воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Карри, это не только вкусно, но и полезно!

 Сегодня у нас карри, несмотря на индийское происхождение, многие британцы давно уже считают карри, своим национальным блюдом. "Карри" означает, соус или подлива, которую готовят из пряностей и имбиря. Пряности используют разные, можно купить готовую смесь, здесь она называется массала, а можно использовать по-отдельности. Рецептов много, в разных участках Индии готовят по-разному, сегодня я расскажу о  способе приготовления карри, которое называется корма.
Корма называется карри, когда  в соус в конце варки добавляется  йогурт или кокосовое молоко. Если не добавлять,  то карри будет называеться тикка-массала (кусочки в пряностях)


Мне нравится не только вкус (кусочки куриной грудки или индейки становятся сочными, ароматными, пропитанными специями), но я люблю это блюдо из-за полезных свойств, применяемых ингредиентов. Так, имбирь улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, борется с паразитами, снимает тревожность, выводит токсины из организма...., куркума  содержит куркумин, который препятствует старению клеток, является природным антибиотиком и понижает уровень холестерина, что очень актуально для нас. Обещаю,что технология приготовления простая ( я уже писала, что сложные рецепты не люблю) и вкус обалденный.(Хотя на вкус и цвет, товарищей нет...но если не попробовать, то как узнать?)

Итак для корма -карри надо:
  • нарезанные кусочки куриной грудки или индюшки (у меня- 3  куриные грудки)
  • масло оливковое или рапсовое 2 ст.ложки
  • 2 головки лука
  • 1 зубчик чеснока (по рецептуре 2-3 зубчика, но я чеснок не люблю, поэтому беру 1)
  • маленький кусочек имбиря (как скрещенных 2 больших пальца на руках)
  •  томаты в собственном соку в банке (можно просто свежие помидоры или томатную пасту, только я не пробовала так)
  • пучок свежего кориандра

  • 1/4 ст.ложки куркумы (не переборщить, испортите вкус)

  • острый жгучий красный перец (по вкусу и желанию, но добавить обязательно, жгучий перец усиливает метаболизм, а какой остроты на ваше усмотрение)

  • кумина (или зиры) 1/5 ст. ложки

  • 2-3 зубчика гвоздики

  • 1/3 ст. ложки молотого кориандра


  • 5 ст.ложек нежирного греческого йогурта ( как опцию можно взять нежирную сметану или кокосовое молоко)


Алгоритм приготовления следующий:
  1. Накрошить лук и чеснок и пропустить через терку (или чоппер) имбирь

 2. Нарезанные куриные грудки обвалять или обсыпать мукой (можно это и не делать)
3. В  разогретую сковородку с 2 ст.ложками масла положить лук и припустить на слабом огне, затем добавить куриные грудки и оставить на 5 минут, периодически помешивая

4. В это время сделать пасту, смешав нарезанный чеснок и имбирь с 2 ст.ложками воды и приготовить томаты, 4 томата достаточно (помять их)


5. В томаты добавить все вышерепечисленные специи и затем добавить пасту из имбиря и размешать все


6. Вывалить эту массу в сковородку  и размешивая, варить в течении 3-4 минут

7. Туда же добавить 5 ложек йогурта (или сметаны, или кокосового молока), размешать и варить еще 10 минут под крышкой на очень маленьком огне, затем добавить нарезанный зеленый кориандр, посолить, размешать и подержать на огне еще минуты 3-4.

И вкуснейшая ароматная  карри -корма готова. Подавать с рисом басмати  (и салатом).

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

NB! Прапорции пряностей можно варьировать в зависимости от  вашего индивидуального вкуса , кто-то любит поострее, кто-то помягче. И разумеется, пряности не должны быть с истекшим сроком годности.



4 комментария:

  1. Как я люблю такое!:) Один запах чего стОит! Только всегда делала без томатов, но в следующий раз теперь попробую с ними.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирэн, правда, вкусно очень!? Вместо томатов, наверное использовали,паприку? Для меня это был необычный вкус,помню первый раз, когда попробовала, подумалось, экзотика...А сейчас "подсела"...:)))))

      Удалить
    2. И я подсела :)))
      Паприку нет, не добавляю, но кокосового молока беру целую баночку, сколько его там, 300 или 400г, кажется.

      Удалить
    3. А я не пробовала с кокосовым молоком, тоже попробую:)))

      Удалить