суббота, 23 апреля 2016 г.

А вы хотели бы так отдыхать?

 В молодости я отдыхала на Байкале, мы спали в палатках, готовили на костре, купались в ледяной воде и... кормили комаров, возвращались сильно похудевшими и обалдевшими...Сейчас я больше люблю комфортный отдых, без приключений на свою задницу.

Но здесь много людей, которые предпочитают  активный отдых в виде экстремальных приключений и чем больше  выброс адреналина, чем опаснее, тем лучше. 
С одной такой дамой я знакома, она едет со своим мужем этим летом в благотворительное Монгольское ралли.

Фишка в том, что нет проторенной дороги, нет четкого маршрута, они выезжают из Лондона на машине и едут через всю Европу, Турцию, Кавказ, Среднюю Азию-Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Сибирь и заканчивают свой тур в Улан-Удэ.
Начинают в июле и заканчивают в сентябре. 

С Улан-Удэ можно вернуться тем же ходом, а можно вернуться на самолете, а машину погрузить и отправить до Литвы, а оттуда либо в Англию, либо там можно ее утилизировать.

Участники этого благотворительного пробега, должны следовать трем правилам:

Первое правило - машина должны быть маленькая, плохенькая, подержанная- секондхендная, купленная за копейки и отремонтированная за свой счет. Не должно быть комфорта, а должно быть желание узнавать и познавать трудности на пути и быть готовыми к разного рода приключений...

Второе правило, участники должны быть одни, без всякой помощи, без всякой поддержки, сами должны выпутываться из разных ситуаций и решать все проблемы самостоятельно.
Деньги очень лимитированны, такой бюджетный вариант, потому что сама подготовка требует больших вложений. Открыть визы, оформить страховки, подговить всю бумажную волокиту...


Третье правило- деньги собранные на этот пробег идут в благотворительность по спасению Земли, в частности спасение тропических лесов.


В каждой стране им придется контактировать  и общаться с местными людьми, узнавать новую культуру, пробовать новую кухню, искать себе пристанище на ночлег...одним словом, наслаждаться всем новым и необычным для них. Они не знают, что ждет их за очередным поворотом, у них нет плана, они едут, на пути останавливаются и познают мир...


Мои знакомые полны оптимизма, очень позитивно настроены и готовы кинуться в новые приключения. Им предстоит пересечь несколько гор, пустыни, степь и тайгу.
У них уже есть опыт - они были в Центральной Америке таким же образом, остались очень довольны.

Не знаю, как получится у моей знакомой, я ее учила русскому языку, но она запомнила только пару слов, а муж вообще не бум-бум...
Мне трудно представить, как они выйдут их ситуации, если заглохнет машина где-нибудь в горах или пустыне...Ведь английский язык вряд ли знают местные аксакалы.
Я беспокоюсь больше, чем они.
А они нет, они готовятся вовсю, взбудоражены предстоящими приключениями...

Может кто живет на их пути следования к Улан-Удэ?   Они будут заезжать в крупные города на пути и маленькие селения.

Точно заедут в Ташкент. Камилла, если ты читаешь этот пост и если тебе будет не трудно дать им совет, что посмотреть в Ташкенте, куда сходить, поговорить на английском с носителями языка, напиши мне в личку свой номер телефона, я передам Элизабет. Они будут очень рады.



Спасибо, что были со мной.

P.S. Фотографии взяты с сайта с прошлогоднего Моногольского ралли.

Если кто захочет,  дать свой номер телефона, кто живет на пути следования до Улан-Удэ, пишите мне на anastasiasvr@gmail.com
Я передам их все Элизабет.




