четверг, 3 декабря 2015 г.

Afternoon tea, чайные традиции в Лондоне...(продолжение)

Бытует мнение среди некоторых туристов, что в Англии "at half past three everything stops for tea" (все останавливается в полчетвертого дня для чаепития). На самом деле это не так, люди работают в это время, каждый занимается своими делами, но разумеется маленькие перерывы на чай англичане делают чаще других.


Чай иногда предлагают в больницах пациентам  (я рассказывала и показывала это здесь , вот и на прошлой неделе, мы ходили в больницу на одну неприятную процедуру, нам был предложен чай, мне - пока я ждала своего мужа, ему - сразу же после процедуры...
чайные "уголки" есть у многих на работе, согласно проведенному опросу, 80% офисных новостей, работники узнают во время tea breaks....
чай,  предлагают гостям, кто заглядывает по-разному поводу...Мой англичанин всегда предлагает  чай работникам, которые приходят по вызову в наш дом: сантехникам, укладчику плитки, оценщикам по ремонтным работам, гостям...Он очень традиционнен и вежлив.

 Существует понятие, которое стало чисто английской традицией, это Afternoon tea (послеобеденный чай). 
Этот ритуал послеобеденного чая появился в самом начале 19 века,  люди, в то время, ели два раза в день, это был  утренний завтрак и плотный ужин в восемь часов вечера.

Одна светская дама, герцогиня, которую звали Анна Рассел,  заявила тогда, что у нее возникают пренеприятные ощущения в животе (кто бы сомневался, такой огромный перерыв между приемом пищи) ... она решила, в 4 часа пополудни (как раз, когда в организме любого человека происходит sugar crush), не дожидаясь регламента, тихонько потчевать себя, в своем будуаре  бутербродами, фруктами, запивая все это удовольствие, чаем...))

Дальше больше...такой тренд понравился высшему свету, они стали  сервировать чай с легкими закусками уже в гостиной (drawing room) и под это дело, приглашать друг друга для встреч и общения...
Столик сервировался сэндивичами с разными начинками, вкусняшками в виде сконсов (маленьких булочек) со взбитыми сливками и джемом...Поскольку чай они пили, сидя в своих глубоких удобных креслах, этот ритуал назывался "low tea" (дословно - "низкий чай") или afternoon tea.
После таких "возлияний", они совершали променад по Грин парку...А уже в восемь вечера "откушивали" свой ужин при свечах за большим столом, но уже в dinning room...


Такой способ общения и легкого перекуса с чаем  понравился и стали открываться tea rooms (чайные комнаты, дворики) в отелях, чайные дома, чайные магазины...
Привычка пить чай с перекусом  стала традицией, которая распространилась не только среди аристократов, но и среди среднего класса и бедных слоев населения. Особенно этот ритуал полюбился женщинам, так как они могли встречаться в общественных местах без осуждения, что было прогрессом для викторианской чопорной Англии в то время...

Но позволить себе питаться три раза в день, бедные люди не могли. Поэтому они заменили поздний ужин послеобеденным чаем с хлебом, мясом, овощами...когда, вернувшись с работы, они пили чай с "чем Бог послал", сидя за высоким столом ...Отсюда и пошло понятие "high tea" (дословно - "высокий чай")

В наше время традиция "Afternoon tea" в замках, отелях - это роскошь и ее позволяют себе простые англичане редко...Обычно, чтобы отметить какое-то событие, юбилеи, дни рождения близких, специальную дату, встречи с друзьями...


Afternoon Tea  в этих заведениях подается по правилам и этикету...Здесь важно все: оформление и декор заведения и самого стола, красота и великолепие тонкого фарфора и сверкающей серебрянной посуды, салфетки и скатерть, безукоризненное обслуживание, уделяя особое внимание в конце, чтобы человек пришел повторно и чувствовал себя " особенным другом"...
на столе выкладывается "трехэтажная этажерка", с сэндвичами внизу, булочками (сконсы) в середине и тортики на верху...сахар, сливки, молоко, джем подается отдельно, чай подают в чайничке, дополнительно подают кипяток, чтобы человек мог регулировать нужную ему крепкость чая....

Сэндвичи обычно подаются в виде вытянутых прямоугольничков ("пальчиков"), без хрустящих корочек.


 Квинтэссенцией роскоши, богатства, красоты и безупречного вкуса является "чайный
двор" отеля Ритц в центре Лондона на Пикадили. Это место, чрезвычайно популярно, его посещают короли и королевы, принцы и принцессы, известные деятели и политики, селебрити...
Это место куда толпами едут туристы, чтобы насладиться и полнее прочувствовать атмосферу чисто английской традиции и чисто английского высококлассного сервиса...Туда ходили и мы, чтобы отметить наш юбилей совместной жизни.
(Заказывать надо заранее, так как чаепитие в Ритц,  пользуется большим спросом во всем мире, вот тут.)
Туда, в отличии от других tea room, требуется дресскод, о чем предупреждают на их сайте при резервировании места и в пригласительных билетах, которые нам прислали по адресу.

