понедельник, 11 апреля 2016 г.

Что мне не нравится в Лондоне.

В Лондоне мне не нравится несколько вещей:

   Метро. Оно самое старое в мире, было построено более 100 лет назад, поэтому узенькие проходы и перелеты заполнены людьми в час пик, как селедки в бочке...не протолкнуться и не продохнуть. Летом в жару в вагонах очень душно. 
Так как метро старое, то постоянно ведутся инженерные работы по реконструкции, а это значит часть пути закрывается и нужно добираться на перекладных... по закону свинства, это происходит в самое неподходящее время.  И конечно, высокая цена за проезд,  не соответствует сервису. Каждый год в январе цена повышается. Жду 60-летия, тогда проезд будет бесплатным, хотя не факт. Если переизберут нынешнего мэра Б.Джонсона, который ввел бесплатный проезд, возможно все изменится...
Одна из станций метро в Лондоне была построена по образу и подобию Московского метрополитена. Очень похожа, не правда ли?


    Мало осталось, что от бритиш-изма. По статистике, только 49% составляют white. 
Хотите встретить настоящих англичан, тогда надо ехать за пределы Лондона. А здесь полный интернационал, каждый говорит на своем языке, ест свой фуд, одевается в свои национальные одежды.

Высокие цены. Театр, опера, балет - дорогое удовольствие. Дорогой очень транспорт.

Погода. Мало солнечных дней, больше дождливых серых дней. Много людей страдает сезонными аффективными растройствами. К холоду в доме я привыкала несколько лет, заработав хронический обструктивный бронхит.  Дело в том, что зимой мы отключаем  отопление и температура за ночь в доме падает до 14 градусов, если на улице холодно и до 18 градусов, если на улице тепло. Если оставлять отопление на ночь, то мы разоримся.
    
 Мне не нравится, когда едят на ходу в вагоне метро или в автобусе. Еда обычно фастфудная, которая воняет  на весь вагон.
школьницы едят картошку фри и чикен, стоя в автобусе

Но есть одно большое преимущество перед многими столицами мира. В Лондоне многие музеи, выставки, концерты, потрясающей красоты парки и разные другие мероприятия бесплатные. Ходи хоть каждый день..было бы с кем и было бы когда...

Я часто посещаю Национальную Галерею на Трафальгарской площади, там всегда есть какие-то бесплатные выставки. В этот раз - цветочная выставка голандцев, но фотографировать, к сожалению нельзя.

Заглянула в свою любимую комнату 45, где выставлены картины Гогена, Сезана и Ван Гога.
Мне нравится картина Ван Гога "Звездная ночь", которая выставлена в НьюЙорке в музее МоМа (я показывала здесь ) 
У нас несколько его картин, но самая популярная картина "Подсолнухи", которая притягивает туристов со всего мира.
Поль Гоген "Ваза с фруктами"




И...как сказал один известный человек, если вы устали от Лондона, то вы устали от жизни...
Целой жизни не хватит, чтобы все увидеть и познать здесь. Я не перестаю удивляться...


Спасибо, что были со мной и "отметились" здесь. Мне это так необходимо сейчас.

23 комментария:

  1. Очень не люблю, когда холодно.
    Когда приезжие вытесняют исконное (в любом месте: в Лондоне, в Африке или белорусской деревне).
    Когда люди ведут себя в обществе как на собственной кухне. А метро или автобус - это общественное место. Не люблю психоделическое искусство, или там новых идолов - Энди Уорхола, к примеру, которые идут с молотка за сотни миллионов.
    Но мир меняется, все становится с ног на голову.
    Подруга моей подруги живет где-то под Лондоном и поливает клумбу из шланга, который протягивает в окно из собственной ванны - водой, оставшейся после мытья.
    А в Беларуси воды полно (пока), зато нельзя прожить на пенсию, и потому даже некоторые народные артисты нищенствуют, если не привлечены к съемкам в сериалах. К примеру, бывшая опереточная примадонна наша живет в тепле, в большой квартире, и у нее в избытке вода (и дома, и на даче). Но она покупает себе, своему мужу (бывшему оперному народному артисту) и своему коту - одну и ту же ливерную колбасу. Мир стал странным.
    А "Подсолнухи", Анастасия, действительно безоговорочно великолепны. Особенно эта картина, где 15 подсолнухов на желтом. Остальные из подсолнуховых двух серий ван гога не такие светящиеся и жизнеутверждающие. Я бы хотела повесить себе эти "15 подсолнухов" над диваном. :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина...Как все это понятно и до боли знакомо..)) И про мизерные пенсии, и про ливерную колбасу..и про подругу вашей подруги...
      Мой муж не разрешал мне сливать воду после принятия ванны в первые годы жизни и плюхался в эту воду после меня...Вначале был шок у меня...Потребовалось несколько лет совместной жизни, чтобы эта привычка ушла в небытие...