  


12 комментариев:

  1. Анастасия, я бы рванула в такое путешествие с учетом reliable rear, так это на английском?
    У меня запал бесшабашности, авантюризма, любознательности,вот только бы здоровья. Но это "конечно"теоритически, с позиции наблюдателя сейчас.
    Комфортный отпуск мое все сейчас.
    В Копенгагене я познакомилась с семьей монголов,которые имеют свое кафе в центре города и бутик. Или даже наоборот, дизайнерский бутик, а совсем недавно они сделали уголок -кафе, где в основном предлагают напитки.
    Знакомство было не личное, за ненадобностью я даже визитку выбросила, но при следующей поездке в Копенгаген загляну к ним. Они также огранизовывают туры в Монголию и периодически ездят за тканями и прочим.
    Восхищаюсь такими людьми, я о твоих знакомых .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Галина, ты смелая, я не отважусь...
      Монгольское ралли называется так, потому что раньше они ехали в Улан-Батор (столица Моголии), но в последнее время поменяли маршрут до Улан-Удэ (столица Бурятии), в Монголию не заезжают, потому что много было бюрократических проволочек для оформления виз и выходило очень дорого и накладно...А название оставили, это уже как бренд.

      Удалить
  2. Я тоже восхищаюсь и С УДОВОЛЬСТВИЕМ бы поехала! С камерой! Я читала книгу о путешествии на велосипедах (американцы, семья) - вокруг планеты!!!! Так интересно читать, так завидно! Если есть цель и, главное, есть с кем, я бы даже не раздумывала. У меня есть знакомый журналист, он с женой (детей у них нет) путешествует пешком. Был везде. В горах, пустынях, Африка, Южная Америка, Непал, ну не буду перечислять. Везде, где только можно придумать. Они собирают компанию богатых людей (у нас есть, как ни странно очень богатые) :))) (у журналиста жена юрист в белорусском офисе англ. компании, не богачка, но деньги есть). Собираются, разрабатывают маршрут и - за свой счет (очень дорого получается) - на месяц! А еще одна знакомая журналистка путешествует на своей машинке по Европе и Африке - по маршрутам из книжек. Например, Дюма: прочли, расписали о каких местах речь - поехали. Хмелевская - то же самое. Код да Винчи, ну и так далее. Потом приезжают взахлеб рассказывают. Целый год копят деньги, придумывают, чертят маршрут, где-спать-есть и едут. Уже лет 10 так путешествуют или даже больше. Вот. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, здорово конечно!
      Мы как-то с мужем ездили тоже смотреть тот мост в Шотландии за Эдинбургом, где снимался фильм Хичкока, откуда главный герой сиганул и спрятался от преследователей...
      Фильм называется "39 ступеней",старая экранизация. Была мечта у мужа посмотреть то место и тот мост и мечту осуществили в его день рождения...(сделал себе подарок)
      Я писала об этом здесь:
      http://anastasiasvr.blogspot.co.uk/2013/07/simply-scottish.html

      Удалить
  3. По поводу языка не волнуйтесь - Гугл транслейт на планшете решит все проблемы.
    С удовольствием бы написал об этом у себя в блоге на livejournal http://kannkan.livejournal.com/
    Да, ремонт машины у них будет главная проблема, но вполне решаемая, в Средней Азии давно уже не на осликах ездят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам! Скажу им про ваше желание написать блог о них

      Удалить
  4. Здесь тоже немало таких любителей приключений. Причём пенсионеры. Мне же нужен комфорт. Пыль, жара...всё это можно вынести при условии, что вечером есть душ и чистая постель. Хотя такие люди меня восхищают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лола в этом мы схожи. Меня тоже восхищают такие люди

      Удалить
  5. Анастасия, если будут заезжать в Алматы - просим в гости .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, они будут очень рады! Откликнулась только Камилла из Ташкента.
      Если вы напишите мне в личку свой номер телефона, я передам Лиззи.
      У нее есть (Whatsup) воцап и она собирается пользоваться..

      Удалить
  6. Я родом из Сибири, по роду деятельности приходилось бывать и в Улан-Удэ, а потом замужество занесло в Алматы . Муж ( опять же по работе) объехал всю среднюю Азию и мне кажется, что их приключение прямо очень круто рискованное. Интересно было бы почитать как все прошло и чем закончилось . Я прямо за них болею -) и желаю им удачи ! Говорят , что удача смелых любит ! Пусть все пройдёт отлично !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отклик!
      Я тоже за них буду переживать. Но они объездили таким образом Мексику, некоторые страны Латинской Америки и остались довольны.

      Удалить