понедельник, 30 ноября 2015 г.

Ставьте чайник! Время пить чай!

Последние события в мире не оставили равнодушными никого, меня в том числе, поэтому писать не хотелось совсем. Настроение было минорное, хотелось просто подумать и придаться философским размышлениям...
 В таких случаях, здесь  пользуются традиционным средством - чаепитием. "Put kettle on!" -говорят англичане.  Радость ли, горе ли, плохое известие или хорошая новость, посплетничать или побыть наедине со своими мыслями - чай  является, тем самым лубрикантом, который незаменим в таких случаях.


Эта традиция идет из далекого прошлого, когда чай впервые завезли в Англию. Тогда это был дорогой напиток и позволить себе могли только богатые люди, чай хранили под замком в специальных коробочках и пили из маленьких фарфоровых чашек без ручек. Есть несколько версий, почему англичане пьют чай с молоком, все они верны и каждый выбирает ту, которая им подходит:

  • Поскольку чай был очень дорогим, то его стали разбавлять молоком, которое было доступно всем и дешево, чтобы чай могли позволить себе и бедные люди.
  • Чай разливали в тонкие фарфоровые чашки, и чтобы хрупкий фарфор не разбился от кипящего чая, его разбавляли молоком.
  • Молоко смягчает горечь и насыщенность крепкого "английского" чая.
  • Добавленное молоко позволяет пить чай сразу, не дожидаясь, когда оно остынет, что очень актуально во время работы, сокращая время на чаепитие во время перерывов.

Я не традиционна в выборе чая, люблю пробовать новые сорта, открывать и находить для себя что-то очень запоминающееся....самое-самое...Поэтому я перепробовала много сортов чая, своим опытом я поделюсь здесь.
 Мой англичанин же, предпочитает пить только черный английский чай с молоком и ни что не может заставить его поменять свои привычки или просто попробовать другой чай...
 Он всегда в поездки берет свой чай, чтобы не мучиться и не искать хороший черный чай в другой стране, ибо english  tea для него - это образ жизни. 

Заваривает он чай, всегда в маленьком заварничке, на одну персону, свежей кипяченной водой. Никогда не пользуется повторно кипяченной водой, это важно, так как при повторном кипячении образуется "тяжелая вода" и улетучивается кислород, поэтому в чайник мы заливаем ровно столько воды, сколько нужно нам в данный момент.

 Мой муж начинает день чаем и заканчивает день чаем из своего чайничка.

Англичане знают толк в чае, в местных супермаркетах огромный выбор, как чистых сортов чая, так и смесей из разных сортов...Если не знаете, что привезти в подарок  из Англии, то английский чай будет всегда уместным. 

Обычно англичане предпочитают смеси разных сортов чая, и самые популярные:
Это English breakfast - смесь кенийского, цейлонского и индийского ассама. Этот чай способствует перевариванию жирного насыщенного английского завтрака, поэтому его пить рекомендуют во время завтрака и в первой половине дня.
Afternoon tea- смесь деликатного дарджелинг и цейлонского горного чая, он светлее и тоньше на вкус, хорошо сочетается с сэндвичами и кексами и рекомендуется пить в послеобеденное время...

Родина чая - Китай, но он был завезен и культивирован и в других странах. Самые известные здесь, это:

1. Чаи из Индии,  самые популярные Assam и Darjeeling. 
Чай Assam выращивают в долине реки Брахмапутра, собирают его весной (высококачественный сорт) и летом. Этот чай имеет крепкий насыщенный терпкий горьковатый вкус. Его хорошо пить на завтрак. Он продается в чистом виде и в виде смесей с другими чаями.

Чай Darjeeling, называют "шампанским" среди чаев, его выращивают на холмах Гималаев...Он имеет светлую окраску и тонкий вкус, его идеально пить во время обеда и как afternoon tea.


2. Чаи из Шри-Ланки.
 Выращивают в низине, в долине и в горах. Этот чай имеет красноватый медный оттенок, его часто используют в миксах. Его называют цейлонским чаем.



3. Чаи из Африки.
Здесь в продаже всегда есть кенийский чай. Его выращивают круглый год, благодаря климату. Пить его хорошо в любое время дня, сочетается и с мясными и со сладкими блюдами. 


4. Чаи из Китая.
Из черных наиболее популярен Lapsang, из зеленых Gunpowder. Отдельно продается чай Earl Grey -  черный китайский чай облагорожен маслом бергамота. Имеет терпкий и своеобразный вкус с примесью бергамота. Можно встретить красный чай - Оолонг.