      Удалить
  2. Здравствуйте, читаю Ваш блог постоянно.Я-преподаватель английского языка. И для меня Ваш блог как "окно в Европу", в 2013 году была в Лондоне, город очень понравился. Хотя всё, что Вы написали, про себя отметила)))) Но эта поездка была как ценнейший дар для, первая и, возможно, последняя. Очень рада, что имею возможность знакомиться с жизнью человека, который просто живёт в Лондоне! Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо огромное за вашу поддержку.
      Обращайтесь, если нужна помощь в приобретении материала, ссылок на учебные сейты, видео в ютубе развлекательного характера для ваших учеников.Чем могу - помогу.

      Удалить
  3. Про отопление улыбнуло. Мы наоборот, на ночь включаем, днем выключаем. Я в холоде спать не могу, а днем все равно носишься туда-сюда и часто вне дома, да и на улице днем теплее, чем ночью; дом, нагретый за ночь, не успевает остывать. Но первые годы, пока аклиматизировалась, ревматизмом страдала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ко всему привыкаешь, не правда ли? А я теперь спать в теплой комнате не могу, мне душно очень...)))
      Радует, что это полезно для мозга и здоровья..)))

      Удалить
  4. Анастасия, неразделенные внутренние конфликты создают такое настроение. Ты и сама хорошо знаешь. И зимнее солнечное истощение. Все наладится. У вас значительнее теплее чем у нас по рассказам знакомых, побывавших в Лондоне.
    А вы не думали перебраться поближе к "бритишизму"?
    Пусть этот пост будет мощным толчком к действию. Создавай твои модные посты, пиши о Лондоне с позитивом. Не была, пока изучаю его по интеренету.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, я как цветок, без солнца,тепла вяну и начинаю хиреть...
      (возможно,это мое прошлое- сказались 20 лет жизни на Крайнем Севере, где недостаточно солнца и вит.Д, но в достаточном количестве людей-открытых и теплых)



      Удалить
  5. Да, в каждой домушке - свои погремушки.
    Держись, Анастасия, скоро настоящая весна и лето - отогреешеься, и проблемы, если одолели, не вечны, всё проходит! А пока, правильно, грейся у комелька искусства. Сэр с плешкой вон не унывает! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, спасибо!
      А татушка у Сэра, действительно идиотская...учитывая его возраст.
      Но ему комфортно с ней, с одной стороны много внимания, а с другой- решение своей проблемы с облысением...Все превратить в шутку...
      Вот как научиться так легко и не серьезно относиться ко всему...

      Удалить
  6. Спасибо, ну очень интересно, как будто сама побывала везде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Хэлена!
      Так жаль, что наши люди не могут свободно передвигаться по миру...

      Удалить
  7. Спасибо, ну очень интересно, как будто сама побывала везде.

    ОтветитьУдалить
  8. Анастасия! Спасибо, благодаря Вам путешествую по Лондону. Вы, солнечный человек, который щедро делится со своими читателями. Скоро станет теплее и легче будет переносить временные проблемы. Удачи, тепла, душевного комфорта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как приятно услышать такое!!!
      Спасибо огромное!

      Удалить
  9. Хм.. Вона как... Некомильфо писать о Лондоне (с большой буквы "Л") без восторга, судя по некоторым комментариям :о))) Недавно смотрела интервью с актером Игорем Скляром. Мне понравилось, как он сказал: мнение "хорошо там, где нас нет" говорит о незрелости личности. Зрелая личность спокойно понимает, что в каждой избушке свои погремушки (С) :о) И воспринимает это спокойно.

    Но я не том хотела сказать. У меня дочь обожает Ван Гога, ей 9 лет. В худ. студии им рассказывают об импрессионистах. Работы Ван Гога ее потрясли. А его "Звездную ночь" она считает самой лучшей картиной всех времен и народов :о)) Уже полгода переживает, что в студии стали рисовать подсолнухи, а не ночь (большинство проголосовало за подсолнухи, и только одна Аня - за Звезды).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я поддерживаю Аню!!! Тоже люблю "Звездную ночь".
      Какая умница, в 9 лет уже видит и чувствует настроение картины...
      Подсолнухи он рисовал несколько дней и жаловался, что они вянут очень быстро...И на этой картине видно, поникшие и опавшие головки подсолнухов...

      Удалить
  10. Спасибо за очередной экскурс! Каждый раз узнаю что-то новое. Мечтаю побывать в Лондоне, может удастся однажды. У нас заморочки начинаются уже на стадии получения визы - надо лететь или в Москву, или в Новосибирск (смайлик бешеного кролика ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А хандра- явление временное!

      Удалить
    2. Спасибо! Приезжайте и с удовольствием покажу свой Лондон..))

      Удалить
  11. Автобус очень интересный, салон необычный )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даблдэк-называют они. (двухэтажный)

      Удалить