Нас встретили очень любезно, усадили за столик,  мое летнее пальто официант унес в гардеробную и принес мне номерок. Напротив входа в лобби гостиницы звучала музыка с божественными переливами, играли на арфе... Все атрибуты и детали (номерок, салфетки, посуда, полотенца, скатерти, пригласительный билет) имеют отличительный логотип отеля Ритц.
 Швейцар на входе в отель Ритц, очень юморной и вежливый, предложил нас сфотать на память..

Обслуживало нас сразу несколько официантов, все вышколенные и улыбчивые мужчины.
Нам незаметно и ненавязчиво подливали чай, угостили  именниным тортом сверх заказанного... В углу зала семья отмечала день рождения бабули, официанты вывезли огромный торт на колесах и запели: "Happy Birthday!", покатив тележку с тортом по залу...все подхватили и дружно заапплодировали...Приятно не только увидеть такое событие, но и оказаться невольным участником...

Официанты  были любезны не только во время чаепития, но и по окончанию...Время лимитированно, отводится два часа, но никто не торопит и не напоминает, что пора, вам господа хорошие, уже "валить" отсюда...))) Наоборот, предлагают еще и пофоткать на память за столиком...

Меню включает в себя традиционный "afternoon tea", стоит 50 фунтов на одну персону. Сюда входит чай (на выбор), шесть разных сэндвичей, булочки с густыми сливками и джемом и разные тортики и вкусняшки...если еще добавить бокал шампанского, то такой набор стоит 66 фунтов.  Заказывать можно что-то еще дополнительно по желанию....

Нам не пришлось заказывать, так как официанты "подкинули" бесплатно сэндвичей, вежливо предложив еще парочку...)) видимо решили, что мужу это недостаточно, глядя на его комплекцию... (а увидев счет в конце, были удивлены, что с нас не взяли ни цента за это..)


 Все в этом отеле поражает своим великолепием и роскошью, лобби гостиницы, лифты и даже туалетная комната...))

 Сложенные полотенца для рук в корзиночках, оказались теплыми и слегка влажными...

Цены на традиционный afternoon tea в Лондоне колеблются, но остаются высокими. Иногда бывают специальные предложения, сейчас к Рождеству, можно зарезирвировать себе afternoon tea c 50% скидкой, в отеле Thistle Marble Arch на Оксфорд стрит, за 25 фунтов..(здесь)
(фото взято с их сайта)

Как я уже сказала, такое чаепитие в замках и отелях, пафосное и дорогое удовольствие. Обычно люди посещают кафешки поскромнее, которых здесь много на каждом шагу и заказывают просто Cream Tea - это чай с молоком и мягкие булочки, их называют здесь сконсами, которые подают с густыми сливками и клубничным джемом...
Если же заказывать High tea , то подадут еще сэндвичи и тортики...

В таких чайных домах или магазинах можно прочувствовать чисто английский дух и атмосферу afternoon tea...
В меню видно, что Cream Tea стоит 7 фунтов на человека....Если хотите добавить к этому еще и фирменный торт, чем знаменит этот чайный дом, потому что он готовится по старинному рецепту, взятому из королевской кухни при Генрихе 8, то стоить будет 10 фунтов.

В этом чайном доме готовят эти знаменитые тортики, которые подавали Генриху8 и их любила его одиозная жена Анна Болейн...(которую он приказал повесить в башне Тауэра)

У них есть и своя доставка, на таких вот машинах:
Внутри, как обычно, декор и интерьер в чисто английском  стиле.


О том, что этот дом основан давно и тут готовят эти знаменитые "королевские" тортики, говорит эта таблица.
Стол сервируют поскромнее, но обязательно высоклассный старинный фарфор,

 маленькие булочки называются сконсами и подаются с густыми сливками и клубничным джемом.

 Здесь же, кроме Cream Tea (чая с булочками), подают и High Tea (чай с сэндвичами, булочками с джемом и сливками и на выбор выпечку или фирменный тортик) за 15 фунтов...а если добавить 1/2 бутылки шампанского со взбитыми сливками, то цена уже будет 50 фунтов...

И обязательно принято оставлять чаевые. (плохое обслуживание здесь я не встречала).

В обиходе, в домашней обстановке англичане заменяют выпечку и сэндвичи на сухое печенье -biscuits  (их выбор здесь огромен) или просто пьют чай с молоком без всяких добавок, ну а я пью чай без молока...
Приятного всем чаепития!






