Еще очень популярен зеленый чай с жасмином, имеет насыщенный вкус, приятно пьется.
 Обратите внимание, зеленый чай с жасмином в пакетиках, называется настоем.

Чтобы зеленые чаи не были горьковатыми и терпкими, их надо заваривать не крутым кипятком, а водой слегка охлажденной до 80 градусов и настаивать в течении 3-4 минут.


5. Чаи из Японии. Я знаю только вкус зеленого чая Сенча, который  пробовала много раз. Его не заваривают крепким. Считают его очень полезным чаем.

Мой фаворит среди чаев - чай Пуэр, это необычный китайский чай из провинции Юнянь.
Купить  его можно здесь, сейчас на него там есть 50% скидка. И еще тут.

 Вообще чаи, как известно, по способу приготовления делятся на черные, красные, зеленые и белые.
 А вот чай Пуэр выделяется в отдельную группу, так как отличается от всех чаев. Это "состаренный зрелый" чай...Это зеленый чай, который ферментируют при высокой влажности и оставляют для брожения в течении 15-50 лет. Это натуральный способ получения такого чая, но есть и другой, более быстрый, искусственный путь сбраживания, такой чай созревает в течении нескольких месяцев. Считается, что по своим полезным показателям он не уступает зрелому аналогу.

Главная польза этого чая заключается в том, что он снижает плохой холестерин в крови и повышает хороший, благодаря тому, что в процессе брожения образуются левостатины. Так же благодаря "хорошим бродильным" бактериям этот чай усиливает метаболизм, "разбивает" ненужный жирок и облегчает явления вздутия живота...Чай имеет насыщенный цвет, мягкий сладковатый вкус с землистым оттенком.
О пользе этого чая можно прочитать здесь .

Польза всех чаев  очевидна, благодаря наличию в них полифенолов, это мощные антиоксиданты.
И зеленый и черный чай "делаются" из одного и того же чайного дерева, поэтому  они содержат одинаковое количество кофеина, полифенолов и минералов - марганца и фосфора. Но чашка чая содержит в два раза меньше кофеина, чем чашка кофе. А чай с молоком содержит еще и кальций.
Чай без сахара и молока имеет 0 калорий, чашка чая с молоком -13 калорий.

Есть мнение, что не стоит много пить  чай, за один присест, так как увеличивается потребление кофеина, а это ведет к резистентности к нему. Кроме того, потребление такого количества чая, а значит и кофеина обладает диуретическим (мочегонным) эффектом...

Тем, кто предпочитает пить зеленый чай, надо помнить о том, что он уменьшает абсорбцию железа из еды, поэтому анемичным людям, у кого понижен гемоглобин, зеленый чай стоит пить спустя один час после еды, а не сразу или во время еды.

Особнячком стоят травяные чаи и чайный напиток из рэдбуша, они не являются чаями, так как производятся не из чайного дерева.
Ройбуш "делают" из красного кустарника, который растет в Южной Африке, он не содержит кофеина, и имеет много полезных качеств.
Он богат микроэлементами, особенно медью, что необходимо для хорошего состояния волос и кожи, обладает антибактериальным свойством, хороший природный спазмолитик, говорят, он показан лицам, кто склонен к алергиям...Его пить можно в любое время дня и перед сном.

Из травяных, я предпочитаю пить ежедневно только ромашковый чай.
 Я очень осторожно отношусь к травам, они все-таки являются "лекарством" для организма, поэтому травяные сборы пью когда возникают проблемы... В этот раз привезла себе из Кипра монастырские сборы, купила в монастыре Киккос, что на горе Тродоос. Они продают разные травяные сборы, монахи собирают их в горах в экологически чистом месте, сушат и готовят разные сборы...
я выбрала себе такие:

Еще я настороженно отношусь к чаям с разными вкусовыми добавками, мне кажется ароматизаторы имеют химические природу, потому что не могут так сильно источать аромат натуральные ингредиенты...Такие чаи я не пью, химии и так достаточно в нашей жизни, не так ли?

 Кто-то любит пить чай с молоком, а кто-то с лимоном...
Но это вопрос предпочтений, традиций и вкуса...Главное, чтобы чаепитие приносило не только радость, но и пользу!

Продолжение следует...
О здешних чайных традициях опубликую  пост через пару дней...









20 комментариев:

  1. Интересная "экскурсия" и познавательная! Ведь чай пьют, наверное все.
    Кроме того, узнала кое что и полезное для себя, спасибо!
    Мы любим покупать чай в Китае. Пьём и чёрный и зелёный - по настроению, по желанию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья!
      Приятно слышать! А в Китае чай дорогой?

