четверг, 14 апреля 2016 г.

Есть. Молиться. Любить и.... бросить своего мужа?

Когда Элизабет Гилберт писала книгу "Есть.Молиться.Любить." в 2006 году, она не предполагала, что эта книга станет бестселлером,  хитом по продажам - более 10млн книг продано по всему миру и будет даже снят одноименный фильм.
И совсем не думала в то время о том, что эта книга сделает ее супер богатой.

О чем эта книга? Думаю, многие прочитали или посмотрели одноименный фильм. 
32-летняя Элизабет Гилберт написала свою реальную историю жизни... 
У нее была хорошая работа в крупном издательстве, красивая квартира на Манхаттене, успешный муж...Казалось бы, что еще надо?
Почему она была несчастна, одинока и депрессивна?
Возможно виновата рафинированная жизнь, когда постепенно перестаешь удивляться и притупляются все чувства? Или ей хотелось ребенка, но она не смогла выделить свое время для этого в занятом графике жизни?
Или просто потерян zest for life, потому что ушла любофф?

За этими вопросами, узнать себя, познать свое внутреннее "Я", свои настоящие желания и стремления, свое место в жизни, найти счастье...она, как вы помните и поехала в годовое путешествие по миру. 
Бракоразводный процесс резко ухудшил ее материальное положение, но издатель создал ей "подушку безопасности", выплатив  150 000 фунтов на эту командировку, в обмен на будущую книгу.

Первые 4 месяца она посвятила чревоугодию. Для чего поехала в Италию, чтобы познать la dolce vita. Там она обжиралась и наслаждалась вкусняшками, прибавляя в весе и параллельно изучая итальяно...

Следующие 4 месяца она провела в Индии в ашраме, изучая духовные практики и последние 4 месяца она жила на острове Бали, где встретила свою любовь-бразильского бизнесмена, за которого вышла замуж и счастливо живет по сей день.

Сегодняшняя Элизабет Гилберт. Ее прототип Джулия Робертс в одноименном фильме похожа на нее, не правда ли?


 И вот, что она совсем не представляла, так это то,  что многие женщины мира вдохновятся ее историей и возьмут себе на вооружение эту книгу, как руководство к действию...


Вот несколько историй реальных женщин, для которых, именно эта книга послужила той самой последней каплей, толчком к изменению своей жизни.

  • J.W. 59 лет, пенсионерка, работала учительницей, двое взрослых детей. Она говорит, что книгу прочитала за одну неделю, была впечатлена историей, и ее осенило, как вспышкой молнии, что ее уже давно все не устраивает в собственной жизни: и скучная работа учительницы, и ежедневная рутина, и казалось бы любящий муж...она осозновала, что живет как робот, делает все на автомате, каждый день одно и то же...Книга заставила понять, что жизнь очень коротка и, что она даже и не была по-настоящему счастлива...что жила в семье ради детей...что с мужем не проводили вместе время, у каждого были свои интересы...

Она заявила мужу о желании развестись. Муж воспринял очень плохо и был рассержен, заявив, что ей некуда будет идти и она уйдет ни с чем...
Тем не менее, она развелась и уехала в 10-дневное путешествие в Индию. Там она увидела совсем другую жизнь, другие краски, хаос, даже солнце светило по-другому.
Смена впечатлений, прямопротивоположных ее обычной жизни, встряхнуло ее и, вернувшись домой, она зарегистрировалась на сайте знакомств.
Вначале ей не везло и, по ее выражению, встречались подозрительные типы..Но спустя 6 месяцев она встретила Джона, бывшего машиниста поезда в метро, который оказался тем самым Мистером...
Они поженились в 2011 году и даже купили небольшой домик во Франции. Много путешествовали и жили счастливо, потому что он оказался ее soulmate.
Но счастье продлилось недолго, Джон умер внезапно в этом году.
 Она говорит, что если бы ни эта книга, то она бы так и не познала женского счастья  и продолжала прозябать, живя как заведенный робот. 


  • Другая история про J.N. -51 год, инструктор йоги. Десять лет назад она была очень стеснительной и неуверенной в себе женщиной, хотя внешне казалась вполне успешной. Работала от разных агенств, организовывая конференции, спортивные мероприятия и предпочитала всегда растворяться в толпе и быть незаметной. Друзьям своим говорила, что жизнь проходит мимо и что нет удовлетворения от пустоты вокруг себя...


