четверг, 14 февраля 2013 г.

Навязчивое накопительство - это болезнь?

Вчера смотрела передачу о том, как британские чистюли, у некоторых это возведено в ранг навязчивости, убирали и чистили дома у навязчивых накопителей, которые превратили свои дома (а у некоторых многомиллионные) в мусорную свалку.

 И в первом случае (чистюли) и во втором случае (накопители) рассматриваются, как люди с психическими расстройствами. Но если (судя по передаче) людей, кто страдает навязчивостью в плане чистоты, мало, то людей, кто копит годами, захламляет свой дом и в результате превращает в помойку, много. Согласно этой передаче, таких людей 25% от населения (!!??) Здесь существуют специальные агентства, которые якобы помогают таким людям. Мне приходилось видеть такие дома. Это из области фантастики, тяжело поверить, что это реальность. Долго еще ходила под впечатлением увиденного. Внешне нормальные люди, они абсолютно не видят, что дом так захламлен, что нельзя пройти спокойно ни в одну из комнат.

 С годами накопленного становится все больше и больше, и люди не убираются вообще. Так, 64 -летний мужчина, в прошлом дилер антиквариата, живущий в старинном миллионном доме, не убирался 15 лет, по-моему и сам не мылся столько же, т.к. холодильник был забит протухшими продуктами, а печка заставлена протухшими и грязными кастрюлями. Когда спросили у него: "... а чем он питается?" Он ответил, что купленными сандвичами.
Главное, чтобы было? Ведь невозможно пройти к книгам, чтобы почитать

 Копят и не выбрасывают ничего, потому что думают, что вещь им когда-то пригодится, если вещь была приобретена по дешевке, а значит была выгодная сделка, если вещь имеет какую-то сентиментальную ценность, если просто нравится трогать, смотреть на эту вещь. Так и живут, как на помойке.
В эту кухню вообще нельзя зайти, не то, что готовить что-то

Почти полностью заблокирован вход

Здесь считают это (навязчивое накопительство) болезнью, даже занимаются исследованиями в этой области.  Интересно, это болезнь эндемична только в Великобритании или встречается и в других странах? Цифра (25%), которая была озвучена в передаче устрашает....

5 комментариев:

  1. Мдааа, интересно! это перепроизводство! у людей крышу сносит от изобилия!
    Это не заразно?:))))))) что там ученые наисследовали?:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Ученые проводят исследования и утверждают,что у таких людей, центр,отвечающий за принятие решений, заторможен, поэтому, якобы им трудно расстаться с вещами.И имеет место быть психическое расстройство в виде навязчивого непреодолимого накопления. Очень улыбнул один коммент, в статье об исследованиях мозга таких людей,кто-то написал, что ем поставлен такой диагноз,но ему просто лень убираться, и что он доволен всем.

      Удалить
  2. Анонимный6 июня 2013 г., 16:34

    это действительно болезнь и встречается довольно-таки часто. в США патологических накопителей тоже много. слышала, что есть 4 стадии болезни. на последней стадии жильё уже непригодно для жизни, т.к. везде пыль, плесень, грызуны и насекомые+нет доступа к воде и свежему воздух

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-а-а, у них совсем другое восприятие мира...Я тоже видела накопителя здесь, была в гостях у одного такого, ему около 80 лет, живет один и копит и копит...2х этажный дом завален почти полностью...

      Удалить