четверг, 21 апреля 2016 г.

Как одеваются и выглядят англичанки зрелого возраста...(мой взгляд)

В одной группе, где общаются только женщины за 50, меня попросили рассказать, о том как одеваются и как выглядят англичанки зрелого возраста. Это нелегкая задача, так как трудно выдать вердикт такого рода и невозможно "причесать" всех под одну гребенку. Лондон разнообразен, многонациональный, состоит из 33 районов и каждый район имеет какие-то свои особенности.


Если это Canary Wharf, то это деловой центр, соответственно там встретишь женщин одетых в деловой дресс-код или одежду для офиса. Обычно, это брючный костюм и светлая рубашка. Скромно и лаконично.

фото из интернета.

Или еще вариант одежды работающей женщины.


Если это богатый район Челси, то дамы будут выглядеть более ухоженными - с укладкой и маникюром. Но одеты все равно в кажуэл стиль, без всякого выпендрежа, без обилия макияжа, без обилия украшений...
Пожалуй, отличать их будут вежливые манеры и хорошо поставленная речь и более дорогая одежда.
фото из интернета.

Если это район Шоредич, а это плавильный котел моды и дизайна, то и встретить можно стильных, необычных людей, фриков... Здесь берут вдохновение дизайнеры...
фото из интернета.

Если это среднестатистический спальный район, то женщины выглядят еще проще.


Но всех объединяет то, что в их манере одеваться не видно затраченных усилий, лоска, нет ощущения, что вырядились, как на праздник.  Про таких "нарядившихся" скажут - Dress to impress. (Нарядиться, чтобы произвести впечатление).

Им характерно выглядеть естественно.... с  продуманной небрежностью и какой-то иронией, умением сочетать несочетаемое и выглядит это очень гармонично в толпе огромного мегаполиса.
Не возникает вопроса, а куда так можно пойти? Потому что такой лук всегда органично вписывается в колоритную жизнь этого города.
фото из интернета.

Лучше выглядеть эксцентрично, считают здесь, это приветствуется всегда...
Эксперт в области моды Хилари Александр

фото из интернета.

Возможно потому, что "отутюженный" и постановочный лук, который является нормой в нашем обществе, здесь будет бросаться в глаза и выделяться среди многомиллионной толпы, как чужеродное тело...


 Большой резонанс вызвало интервью английской актрисы Кристин Скотт Томас одному модному французскому журналу. Переехав в 19 лет во Францию, она сравнила француженок и англичанок. И "припомнила" англичанкам все - и выглядеть вульгарно, надевать мини-юбки на жирные ноги,  чрезмерная любовь к искусственному загару, пить не зная меры,  вести себя отвратительно на улицах и неумение выглядеть женственно...
фото из интернета

Женская половина населения здесь разделилась на два лагеря, одни говорили, что Кристин права, что колоссальное влияние на поведение и внешний вид женщин оказывает ладетт культура ( ладетт  - полная противоположность леди). Другие возмущались и говорили, что это очередная фикция, иллюзия о том, что француженки знают секреты, как выглядеть женственно и элегантно и приводят примеры здешних Хелен Миррен, Эмму Томсон...

Я думаю, в зрелом возрасте, англичанки не заморачиваются своим внешним видом, не придают большего значения одежде, не страдают брендоманией, как мои соотечественницы. Для большинства дорогие бренды - это бездумная трата денег.
Большинство населения одеваются в распродажи в магазинах Marks&Spencer,  Bhs и John Lewis.
Говорят, что француженки рождены, чтобы соблазнять мужчин,  а англичанки, чтобы гладить и обнимать своих собачек.
Это шутка точно отображает отношение англичанок к манере одеваться.  Зачем наряжаться и выглядеть стильно, выгуливая свою собаку?

Поэтому правит балом кэжуал лук. Обычно это джинсы или брюки, футболка или рубашка и пиджак или куртка, на ногах удобные слипоны, кеды, туфли.
Минимум макияжа, минимум украшений. Украшения - костюмная бижутерия. Дорогие украшения просто так "в люди" не носят. Только по какому-то случаю.  Принцип "Чем меньше, тем лучше" - основополагающий.

Сфотографировала группу женщин у театра перед представлением...Это "дорогой" театр в West энде, билеты стоят от 50 до 110 фунтов на представление, но женщины, как видите, одеты очень просто.

