среда, 4 сентября 2013 г.

Мои размышления на тему и не в тему.....

Моя племянница, когда я провожала ее домой в Москву,  сказала мне: "Казалось бы, Лондон такой  огромный многомиллионный мегаполис, впрочем как и Москва, так же   много туристов, но чувствую я себя здесь очень комфортно!" Потом добавила: "  Я поняла почему...Здесь люди не давят, уважают твое личное пространство и стараются не нарушать его. Даже в переполненных поездах метро в час пик. Но если ненароком задели, извинение следует моментально!"


Она права, англичане не любят вторгаться в твою личную зону и не любят, когда  нарушают их прайваси, поэтому везде, где очереди, люди стоят не касаясь друг друга и не дышат в затылок, на расстоянии  примерно 0.5 метров. Порядок в очередности никогда не нарушается, где бы это ни было..... даже в туалетах.
 В Англии так всегда, "кто первый пришел, того первого и обслуживают" и если кто-то лезет вперед, значит это скорее всего - иностранец).


Здесь к этому привыкаешь быстро и уже не замечаешь этих вещей. Кажется, что это так очевидно для  создания комфорта всех  и уменьшения стресса и усталости. Может поэтому средняя продолжительность жизни здесь выше?
 Но при посещении разных стран другое поведение людей бросается в глаза сразу же.

На Кипре, стоим на остановке, мы пришли первые, а значит мы должны первыми и сесть в прибывший автобус. Позже подошли еще люди. Подходит автобус, муж идет первый, чтобы спросить у водителя, идет ли этот автобус до нужного нам пляжа. Но он успевает подняться только на одну ступеньку, я за ним на некотором расстоянии (не впритык), как его  и меня отталкивает девушка и прыгает вперед к водителю, а мне в затылок ее мать кричит: "Лена, спроси его (водителя) идет ли он в Ларнаку"... Видимо выясняется, что не идет, она возвращается назад,  на ходу задев мужа, меня...Без извинений, для них это норма, для нас уже дикость...Мы даже не успели среагировать, да и как реагировать?

 На Кипре это случалось очень часто, т.к. (уж простите меня россияне!) в России совсем не принято стоять в очереди на остановках. Хорошо помню, как штурмуют люди подъезжающие маршрутки, кто смел, тот и в дамки... Но ведь  стресс, в результате обеспечен всем...А если это каждодневно, а если еще и курят рядом стоящие, то стресс удваивается и копится, выливается в разного рода болячки...

Люди ведут себя по-разному, в зависимости от ситуаций и обстоятельств, но ведут себя всегда так, как привыкли в своей собственной стране.
A leopard never changes its spot  - говорят англичане, а вы согласны с этим?
(Леопард никогда не меняет свои пятна или русский аналог- Горбатого могила исправит)


Этот материал показался интересным? Поделиться:



15 комментариев:

  1. как всё точно замечено!!!
    и вправду ежедневно получая такую долю нахальства от окружающих обязательно получишь стресс и подавленное настроение....
    терпеть не могу когда люди нарушают личное пространство, это так неприятно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камилла, хорошо понимаю! Может поэтому людей из бывшего СССР стразу выделяешь из толпы здесь, у них на лице отпечаток постоянного стресса,боевая готовность в любой момент fight and fly - такая "печаль всего мира"

      Удалить
  2. Анастасия,очень точно сказано,истинная правда! Про толкотню и очереди это еще как-то,а вот курильщики это что-то,не смотря ни на кого и не обращая внимание на окружающих,среди которых дети,возмущает...,как с этим бороться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, здесь стали с этим бороться на государственном уровне, есть закон,запрещающий курить в общественных местах,запрет на выставление сигарет на витринах, не продавать их подросткам (по-моему с 21 года только можно), сигареты стоят очень дорого здесь. Англичане законопослушные,никто не хочет портить свой профайл.Да и многие просто помешаны на здоровом образе жизни, обычно это показатель образованности здесь...

      Удалить
  3. Я уже так привыкла здесь чувствовать себя человеком и мне трудно приходится, когда я приезжаю в Россию или Украину. Делаю глубокий вдох и принимаю все с позиции туриста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, я тоже стараюсь, как ты...Но не всегда получается у меня быть просто туристкой...