После прочтения книги,  J. решила проучиться на курсах и стала инструктором йоги. Сама мысль о том, что ей придется учить кого-то наводило ужас и страх, так как она была стеснительна. Но опыт автора книги и ее совет attraversiamo - означающий, если ты "прыгаешь" во что-то неизведанное, всегда появится "мостик" ....помог ей закончить курсы, стать профессиональным инструктором и дал ей уверенность в себе, в свои силы и возможности...
Она поменяла свое отношение к жизни и нашла силы расстаться со своим гражданским мужем, который давно ее не устраивал.
Самое печальное, говорит она, что неуверенность в себе и своих силах заставляло делать ее всегда неправильный и заведомо проигрышный выбор в жизни.
Сейчас она открыла свой маленький бизнес, ее цель - учить и помогать другим.

  • А это история о L.D. -56 лет, матери троих детей, блоггере. Она работала на телевидении, имела очень успешную карьеру, которая требовала больших усилий, в результате была физически и ментально истощена. Ко всему этому, дома у нее не было тыла - отец ее страдал деменцией, старший сын депрессией, был долгий бракоразводный процесс.


 Прочитав книгу, она решила повторить историю Элизабет, но в своей собственной версии...  Начала с "Eat", перешла на здоровую пищу, стала накрывать стол и украшать его, приглашать бывшего мужа на воскресный ужин с детьми при свечах за красиво-накрытом столом, что несказанно радовало ее детей....Сократила потребление вина, только в выходные, как заслуженное удовольствие... 
  


В раздел "Pray"  она внесла свои изменения, так как она католичка. Но стала медитировать и делать зарядку каждый день, посещать Пилатес классы, бегать, плавать...Укрепив тело, она укрепила дух...
Это помогло ей разорвать четырехлетние отношения с партнером по жизни, потому что она понимала, что он всегда ставил свои интересы и желания превыше всего. И это сидело в ней  глубоко и свербило долго, как заноза, загоняя в стресс.
В результате, она изменилась и живет, прислушиваясь к себе, своим желаниям и интересам. Она получает удовольствие от жизни, полная сил, энергии и куража.

Я читала эти истории и думала, а возможно ли такое в нашей российской действительности, с нашим воспитанием, глубоко сидящими стереотипами и финансовыми возможностями?
Очень интересно услышать ваше мнение, дорогие читательницы.

До сих пор женщины повально едут на Бали, там процветает бизнес во многих местах, например,  ресторане, где ела Элизабет Гилберт, ресторане, где снимали фильм и ела ее прототип, ресторане, где ела Джулия Робертс в перерывах между съемками...


 N.B.  Все фотографии взяты из газеты The Daily Mail




20 комментариев:

  1. ох как вовремя Вы заговорили о книге)) я не знаю и не понимаю почему но не могу осилить её уже наверное полгода)) за это время успела прочитать 3 полные книги и переодические издания читаю, а вот эта книга у меня в телефоне , вспоминаю про неё только когда надо убить время в ожидании дочки с гимнастики)) а сама по себе совсем не тянет и не идёт , хотя моментами она мне нравится, кажется сюжет слишком размазан, особенно про её перживания , постоянно одно и то же чувство описывается разными словами)) подозреваю что таких как я мало, и большинству книга очень по душе, но я всё же другого мнения)) что касается вообще сюжета в целом, то точно могу сказать что всё в наших руках, можно горы перевернуть если захотеть, многие просто бояться хотеть и делать)) мой пример для меня амый наглядный, имея образование врача, которое к слову я люблю , я нашла себя в совсем другой сфере, посредством блога, я реализовала то что было внутри, сейчас уже в процессе входжения в фэшн индустрию меня пригласили быть стилистом для местного телевидения в передаче преображения, это типа Модного приговора на ОРТ)) дизайнеры, наши местные хотят посотрудничать со мной и я думаю это только начало))) вот ведь замахнулась)))) но мне это нравится и я чувствую что реализуюсь... что то длинно вышло ну да ладно)) а как Вы Анастасия, сами относитесь к книге и сюжету?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камилла,а мне как раз и понравилось ее описания своих метаний и душевных страданий. Мне нравятся глубокие люди, привлекают умные люди...Жто цепляет меня.Книга понравилась больше, чем фильм.Я ожидала большего от фильма, но увы! Обычно так всегда бывает, лучше читать книгу и в оригинале.

      Удалить
  2. Решительные... Как в омут с головой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да...Социум не давит, не осуждает всем миром, не дает советы и не читает нравоучения...человек свободен, он в собственной стране и есть финансовые возможности...