      Удалить
    2. Цены разные, но хорошие сорта чая стоят дорого.

      Удалить
  2. Анастасия, очень познавательно! Я очень люблю чай и тоже пробую и ищу. У нас есть специальные магазины, там я и нахожу чаи. Но могу только представить, как много сортов чая у вас.
    Понимаю принципиальность в выборе чая у твоего мужа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, а в ваших супермаркетах выбор небольшой?

      Удалить
    2. Галина, а в ваших супермаркетах выбор небольшой?

      Удалить
  3. В супермаркедах выбор небольшой и большей частью липтоны и пиквики. Там я покупаю только английский черный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во Франции та же история. В супермаркете только липтон и твиннинг, жалкая полочка. Зато кофе... стеллажи!

      Удалить
  4. Доброе утро Анастасия. Время пить чай🍵😀. Я в России много пила чая просто зеленый или черный с молоком. А здесь на кофе перешла . Чай не сложно сложно купить. Он продается и в биомагазинах и в спец бутиках. Сложнее в гостях. Когда фр предлагают чай то это липтон в пакетиках😟. Поэтому пью кофе. Анастасия у меня вопрос. Связи с тем что Китай это одна из самых экологически грязных стран стали ли пить китайский чай меньше? Много информации о чая. Срамибо.

    ОтветитьУдалить
  5. Доброе утро Анастасия. Время пить чай🍵😀. Я в России много пила чая просто зеленый или черный с молоком. А здесь на кофе перешла . Чай не сложно сложно купить. Он продается и в биомагазинах и в спец бутиках. Сложнее в гостях. Когда фр предлагают чай то это липтон в пакетиках😟. Поэтому пью кофе. Анастасия у меня вопрос. Связи с тем что Китай это одна из самых экологически грязных стран стали ли пить китайский чай меньше? Много информации о чая. Срамибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Ларик! Как приятно видеть тебя у меня в гостях!..)))
      На твой вопрос ответить не могу, так как не владею этой информацией...
      Но китайские чаи здесь продаются в Чайна таун, в их магазинах можно найти разные чаи,
      много кафешек, где огромный перечень разных чаев, много специализированных магазинов...Думаю, никак не влияет на них тот факт, что Китай экологически грязная страна...потому что их бизнес процветает...
      Читала как-то здесь в медицинском журнале про рис, который завозят с Индии...он содержит тяжелые металлы и его не рекомнендуют давать малым детям, а при готовке медики рекомендуют промывать его несколько раз...Сразу вспомнила свою знакомую индуску, которая учила меня варить карри с рисом, я тогда была удивлена, как она варит рис..Промывает в нескольких водах, потом бросает в холодную воду, доводит до кипения, сливает эту воду, заливает опять новой свежей водой, опять доводит до кипения и опять сливает и так несколько раз...Она мне тогда не могла объяснить почему так надо...А прочитав статью в том журнале, до меня дошел смысл промывки риса...и рис стала реже готовить...

      Удалить
  6. О, чайная тема очень интересна мне.
    Мы сейчас Пуэром увлеклись. Правда, муж предпочитает молодой, а я - выдержанный.
    Приходится заваривать в разных чайниках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! А где вы покупаете?

      Удалить
    2. Через Ebay из Китая. Нашли один магазин с хорошими и большими отзывами и через него покупаем.

      Удалить
  7. Анастасия, хорошая тема для декабря...
    Чаёвничать я люблю. В детстве мы с родителями всегда пили чёрный чай с молоком. Мои родители детство провели в Башкириии, а там "еда" - это чай с молоком. А когда вышла замуж, то муж не признавал такой чай и я перешла на зелёный. Вечером обязательно чаёвничаем. Завариваем в любимом чайнике зелёный чай и каждый к нему выбирает или лимон, или мяту. А по выходным завариваем английский чёрный чай. На Рождество мы с родственниками всегда дарим друг другу чаи. Это уже стало традицией.

    ОтветитьУдалить
  8. Анастасия, хорошая тема для декабря...
    Чаёвничать я люблю. В детстве мы с родителями всегда пили чёрный чай с молоком. Мои родители детство провели в Башкириии, а там "еда" - это чай с молоком. А когда вышла замуж, то муж не признавал такой чай и я перешла на зелёный. Вечером обязательно чаёвничаем. Завариваем в любимом чайнике зелёный чай и каждый к нему выбирает или лимон, или мяту. А по выходным завариваем английский чёрный чай. На Рождество мы с родственниками всегда дарим друг другу чаи. Это уже стало традицией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена! Какая хорошая традиция!!!
      Здорово, когда они есть!

      Удалить