      Удалить
  4. Какая правда, Анастасия! К хорошему быстро привыкаешь! Как мне трудно сейчас привыкать ко многим вещам, вернувшись в Россию!!!
    Ежедневный стресс на транспорте, в магазинах...на улицах...И почему же мы так не уважаем себя???
    неуважение, нахальство, грубость бескультурье...думаешь, что это норма у нас?
    А как себя вести в этих ситуациях?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанночка!Когда живешь там и просто не замечаешь ничего, считаешь, что так и должно быть, а когда узнаешь,что может быть и должно быть по-другому, чтобы было удобно всем, то прибываешь просто в глубоком социальном неврозе...Поэтому очень сочувствую тебе и желаю скорейшего благополучного решения твоего вопроса...
      Мой муж, когда был первый раз, и мы пользовались и общественным транспортом,раздолбанным, грязным и вонючим выхлопными газами, сказал, что ваше правительство заботиться только о том, чтобы функционировало, а удобно это или нет людям, это их не заботит...
      Люди привыкли, что к ним такое безобразное отнощение, они привыкли к двойному стандарту, двойной морали, отсюда озлобленность, бескультурие и хамство...А чтобы "не поднимали голову" и "не возмущались" людей просто спаивают и травят (водка, пиво, сигареты стоят дешевле, чем фрукты и овощи, а должно быть наоборот!!!)...

      Удалить
    2. А совет мне трудно дать, потому что я сама "просто заболеваю", когда приезжаю туда...С системой трудно и бесполезно бороться..тяжело, когда и к тебе отношение везде (в любых организациях и учреждениях)форимруется с позиции мнимой надуманной ценности,престижа -а это для россиянина всегда важно - как ты одет, твой статус,твой бэкграунд...Разные ценности, разный подход к человеку...Человек, сам по себе ничто и никто там...Больная тема....

      Удалить
  5. Анастасия,

    Соглашусь с тобой и со всеми комментариями !
    К хорошему быстро привыкаешь и уже кажется нормальным, когда в автобусе и поезде тебя не толкают, когда кассир в магазине улыбается и здоровается...
    Я всегда вспоминаю мультик Про умную собачку Соню : она любила быть вежливой и когда выходила во двор то обязательно говорила "здравствуйте-спасибо-до свидания" ;)
    Ведь это такие короткие слова и их абсолютно не тяжело произносить. А в нашей стране (я имею в виду бывший СССР) они звучат как оскорбение ...обидно :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна!Какая умная и дальновидная собачка Соня )))
      Здесь, быть приветливым, вежливым и улыбаться- это часть культуры, а в бывшем СССР всегда считалось, что смех без причины, признак дурачины...Попробуй улыбнись нахмуренной кассирше или слишком серьезной паспортистке, секретарше, начальнику,директору и т.д. т.п.......))))))))

      Удалить
    2. Анастасия,

      Да, наши мульики самые замечательные, не смотря на все проблемы общества !
      :)

      Я сегодня вечером буду думать о тебе ;)
      По нашему культурному каналу ARTE будут показывать фильм "Тесс" с Настасьей Кински. Буду смотреть ! :)

      Удалить
    3. Татьяна! Как мило...Я видела "Тэсс из рода Д"Эрбервиллей" по экранизации Томаса Харди, только там играла не Настасья Кински, печальный очень........Интересно, это тот же фильм?

      Удалить
    4. Анастасия,

      Фильм мне понравился. История грустная :(
      Пейзажи и декорации замечательные !
      Фильм 1979 года, режиссёр Роман Полански, в роли Тесс - Настасья Кински.

      Удалить
  6. Это точно, к хорошему быстро привыкаешь. Я про вот такое хамство, характерное для жителей бывшего СССР, вспоминаю уже при посадке в самолет в аэропорту. А уж в Москве вообще тоска накатывает. Но, хорошо, что человек все-таки и правда раб привычки. Через какое-то время в России снова вспоминаются все старые навыки, в том числе и привычку не замечать невоспитанность окружающих, точнее, не позволять подобным ситуациям, как у вас на Кипре, портить вам настроение.

    ОтветитьУдалить