понедельник, 18 января 2016 г.

Курица по-мароккански в тажине...

Я продолжаю юзать мою новую посудину tagine (tah-Jeen) таджИн или тажИн. Мне нравится вкус готовой еды в этом тажине, как из русской печки.

 После удаления желчного пузыря, я не ем красное мясо и всю продукцию из него, но птица и рыба есть в моем рационе. И готовлю их в различных вариантах, используя разные рецепты народов мира. 

Что интересно, вкус отличается, в зависимости от используемых специй и соусов. Так, в русской кухне для курицы используют чеснок, в английской кухне - специальную начинку из хлебных крошек, лука и шалфея и никогда чеснок, в индийской кухне - обязательно соус карри с имбирем, куркумой, тмином и других специй, в португальской, курицу запекают в остром пери-пери соусе, тайская кухня использует кокосовое молоко и т.д. и т.п.
Поэтому если готовить курицу, используя разные специи и ингредиенты, то всегда будет новое блюдо с новым вкусом...(так же и с рыбой)

А сегодня я приготовила курицу по марокканскому рецепту, который прилагался вместе с инструкцией по эксплуатации.
Для этого готовится маринад с луком, чесноком, шафраном, черным перцем, имбирем и куркумой, добавляется чуть оливкового масла и все смешивается.
 Смешиваю с курицей и ставлю мариновать не меньше часа в холодильник
Затем дно смазываю оливковым маслом,сверху накидала петрущку и кориандр, не нарезая и добавляю 150 грамм воды.
Закрываю крышку и в холодную духовку.Ставлю режим 160-170 градусов и на три часа.
Готовую курицу сервирую с картофельным пюре, вареной морковью и брокколи. Полезный и низкокалорийный ужин...

Хочу сказать два слова о вареной морковке и других овощах. Мы не привыкли есть ее в таком виде, все мои гости из России всегда отказывались или просто оставляли нетронутой на тарелке.

В английской кухне, вареные или приготовленные на пару овощи must have всегда... и сопровождают, как дополнительный гарнир к мясу и картошке. Овощи могут быть разные, обычно сезонные, но без всяких майонезов, кетчупов и сметан.

 Мне эта идея по душе, во-первых, это очень и очень полезно, в данном случае морковка и брокколи - источник и витаминов, и минералов, плюс содержатся антиоксиданты, которые обладают противораковыми свойствами.

во-вторых, совсем не калорийно, а пищевые волокна, содержащиеся в овощах, усиливает  метаболизм, что особенно важно в зрелом возрасте.

 в-третьих, сохраняется натуральный вкус самих овощей в таком виде, что способствует детоксикации вкусовых рецепторов, перегруженных "сметанами, майонезами, кетчупами, разными химичкскими усилителями вкусов", которые добавляют при приготовлении блюда...

Как результат, через несколько лет, вкус блюд и продуктов будет ощущаться  более остро и насыщенно...Когда бываю в России, я совсем по-другому ощущаю вкус многих продуктов. Для меня большинство из них - чересчур соленые, сладкие и жирные...
И наоборот, люди, которые приезжают сюда, жалуются на бесцветный вкус  здешних  продуктов...Человек перестает чувствовать вкус обычной морковки, потому что его вкусовые рецепторы настолько "развращены" и перегружены, что он не распознаёт истинный вкус натуральных продуктов и  перестает наслаждаться ими...


Будьте здоровы!!!


5 комментариев:

  1. Анастасия,

    Очень аппетитная курочка получилась :)

    Я тоже люблю готовить овощи на гарнир. В последнее время стараюсь делать их на пару: очень нравится морковка, фасоль и цветная капуста.

    Приятного вечера!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня!
      А как фасоль ты готовишь?
      И какую предпочитаешь?
      Поделись у себя в блоге...

      Удалить
    2. Анастасия,

      Я люблю стручковую зелёную и жёлтую фасоль, а также разновидность "mange tout".
      Особого рецепта приготовления нет. У меня есть рисоварка, похожа вот на эту. Когда я варю рис, то в верхнюю часть рисоварки кладу овощи и они таким образом варяться на пару. Овощи можно и отдельно приготовить. Вместо риса налить немного воды и за минут за 15 овощи готовы.
      Морковка и цветная капуста тоже таким образом вкусно получаются.

      Удалить
  2. Интересная мысль про вкусовую детоксикацию. Конечно, детоксикация более длительный процесс, чем интоксикация. Так, мой бывший турецкий зять пришел в дикий восторг, попробовав селедку под шубой, хотя в Турции салат - это сырой овощ с лимонным соком и оливковым маслом.
    А, вот, мой будущий зять - англичанин )) И он, действительно, к майонезу равнодшушен, но курица карри, котрую он готовит, слишком остра на наш русский вкус.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, британцы многие любят индусскую кухню, но те, кто консервативны и традиционны ( в основном, образованные зрелые люди в возрасте), предпочитают только свою
      кухню, ибо для них априори - бритиш the best.

      Удалить