воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Кипр в декабре.

Местные газеты, которые ежемесячно выкладывают здесь в супермаркетах, предсказывают  в следующем году наплыв туристов из России, чему несказанно рады киприоты. Ведь в этом году был спад российских туристов, зато был бум из Великобритании, Германии и Швейцарии, согласно тех же газет...Кипр - совсем не богатая страна, и туризм одно из ведущих звеньев в местной экономике.

В декабре все замирает, туристов практически нет... хотя мы билеты покупали еще в сентябре, так как из Великобритании всегда едет много британцев  на каникулы, поэтому билеты раскупаются заранее...


В это время тихо и спокойно, некоторые отели закрываются,  многие люди, которые работают в сфере туризма зимой отдыхают.


Улицы пустынные, курсируют полупустые автобусы, пляжи чистые, убраны все лежаки...Но это не мешает всем желающим  приходить на пляж, чтобы отдохнуть, подышать морским воздухом, почитать, поспать и просто позагорать...Мы же в это время еще и купаемся в море, таких смельчаков немало...

Для местных - это экстрим, а для нас 19-20 градусов (температура воды в море в это время) забавное приключение и хороший освежающе-бодрящий  опыт...)))
Если сравнить летнюю температуру воды в Байкале или Ангаре и температуру в море, здесь в декабре, то меня сибиряки поймут ...))


 Лежаков нет, но это не останавливает, люди спят, отдыхают, читают и загорают по-прежнему.

 А детки плюхаются в воде, что удивительно и поучительно, англичане их не дергают и не опекают, типа...вода ледяная, не лезь туда, выходи скорее, замерзнешь, заболеешь и т.д.


Но о том, что это все-таки зима, можно понять по прохладным вечерам...Ночью температура падает и становится прохладно. Днем воздух прогревается до 21 градуса, а на солнце и выше, а ночью опускается до 14 градусов.


Местные утепляются, ну когда еще можно пофорсить в зимних одеждах? Им холодно...а британцы ходят в шортах, Астеро мне тут призналась, что ее всегда удивляют они, потому что зимой ходят, как летом, в шортах и майках...)))

А на рождественских песнопениях меня "удивили", ведущие англичанки,  потому что были разодеты в русских мехах...на одной была песцовая боярка, а на другой норковая шляпа...

Ну для них тоже зима, хотя температура воздуха была плюс 16 градусов...жарковато однако, должно быть в таких мехах...))) Но в Англии ношение мехов не приветствуется и не носят, да и продают только в двух магазинах, около которых всегда пасутся "зеленые"...А здесь можно купить в магазинах (которые ориентированы на русского покупателя) и даже можно пофорсить...


Для многих англичан теплые шапки-ушанки и песцовые боярки ассоциируются с Россией и тесно связаны с американской экранизацией фильма "Доктор Живаго" с Омаром Шарифом в главной роли...Этот фильм крутят каждый год на новогодние праздники по телевизору, совсем как у нас в России есть ежегодная традиция показывать "Иронию судьбы.." Мой англичанин смотрит каждый год и всегда восхищается... Многие британцы не были в России, но представление о снежной зиме, Сибири, меховых нарядах черпают из этого фильма...


Век живи-век учись! Сколько раз проходила мимо этих пальм и только сейчас увидела, что они плодоносят  и на них растут финики..

А эти плоды похожи на маракую, возможно я ошибаюсь? Если кто знает, подскажите..
Этот лимон растет одиноко у забора на улице
  Зимой сезон цитрусовых, целые плантации желтых солнечных плодов радуют глаз...


Спасибо, что были со мной!  










14 комментариев:

  1. Это не маракуйя точно. Она растет на лианах.
    А я все думала, купаются ли зимой на Кипре. Теперь понятно, сибиряки зимой купаются везде!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо...)
      Мне тоже всегда было интересно узнать...Я все расспрашивала людей, кто здесь живет, но все говорили, что каждый год отличается...и в декабре не купаются.
      Оказывается второй год в декабре температура воды в море 19-20 градусов и всегда есть смельчаки, кто купается..))))

      Удалить
  2. Я бы подумала, что это сырное дерево с молодыми, еще не оформившимися нонями. Листья похожи! Правда, плоды - не похожи. Но вдруг крапинки на них - это не сформировавшиеся "соты" ноней? Хотя, вряд ли. Они же, вроде, на Кипре не растут. Даже не знаю...
    Вот - интересно, что же это такое.
    Тётеньки в мехах - тоже интересные :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я про сырное дерево слышу впервые... Такие тоже бывают?

      Удалить
    2. Ну это такой фрукт - он как мятый ананас с виду, или, скорее, как топинамбур, только с кружочками по "телу", как бы соты на нем нарисованы, и в каждом "соте" кружочек. :))) по-дурацки описала. Но такой он, когда уже спелый. Внутри косточки как у киви (по виду), но более крупные. На вкус - никакой и запах тоже не ахти. Зато он вроде бы очень полезный: тонизирующий и якобы омолаживающий. Используют еще в косметологии. Сейчас в Москве довольно популярны сок и разные напитки из этого нони. И, по-моему, маски. Поэтому я и знаю про него - рассказывали как раз недавно. Но сама я не пробовала. Еще называют индийской шелковицей. Растет везде в районе Тайланда.

      Удалить
    3. Спасибо, интересно... буду знать...)))

      Удалить
  3. Подскажите, какая валюта в ходу на Кипре?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кипр входит в Европейский союз, поэтому здесь "правит балом" евро...

      Удалить
  4. Сколько всего цветёт-плодоносит, очень радостная картинка! Вода, конечно, холодноватая, но купнуться для бодрости можно ) Райские места, райские.
    Дама в мехах знатная ) Я в этом году прикупила такой модный шарф-хомут из лисьего меха, окрашенного во все цвета радуги, очень классный, так ещё не надевала - тепло же, вроде не к месту. А тут, пожалуйста! Молодец дама, раскрепощённая - хочется ей оторваться, вот взяла и оторвалась )))
    Кстати, Омар Шириф в этом году ушёл из жизни ((( А у нас здесь традиционно на Рождество ставят "Щелкунчика". Билеты нужно очень загодя покупать, всегда аншлаг.
    Очень интересный пост, спасибо, Анастасия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, а "Щелкунчика" ставят местные или приглашенные?
      К нам обычно приезжает в это время балет из России и всегда аншлаг.

      Удалить
    2. Пару лет назад приезжала с постановкой труппа из России, а так ставит местный театр оперы и балета (не в нашем городке, конечно, а в административном центре, что в 40 минутах езды).

      Удалить
    3. Алина, интересно а дети участвуют в постановке?
      Я смотрела постановку англичан и у них участвовали и дети в "Щелкунчике"...т.е. они "играли себя" наравне с профессионалами...

      Удалить
  5. Красота!
    Ну если ожидают наплыв туристов, то пора лететь.....ждут ведь...:))
    А у нас всю неделю шли дожди, а сегодня -8. Значит Дед Мороз всё таки долетел до нас.
    Анастасия, желаю хорошего отдыха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, давно пора, Лена!!!
      Хорошо, что подморозило, а то Новый Год без снега никак не воспринимаю...
      Нет такого настроения новогоднего...
      Весело и в хорошей компании встретить Новый Год, Лена!

      Удалить