понедельник, 9 сентября 2013 г.

Легкий ланч по индийскому рецепту

Я уже писала, что предпочитаю легкую, полезную и не жирную еду. В своих рецептах я не пользуюсь сливками, сметаной, маслом сливочным, маргарином, жирными сырами и т.п., в общем всё, что отложится вокруг талии и отразится на состоянии кожи и волос.


 Если учесть, что среднестатистическая женщина, начиная с 35- летнего возраста поправляется по 450 грамм каждый год, при условии более или менее правильного питания, то понятно, что к 50 годам, она прибавит в весе на 7-8 кг. А если она продолжает есть ту же пищу, не меняя образа жизни и  питания, тогда с возрастом, в зависимости от ее метаболизма, она поправится  значительно. Плюс ко всему, уровень гормонов понижается, и организм стремится делать запасы в виде жира.

Поэтому, я стараюсь подходить обдуманно и грамотно при приготовлении еды, именно с медицинской точки зрения. Но не всегда это бывает возможным (например, в поездках или иногда просто хочется себя побаловать), поэтому я придерживаюсь принципа 80 к 20.
 80% потребляемой пищи - это здоровая и "правильная" еда для моего возраста  и
 20% - все то, что вкусно, а значит вредно:))

Предлагаю простой и полезный рецепт, который можно приготовить как стартер, либо съесть на ланч. Предупреждаю, вкус будет совершенно отличный от привычного, это вкус индийской кухни. Для этого надо:
  • Свеклу (предварительно сварить)
  • Кориандр
  • Лимон
  • Кокосовую стружку
  • Кумин (порошок)
  • Оливковое масло


Свеклу  и кориандр мелко порубить
Смешать все - свеклу, кориандр, кокосовую стружку, тмин, выжать сок лимона по вкусу и добавить оливковое масло.
К такой закуске я добавила лосось и молодую картошку ( мне было достаточно одной)

Приятного аппетита и будьте всегда здоровы!

17 комментариев:

  1. Анастасия,

    Спасибо за идею !
    Свежий кориандр (кинза) мне очень нравится !

    Хорошего вечера :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом мы похожи с тобой,Татьяна, я тоже люблю кориандр!(многие на дух не переносят(((

      Удалить
  2. Все на "ура"кроме кокоса. Да, с кинзой проблема. Не всегда в магазинах
    Спасибо, Анастасия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что с кокосом не так у вас,Галина?Или потому что кокос содержит высокий процент насыщенных жиров?
      Понятно, что это дело вкуса...

      Удалить
  3. Анастасия спасибо за рецепт! Свеклу очень люблю в любом виде и урожай у нас в этом году хороший,что называется одна к одной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда,и слава Богу, что уродилась у вас свекла, она у вас органик, на здешнем языке и вкус у нее намного лучше и хранится хорошо...

      Удалить
  4. Ой как вкусно! Обязательно приготовлю для себя любимой! Остальные домочадцы не едят кокосовую стружку и кумин,но так даже лучше:мне больше достанется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте, возможно понравится, я тоже люблю пробовать новые вкусы, особенно если они полезны и просты в приготовлении...

      Удалить
  5. А я вот к кинзе привыкнуть никак не могу, воооще не мое(((
    Можно с петрухой такое замутить))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно,можно замутить и с петрушкой, да еще добавить оливки, убрать кокосовую стружку, получится новый рецепт, только это будет уже средизимноморский, а не индусский...что тоже интересно и полезно!!!

      Удалить
  6. Анастасия,
    я знакомиться.)
    А кинзы в Германии вообще нет, ну вот исключительно в сушеном виде.(
    Очень хорошее блюдо, я, как уже два дня худеющая, - возьму на заметку.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,приятно познакомиться!!!И я удивлена, что нет кинзы в Германии...
      Хотя если учесть,что в Англии живет несколько млн индусов и пакистанцев (из них наверное, бОльшая половина в Лондоне), то становится понятным, почему здесь так популярна индийская кухня и их продукты питания есть в любом супермаркете.

      Удалить
  7. Анастасия, я тоже за здоровую пищу. Свекла и кинза - это моё. Тем более на даче у меня всё это растёт. А вот стружку предпочитаю в десерте.
    Можно будет попробовать, а вдруг....

    Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена!Конечно, следует пробовать...иногда хочется разбавить узнаваемые вкусы экзотикой:)))

      Удалить
  8. Интересно! Нужно было зайти к вам в гости, чтобы познакомиться с новым блюдом индийской кухне. На севере Индии свеклу не едят вообще - за 12 лет никогда не видела, чтобы местные хозяйки что-то из свеклы готовили. Но мой украинский борщ и салаты из свеклы любят :)

    Кинза действительно присутствует почти в каждом блюде индийской кухни, и многие приезжие её привкус и запах не переносят на дух, как впрочем и вкус кокосового молока и папаи :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, и неудивительно! Индия -большая страна....когда я волонтерила, со мной работали 4 индуски, так вот они были с разных уголков Индии, у них и религия была разная, и одежда (манера одеваться) разные, и язык отличался, и еда разная...Даже карри (соусы) они готовили по-разному...:)))
      А кориандр я люблю!!!

      Удалить
    2. Таня, я рада видеть вас у себя...надеюсь вам понравиться!

      Удалить