      Удалить
  3. Анастасия! Я думаю во всех странах есть женщины, меняющие свою жизнь, порой с очень крутым разворотом. Мне нравится книга Элизабет Гилберт, продолжение её книги я уже осилила с прохладцей. Люблю фильмы с Джулией Робертс, посмотрела сначала фильм, потом прочитала книгу.Жизнь меняют люди своим движением вперёд. Я люблю произведения Иоанны Хмелевской. Мне нравится её сравение: знакомая советуется, соглашаться на ухаживания молодого человека, а вдруг он её бросит. Ответ Хмелевской: это всё равно, что отказаться от похода в кино, ведь всё равно нужно возвращаться домой.Мои подруги меняли свою жизнь,получая второе образование, на пустом месте организовывали сады и дома. Я планировала на своей любимой работе работать и работать. Ушла в пустоту, имея свыше 20 лет стажа, имя и контакты. Решила полюбить себя и не мириться с новыми условиями. Я 14 лет была мамой-одиночкой, вышла замуж через 3 месяца бурного романа. Нужно меняться, иначе можно прождать счастливый случай на диване. Счастливых позитивных перемен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила! Как интересно! Приятно услышать, что бурный роман имеет счастливое продолжение...

      Удалить
  4. Анастасия, читая пост, честно думала, что у тебя круто что-то изменилось в жизни и ты в конце нам сообщишь об этом...:))
    Книгу прочитала давно и "долго пережёвывала". Я сторонник того, что не обязательно всё кардинально переворачивать в своей жизни если тебя затянула рутина. Встряхнуться да! Представила себя на месте мужа. Если вдруг мне моя половинка заявит, что хочет ВСЁ поменять в своей жизни... да уж...
    По православию это так: бросила мужа и пошла "в свободу". Пошла искать "новую половинку"? А та старая уже не нужна....хочется чего-то новенького?
    А почему не изменить свою жизнь не трогая и не делая больно близким?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена! Написать об этом сподвигла встреча с одной интересной англичанкой. (но о ней я напишу отдельно).
      Лена, согласись, что человек живет в двух мирах- во внешнем, это, что его окружает, те устои, порядки, стереотипы, ценности, он старается следовать им, надевает маски, каждый раз разные, дабы не быть отвергнутым...И его внутренний мир - где он считает себя правым всегда,и в глубине души, его принципы ему кажутся верными и ему так комфортно...и что либо менять, это значит выйти за зону комфортности...А это ох, как тяжело!
      Поэтому многие и живут бессознательно... по шаблону, навязанному ему обществом, часто
      в тепличных условиях или очень благополучно устроившись...это притупляет чувства, люди просты перестают чувствовать многие вещи....
      Но если увидел жизнь в разных красках, увидел мир во всем его многообразии, вышел за зону комфорта, то сложно уже оставаться в той "теплице", хочется свежего глотка воздуха.
      И им не интересно уже с тем, кто так и живет бессознательно, обслуживая себя на биологическом уровне...ИМХО

      Удалить
    2. Искать себя, наверное, нужно, когда ты молод, не обременен семьей и свободен. Вот и бегай по всем странам, городам и весям и ищи себя!
      За последнее время я очень изменила взгляд на наш мир. Не должно быть двух миров у человека. Если навести порядок у себя в душе, то и внешнее изменится и не будет масок. В человеке наступает гармония во всем: и внутри и снаружи. Он в жизни одинаков и ровен, без фальши. И тогда человеку не нужно "бежать от себя" и чего-то искать.
      Но как говорится мы все разные.... и у всех свой путь. Лишь бы женщины, читающие эту книгу, не подумав, бросили все и помчались в никуда. И не запутались ещё бы больше. Ведь часто бывает, прочитав книгу, читатели думают: у автора же получилась сказка, и я такую же хочу. Меняя свою жизнь, хорошо бы голова на месте была бы.

      Удалить
    3. Лена, с тем, чтобы голова была на месте, я абсолютно согласна.
      А вот по поводу навести порядок в душе - сложный процесс, не так ли?
      И делают (если делают) это по-разному... И ведь большинство скажет, что у него нет проблем с этим совсем, что в душе у него все в порядке... Тогда возникает вопрос, если человек в гармонии с собой и со своей душой, откуда столько негатива и стресса на каждом шагу,столько лицемерия и злобы, зависти и осуждения, сплетен и домыслов?
      А "фальшивят" или лицемерят, или надевают "маску", чтобы соответствовать каждой конкретной ситуации, потому что иначе нельзя в социуме....все друг друга просто "поубивают" словами, я так думаю...И от этого никуда не уйти. (ИМХО)




      Удалить
    4. Настя, для меня сейчас основой жизни стали две фразы:
      1. русская поговорка - «Живи не как хочется, а как Бог велит».
      2. изречение из Евангелия: “Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы".
      Эти фразы и помогают "уборку в душе" проводить

