  Хорошо очищает и убивает микробы в полости рта, поэтому спокойно употребляю перед сном. Отличный иммуномодулятор и адаптоген. Здесь он продается не только в супермаркетах, но и в специализированных магазинах. Я рекомендую его!
Спасибо, что дочитали до конца и были со мной!

Этот материал показался интересным? Поделиться:


13 комментариев:

  1. Полезная информация! Мед мы покупали у знакомого пасечника в Орловской области,но вот уже года три берем на ярмарках меда которые ежегодно устраивает правительство Москвы,мед разный из всех регионов России,можно найти на любой вкус,мне очень нравится боярышниковый и липовый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда !Здесь считают Россию "медоносной" страной и по-моему она(читала где-то)в пятерке первых стран по сбору меда, а уж гречишный мед можно найти только в России.

      Удалить
  2. Спасибо! Хороший экскурс! В избранное статью!
    Я тоже мануку принимаю, отличный лечебный мед!

    ОтветитьУдалить
  3. Анастасия, какой глубокий обзор!
    Я же надеюсь получить мёд нынче от своих пчёлок , но пока ещё даже не знаю как они перезимовали и живы ли вообще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, так у вас пасека? Здорово!Мед будет свой "сырой", то бишь натуральный!Много получается?

      Удалить
    2. Анастасия, пчёлок завели только в прошлом году - 2 улья. Мы очень неопытные в этом деле. Поэтому я очень волнуюсь , всё ли правильно сделала для их зимовки. А насчёт натуральности у меня свои мысли - очень хочу , чтобы пчёлы жили в колодах , а не в ульях и их совсем не тревожить , как делают пчеловоды . Брать мёд очень осторожно. Обычно пчеловоды отбирая мёд всё там нарушают , я против этого. В колодах мёд самый полезный - без пчелиных нервов! Ну как-то так. Вкратце.

      Удалить
    3. Век живи, век учись... Людмила,я даже и не предполагала о таких тонкостях и нюансах. Вот я тоже здесь недавно узнала, что пчелы собирают нектар не только с растений, но и с насекомых, которые обитают на хвойных, они (пчелы) слизывают "росу" с них и "делают" мед, поэтому pine мед, не совсем "правильный" мед:)))

      Удалить
    4. У меня на Украине дедушка держал пасеку пчел. Уликов (так звались домики деревянные в которых жили пчелки) было огромное множество во дворе и еще часть вывозили в поле на лето, так мед доставал только он один!!!! И никому больше не доверял это дело, говорил, что пчелы уже знали только его! и не кусали! Дед очень любил это занятие и ему приносило это большую радость!

      Удалить
  4. Да,Оксана, видимо это занятие, как хобби затягивает:))))

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за статью, в следующий поход по магазинам внимательно поизучаю полки с медом) Меня пару раз обманули, когда у частника покупала, теперь буду умнее)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена,я думаю в Росссии лучше покупать по рекомендации хорошо знакомых лиц...

      Удалить
  6. Хорошо бы, но у меня здесь нет пока знакомых)

    ОтветитьУдалить