 А так выглядит местная богема. Это место не туристическое. "Старички и старушки", среди которых художники, коллекционеры, преподаватели, собрались на закрытую выставку в Арт Академии на Пикадили.

Какая колоритная "старушка", одетая в бохо стиле и шлепанцах.

В это место меня пригласила моя приятельница Лиззи, которая по этому случаю принарядилась, но... с рюкзаком вместо сумки.  Это тоже очень характерно для англичанок, носить рюкзаки. (рядом стоящая сумка- моя)

Англичанки предпочитают носить рюкзаки, видимо из соображений удобства. 

Здесь по манере одеваться трудно судить о статусе. На обратной дороге, встретила двух музыкантш, которые возвращались с какого-то благотворительного концерта и весело сплетничали...Я подумала, в России так выглядят женщины, когда собираются на дачу.

Гуру и эксперты моды, которые профи в своем деле, пользующиеся огромным авторитетом в мире моды, выглядят вот так:

фото из интернета

Александра Шульман - главный редактор Английского журнала Vogue.
Фото из интернета

Она противница всяких хирургических, косметологических вмешательств во внешнем виде, поэтому в журнале не пропагандирует накаченные губы, искусственную красоту, анорексическое телосложение и пр.
Фото из интернета

Образ жизни, круг общения, страна прибывания диктуют нам как одеться, в зависимости от времени и ситуации. И Англия в этом отношении самая толерантная и немного безалаберная.
И меня уже давно не удивляет, как в такой стране, где рождается мода, куда приезжают учиться со всего мира искусству быть красивыми, где огромные возможности для развития вкуса, где большой и разнообразный ассортимент вещей на любой вкус и кошелек, где много разных обучающих программ и материала...можно оставаться индифферентными к собственному внешнему виду. 

Становится понятным, почему местные джентльмены не остаются равнодушными к красоте русских женщин.
Вспомнился случай с моей знакомой, которая только приехала из России и еще не адаптировалась к местным реалиям жизни. Она так изумляла и умиляла своего джентльмена тем, что собираясь выгулять собаку, красила губы перед выходом, прихорашиваясь перед зеркалом.
Он был в восторге и диком экстазе и очень просил ее не меняться, оставить все свои женские привычки ухаживания за собой...

Жду ваше мнение, мои дорогие читательницы!
И спасибо, что были со мной!











14 комментариев:

  1. Ответы
    1. Спасибо вам, за оценку моего труда. Приятно слышать!