      Удалить
  5. Jelena, вот прямо сейчас подумала о том же самом, когда читала пост. Книгу не читала,а фильм посмотрела году в 2011 и даже в своем блоге об это писала. А что касается "поменять жизнь", то мне ближе другой вариант -изменить отношение к той жизни, которая у тебя есть сейчас и к тому, что ты имеешь, к самому себе(если, конечно, речь не идет о токсичных отношениях в семье) А для этого совсем не обязательно ехать в Таиланд (ловить там тропическую лихорадку и дезентирию)Кроме того, нам русским женщинам трудно понять, как можно бросить того с кем прожил жизнь только потому, что якобы "перерос" и тебе хочется большего. Знаю, сейчас в моде "разумный эгоизм", а не рассуждения о "долге перед семьей". Круто поменять СВОЮ жизнь -это хорошо, кто бы спорил, но как быть с теми, кто рядом -ведь ты круто меняешь и ИХ жизнь и не всегда к лучшему -как быть с этом? А если этим близким людям от твоей "крутизны" станет плохо, больно? Ох сложные это вопросы и ответ на них у каждого свой, я думаю. Вам Анастасия удачи в поиске ответа -мне кажется , вы сейчас на некоем распутье стоите - сделайте такой выбор, о котором не придется жалеть. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  6. И вот еще ссылочка - та женщина тоже жизнь свою круто изменила http://miumau.livejournal.com/2141174.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо за ссылочку, схожу обязательно!

      Удалить
    2. А я не меняю ничего! Этот пост не про меня.

      Удалить
  7. Прочитала, грустная и печальная история.
    Но я никак не связываю с историями этих дам, эти дамы зрелые и дети у них уже взрослые и некоторые имеют свои семьи.
    Почему в нашем обществе считается нормой, когда уходит мужчина, прожив 20 с лишним лет в семье к другой, часто помоложе и всегда не понимают и осуждают женщин, которые оставляют своих мужей, прожив с ними 20 с лишним лет? Откуда такая дискриминация? И ведь осуждают женщины...хотя совсем неизвестно, как бы они поступили, окажись на месте осуждаемой...

    ОтветитьУдалить
  8. Книгу не читала, фильм не смотрела. Осталось добавить, как на суде по Бродскому: "но осуждаю" :)))
    А если серьёзно, то все жизненные сценарии имеют место, и у каждого он свой. Что одному хорошо, то другому - смерть.
    Круто всё поменять легче, когда или всё дошло до ручки, потерял всё, или когда есть деньги на проект "Новая жизнь", та самая "подушка безопасности". Тяжелее принимаются решения, когда вроде, и хотелось бы начать новую жизнь, но и в прежней есть, что терять, да и денег от зарплаты до зарплаты. А это как раз ситуация большинства российских женщин. Работа-дом, муж как бы присутствует (или отсутствует), дети (внуки), престарелые родители, - на кого ж всё это богатсво оставить, если рвануть в свободный полёт?
    Но правда в том, что часто мы сами ставим себе флажки "туда нельзя, сюда нельзя". Вот с этим я согласна на все 100% Грубейшая ошибка в жизни, я считаю. Нужно просто чувствовать себя сободным - в этой жизни возможно ВСЁ. А дальше... Моё любимое изречение: кто не хочет, ищет оправдания (почему нельзя, не могу, не получится и т.п.), а кто хочет - возможности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,я тоже согласна полностью что , "...все жизненные ситуации имеют место, и у каждого он свой."
      Этот пост я писала не о том, что все несчастные должны немедленно разводиться, этот пост о свободе и несвободе внутри нас, о том, что человек - несовершенен, слаб, у нас нет права осуждать и ставить "смертельные приговоры", что быть перфект во всем -это патология и в конечном счете ломает человека...
      Спасибо за высказанное мнение!

      Удалить
  9. Менять всё надо тогда, когда видишь,что погряз в рутине забот. Когда перестаёшь думать о своих нуждах, о своей жизни, живешь на автопилоте для кого-то, полностью вычеркивая себя.

    В первой истории женщина жила с мужем ради детей, потому что когда тебя кто-то любит, ты не будешь проводить время отдельно от, наоборот, вы всегда будете вместе.
    Когда она решила уйти, он ей заявил, что ей некуда будет идти и уйдет она ни с чем. Так любящие люди не говорят и не поступают. И дело тут не в причинении боли другому. Все дело в привычке, которую не хочется менять. Мужа все устраивало до тех пор, пока она не задумалась о себе...

    В третьей истории, женщина разорвала отношения с партнёром, который жил ради себя, а не ради семьи. Опять же, любви тут нет, иначе, партнёр бы не ставил свои желания и интересы превыше всего остального.Жить с эгоистом очень тяжело, потому что его не волнуют твои заботы и проблемы, его волнует только его жизнь.

    Сам пост не о том, что надо бросать всё и идти на все 4 стороны, в поисках себя..Пост о том, что надо любить себя, любить свою жизнь, пытаться сделать её интересной для себя, а не для кого-то. Быть счастливой, в конце-концов !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, я согласна с тобой полностью...Ты это понимаешь тонко и видишь осмысленно, потому что сама прошла через суровые испытания жизни, через страдания, боль, предательство.

      Удалить