13 комментариев:

  1. Спасибо, очень интересно! И классные фото!

    ОтветитьУдалить
  2. Лариса! Спасибо, приятно слышать!

    ОтветитьУдалить
  3. Анастасия, спасибо! Потрясающий рассказ. Я даже и не предполагала, что в Англии такое разнообразие чайных церемоний. И на любой вкус и кошелек. Отель, конечно, поразил... Но и простые чайные комнаты тоже такие милые. Интересно, как в суете современной жизни остаются такие островки традиций и неторопливости. Еще раз огромное спасибо за рассказ.
    Меня вот только еще один вопрос волнует))) Вот чай заваривается в чайничке. А что потом? У нас традиционно наливают заварку в чашку. потом очень сильно разбавляя водой. А как делают англичане?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такие приятные слова, они вдохновляют! (значит, не зря пишу...))
      Англичане в таких заведениях, обычно кладут чай в заварник в мешочках (пакетики из прозрачной ткани) и заваривают из расчета один такой пакетик на одну персону. (но чайник подается строго на одного человека, если два человека, то подадут два чайничка) А поскольку у них чаи крепкие и насыщенные, то подают еще чайничек с кипятком, чтобы человек мог разбавить себе, если захочет... Если заваривают листовым чаем (тоже из расчета один чайничек на одну персону) тогда подают отдельно ситечко и наливают в чашку через ситечко...
      В России другая традиция, чай заваривают в общий заварник, как чефир и потом разливают из него всем и доливают кипяток...Сколько чаепьющих стран - столько традиций!!! И это здорово!!!

      Удалить
  4. Очень интересно!
    Спасибо.
    А когда, по времени, сейчас пьют традиционный чай англичане? После работы? Получается, что уже поздно, ближе к 6 часам? А потом ужин?

    ОтветитьУдалить
  5. В современной жизни ритал afternoon tea просто дань традиции.... Но чай остается любимым напитком, особенно среди старшего поколения....В нашем районе есть огромный магазин (похожие позакрывались в связи с кризисом), где продают вещи для них, так там есть и кафе, где страшее поколение тусуется... Распивают чаи...))) Интересно наблюдать, как 80-90 летние общаются там за чашкой чая...
    А судя по знакомым и своему мужу, чай пьют в течении дня часто...

    ОтветитьУдалить
  6. Анастасия, очень интересно....
    Захотелось попасть в отель Ритц.
    Прости, но пару лет я преподавала историю, так вот Анну Болейн не повесили, а по приказу короля обезглавили. Вообщето суд Анну приговорил к сожжению на костре или обезглавливанию – на усмотрение Генриха. Король повелел отрубить ей голову, но сделать это не топором, а мечом – по примеру соседней Франции. Правда, в Англии не нашлось палача, умело действующего этим орудием, и пришлось выписывать специалиста.
    Но это совсем другая история.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,а я очень люблю эту историю, у нас была, года три назад, очень красивая костюмная драма в нескольких сериях...смотрела на одном дыхании...)))
      Спасибо, что поправила...(по-моему в то время они всем голову отрубали?? или вешали только простолюдинов?)

      Удалить
  7. Анастасия, замечательный пост! Спасибо за доставленное удовольствие. Очень интересно.
    Интерьеры потрясающие!
    Я люблю иногда под настроение побаловаться - сервировать красиво столик, чайку заварить крепкого, с молоком его и с пироженкой или другой вкусняшкой неспешно испить (в чай сахар не кладу). Но интерьеры, конечно, не дотягивают, нет :)
    С юбилеем тебя и мужа! Мира и тепла тебе и твоим близким в это не очень уютное время! Всё будет хорошо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алина!
      Вот тоже читаю твой "теплый" комментарий и греюсь чаем...))) похолодало...

      Удалить
    2. А у нас сегодня +10, солнечно, сухо - весна, как есть. А я ёлку наряжаю )))

      Удалить
  8. «Как CPA, я много лет рекомендую г-ну Бенджамину Ли клиентам с отличными результатами. Недавно у меня была возможность использовать его для выплаты ипотечного кредита, и теперь я знаю, почему мои клиенты всегда были в восторге! Он внимательный, своевременный, представительный и, что самое главное, хорошо осведомлен. Я обязательно буду рекомендовать его в течение долгого времени, чтобы он приходил к любому, кто ищет ссуду, пожалуйста, свяжитесь с г-ном Бенджамином ли, г-н Бенджамин ли - кредитный специалист, работающий с уважаемыми инвесторами, которые готовы финансировать любой проект, если вы готовы вернуть деньги, как и было обещано. Вот контактная информация г-на Бенджамина Ли 247officedept@gmail.com WhatsApp + 1-989-394-3740.

    ОтветитьУдалить