      Удалить
  2. Анастасия, вот ведь как интересно! (отличный пост, спасибо!). На улицах, где обычный интернациональный, я бы сказала кэжуал превалирует, у всех похожий вид приблизительно. Во всех странах тут поблизости, в Европе, к примеру один и тот же ассортимент. Но все равно видно, что это у тебя идут не минчанки, и не москвички, и не Вильнюс. И не Гродно.
    Старушки у тебя показаны: вот ничего особенно в них нет. Но они все равно другие. Все равно у нас таких практически нет. У нас с гульками, с хвостиком, просто со стрижкой какой-то (приличной, хорошей), но не с такой - и все тут. не в таком пальто (там в двубортном бежевом - с зелено-красной блузкой). У нас бабушки ходят в старых не модных пальто, но это не такое будет пальто, все равно! Это какое-то даже стильное. "импортное" :))
    На тех твоих бабушках написано: сделано не в СССР. Не в таких очках, или они не так сидят на них, не пойму. У нас люди уже хорошо (нормально) одеваются, хоть за брендами в целом не гоняются, так как денег особо нет. Да и зачем тратить на юбку ползарплаты? Ну ладно, у каждого свои аргументы, это я так считаю. Но в принципе умеют и подобрать и богателькие у нас есть. Но как напялят! (вот леопардовая там у тебя стоит - жуть!). В областях у нас попроще, по-одинаковей, по-нашенски, но прилично, нормально, в общем. Но вот что в них не так? Они все равно нашенские - хоть стреляй. И минские из дорогих коттеджных поселков, богатенькие тоже по-нашему одеты: и просто прилично, и симпатично, удачно одетые и брендово и "па-багатаму! все равно - "нашыя". Как ты оценишь - почему?
    Ну вот в Минске был чемпионат мира по хоккею недавно. Идешь по улице и пальцем ткни: скажу сразу - этот из Минска, а этот из России, а это "иностранный". Главное: одежда - да, но ведь они идут, стоят, разговаривают: не так и не с таким выражением лица.
    А вот богема у тебя - ничем не отличается от нашей. Ну, совсем ничем :))).
    В театр я бы все равно так не ходила, мне кажется, мы в театр ходим для себя - чтобы себе праздник сделать, возвыситься над буднями...
    Мне понравилась тетенька в рыжей дубленке на третьем фото (такая расхристанная). И потом еще с желтым шарфиком - девушка в плаще серо-голубом, я б так даже в своем возрасте пошла.
    И последнее: эксперты в области моды, видать, во всем мире странные. Просто очень забыли провести экспертизу самих себя :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо за такой потрясающий анализ..))
      Точно подметила, что выражение лица у них другое, потому что менталитет другой.
      Самое главное, что есть в них, независимо от статуса, положения в обществе,место проживания - это уверенность в себе, они любят себя (в нормальном смысле слова), у них нет проблем с самооценкой. Поэтому и осанка другая и лица приветливые, открытые. У них нет зависимости от людского одобрения, от людской поддержки, они какие-то самодостаточные в этом плане, а если нет, то не покажут это внешне...Они не стесняются выражать свое мнение, даже ошибочное, не будут спорить с пеной у рта и уж, конечно не будут оскорблять...Они понимают, что остров маленький и сильно заселенный, поэтому чтобы уменьшить каждодневный стресс нужно быть вежливым. Это как бумеранг...
      У наших женщин, первое что бросается в глаза, это хмурые и неприветливые лица, на них видна печаль всего мира, они настороженны и подозрительны...
      Потому что в нашей культуре, смех, без причины -признак дурачины...в их культуре- приветливость,улыбка означает, что человек "без оружия", с добрыми намерениями...
      Наших людей с детства учат, что ты ничего из себя не представляешь, пока не добъешься положения. квартиры, машины...только тогда тебя будут уважать...Поэтому у наших людей не развита собственная самооценка в нормальном человеческом плане, она либо чрезмерно завышена и тогда он ведет себя, как царь и Бог, либо она очень занижена, потому что с точки зрения социума, он не добился в этой жизни ничего, поэтому и жить должен, как раб...
      Но именно трудности и делают наших женщин продвинутыми и умелыми на все руки от скуки.
      Поэтому они умеют сделать из г...конфетку, а большая конкуренция за мужчину заставляет их тщательно следить за собой...

      Удалить
    2. Да, Настя, все так. Остается обрести уверенность+открытость+самодостаточность+независимость от внешнего одобрения и держать в себе пену у рта :))) Вкупе с нажитой выживаемостью, будем непобедимы!
      Я, кстати, не шучу. Есть о чем задуматься. И никогда не поздно в себе что-то подкорректировать. Вот тебе и шикарный по полезности вывод из "модного поста"!

      Удалить
  3. Анастасия! Неожиданный для меня образ англичанок. Видимо Агата Кристи в моей душе очень плотно проросла. Классический твид и удобная обувь. Выражение лиц, более открытые, дружелюбные. Очень интересно, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такие тоже есть, только в глубине Англии..))

      Удалить
  4. Впечатлило. Это ведь мой возраст.
    Настя, огромное спасибо за пост...есть над чем подумать.....люблю посты которые оставляют "послевкусие"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно услышать Лена, что понравилось!
      Спасибо тебе, что заглянула.

      Удалить
  5. Муж давно рассказывал, что можно увидеть на одной остановке человека в дубленке, а рядом в майке и шортах, ну и рюкзак с деловым костюмом... это Лондон.
    Я не люблю выпендрежа, силикона и золота, и вообще, главное - твой внутренний комфорт.
    А англичанин-то в восторге от ухоженной подруги, все таки, мужчина хочет видеть рядом с собой Женщину.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, я тут как-то наткнулась на местный сайт изучения русского языка и русской културы и было так приятно прочитать про русских женщин, что они ухоженные, красивые...и много восторженных комментариев английских мужчин...

      Удалить
  6. Анастасия, внутри англичанок есть цензор, который запрещает надевать всё лучшее сразу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да...у них нет желания на это.
      Полюбите меня "черненькую",- как-то сказала одна такая дам, а "беленькую" каждый полюбит..
      Вот это искусство-добавила она...

      Удалить
  7. С удовольствием читаю Ваш блог. Очень познавательно и интересно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить