четверг, 31 января 2013 г.

Памятка шопоголику (часть 2)

 Ну что ж, про магазины сказано в первой части (Памятка шопоголику - часть 1), а здесь мое представление о Ее Величестве Моде,  ее я  разделила на:
  • От кутюр или Высокая Мода. Этот термин защищен законом во Франции и дается Домам Моды специальной организацией в Париже, если они (эти Дома Мод) удовлетворяют перечню правил и критерий (их несколько), среди которых важным является - Индивидуальный дизайн по заказу клиента муляжным методом (по меркам клиента изготовляется муляж, и вещь моделируется на муляже, а не раскраивается на столе). Шьют такую одежду профессиональные портнихи и белошвейки шелковыми нитками.
К слову сказать, кружева на свадебном платье Кейт Мидлтон шили белошвейки вручную, мыли руки и обновляли иглы каждые 30 минут, чтобы сохранить свежесть, четкость и чистоту кружева.
   
Статус От Кутюр имеют несколько Домов Мод, среди которых - Шанель, Кристиан Диор, Жан Поль Готье, Живанши и еще несколько других. Цены на одежду От Кутюр очень высокие.
  • Прет-а-порте, дословно переводится "готовое платье". Это одежда уже в десятки раз дешевле От кутюр, но остается дорогой и доступной не всем, т.к является эксклюзивной интерпретацией массовой моды. Одежду Прет-а-порте раскраивают на столе и шьют по стандартным меркам. Такую одежду создают Гуччи, Армани, Макс Мара, Дольче&Габбана, Прада, Вивьен Вествуд и много-много других. Ее можно купить в данных конкретных магазинах или очень крупных ТЦ.
    
    • Массовая мода или Мода Хай стрит подразделяется на 2 ценовые категории: подороже, такие как Тед Бейкер, Карен Миллен, Рейс, Хоббс и др. и подешевле: Нью Лук, Оазис, Монсун, Воллис, Рива Айланд, Зара, Гап и много др.

      • Есть еще ТЦ с собственным штатом дизайнеров, которые шьют одежду только для них и это любимые магазины обычных британцев. Это Джон Люис, Дэбенэм, Маркс&Спенсер, Бритиш Хом Сто (BHs), Маталан, Праймарк и некоторые другие.
       Хотя Лондон и считается одной из столиц моды, но у меня сложилось мнение, если говорить о большинстве британцев, что они не следуют "тупо" моде и не покупаются на рекламы, витрины и глянец. Потому что понимают, что мода - это прежде всего коммерция и, потому что, англичане не любят и не терпят, когда им что-то диктуют или  кто-то "учит их жить".
      Они покупали и будут покупать в распродажи, т.к здравый смысл диктует -зачем платить дорого, когда можно купить дешево.
      Еще есть важный момент, которому здесь следуют, одеваться просто, но придерживаться своего статуса, места и времени. Секретарша не будет одета, как топ-менеджер, студентка не будет одета, как селебрити, продавщица не будет одета, как адвокат. Помнится, когда в первый раз я пошла с мужем на празднование их колледжа (корпоратив, как это говорят в России),
      была удивлена тому, что одеться нужно, как можно проще, чтобы не "выпячиваться". Я надела скромный брючный костюм и была очень рада, что не вырядилась. Люди были одеты обыденно и просто. Как бы я выделялась -одень я наряд, какой иногда рекомендуют на Модном Приговоре! То что хорошо и принято в одной стране, может оказаться неподходящим в другой.
      Мода рассчитана прежде всего на селебрити (они чутко отзываются на все новые веяния), на молодежь, те скупают в магазинах масс- маркета дешевые модные вещи, чтобы, относив сезон, не жалко было выбросить, и купить новую модную "штучку" на следующий сезон.
      Мода имеет локальный характер, поэтому то, что модно в Японии, не модно здесь, что актуально в России, не "звучит" здесь.
      Мода имеет короткий срок жизни, это миг, который длится один-два сезона, поэтому нужно быть женой футболиста или олигарха, чтобы менять свой гардероб сообразно модным тенденциям. 
      Как говорила Коко Шанель: "Мода приходит и уходит,а стиль остается всегда". Модельеры, которые диктуют нам моду с подиумов, часто черпают вдохновение на улице, "идут в народ" поэтому проще найти свой собственный стиль, свою фишку и ... ву аля - будешь всегда модна, но об этом в следующий раз...


        Этот материал показался интересным? Поделиться:


        3 комментария:

        1. Супер! Спасибо! С удовольствием прочитала! Меня, например, напрягают "штампованные"модные блоггеры, которые слепо следуют модным тенденциям, не имея собственного стиля, как правило.. Я за чувство стиля и вкуса, а также за меру в желании следовать моде:)

          ОтветитьУдалить
        2. Здорово!Трудно ориентироваться в таком огромном предложении со всех сторон (журналы, инет,ТВ)

          ОтветитьУдалить
        3. Здорово!!! ждем с нетерпением следующую часть... про фишку и ву аля ))))

          ОтветитьУдалить