среда, 30 декабря 2015 г.

К Лазарю четырехдневному и другое...

Я уже писала о том, что на Кипре много "святых мест" и показывала некоторые, куда едут верующие, любопытствующие, туристы, поломники, куда приходят местные во время религиозных праздников. Здесь остро чувствуешь и видишь воочию историю..возникает ощущение некоего присутствия...

В одно из таких мест мы и отправились. Это церковь святого Лазаря в Ларнаке. Там хранятся его мощи.

Согласно Евангелие от Иоанна, жил-был один иудей в местечке Вифания  по имени Лазарь, у него были две сестры Марфа и Мария...Семья эта была хорошо знакома с Иисусом, а Лазарь  был его другом. Так случилось, что в возрасте 30 лет, Лазарь умер. Иисус находился в это время в другом месте и пришел он в Вифанию, когда его уже похоронили четыре дня назад.  (отсюда и пошло название "Лазарь четырехдневный").

Иисус, в сопровождении толпы людей, пошел к пещере, где был похоронен Лазарь, заплакал и стал усердно молиться, потом отодвинув камень и.... сказал: "Лазарь! Иди вон"...
И произошло чудесное воскрешение...Представляю, какой шок вызвал у людей такое воскрешение из мертвых, ибо увидев-поверишь...
Такое положение вещей, разумеется не устраивало местную знать и начались гонения и на Иисуса (мы знаем по Библии, что вскоре он будет казнен) и на Лазаря...

Лазарь, чтобы избежать давления, зависти, угрозы сбежал... он сел в лодку, которая причалила его через несколько дней к острову Кипр. Здесь его встретили апостолы Варанава и Павел (тот самый, которого били у камня в Пафосе за распространение христианства... фото см. тут)...
После чудесного воскрешения, Лазарь прожил еще 30 лет, полностью посвятив себя служению Богу в городе Ларнака.
Здесь же он был похоронен последний раз и позже нашли его захоронение - мраморную саркофаг с надписью "Лазарь, бывший мертвым четыре дня, друг Иисуса"  (Ларнака переводится, как саркофаг, гроб).
На этом месте и построили нынешний храм...

Более подробное толкование о Лазаре четырехдневном можно прочитать в википедии тут, а если читаете и по-английски, то советую прочитать английскую версию википедии здесь. Там рассказывается более подробная история и затрагиваются работы многих художников разных столетий, которые рисовали сцены воскрешения Лазаря.
Лично меня впечатлила предание о том, что Лазарь после воскрешения не улыбался, так как был озабочен и переживал за "непогашенные" души умерших, которые он видел.

Церковь святого Лазаря находится недалеко от набережной Ларнаки и открыта для посещений
Храм красивый изнутри и снаружи. Серебряная инкрустированная рака с мощами святого Лазаря находится справа.

Часть его мощей хранится здесь, а другая часть в Марселе, Стамбуле и России ...В Россию была передана частица его мощей в 2012 году и хранится в Зачатьевском женском монастыре. 
Считается, что его мощи исцеляют...
Слева - старинная икона Божьей Матери, которую подарила Кипру Россия
Внизу под храмом хранятся мраморные саркофаги, в одном из которых и были обнаружены мощи Святого Лазаря.

На меня Ларнака произвела приятное впечатление, в отличии от Лимоссола. Мне показался город компактным, понравилась финиковая набережная, понравился старый город вокруг храма, ну и понравились цены в местных кафе, они ниже, чем в Лимоссоле и Пафосе.  
Финиковая набережная в Ларнаке

 Но в таком море уже не покупаешься в декабре...здесь и в Лимоссоле намного прохладнее, море штормит и дует сильный ветер.

Рождественская елка одиноко возвышается на пирсе. Наверное, ночью красиво сияет огнями.


Еще одна достопримечательность в Ларнаке - Акведук 
  Как- будто, пальмы поддерживают здание...


 Пейзаж совсем не средиземноморский, в отличии от Пафоса...Это место очень похоже на город Брайтон,  в Англии.

  Зимой можно увидеть фламинго  на озере в Ларнаке. Озеро соленое и говорят, что оно высыхает летом.


По пути в Ларнаку заезжали в Лимоссол. Мне этот город не нравится, урбанизированный, индустриальный, пыльный, загазованный и грязный.  Пробки на дорогах, цены в кафе высокие и часто не соответствуют качеству...Вот такое впечатление осталось от Лимоссола, я посетила его в третий раз и мнение у меня сложилось неблагоприятное... Для отдыха я бы не хотела останавливаться здесь...Слишком много стрессов на каждом шагу...И здесь тоже холоднее в декабре, в таком море не покупаешься...))

Для сравнения пляж на Коралл Бей накануне в обед.


Но на вкус и цвет - товарищей нет! Поэтому и мир такой интересный!
Всех читателей поздравляю с наступающими праздниками и пусть ваша жизнь будет наполнена приятными событиями и радостными минутами открытия! 



4 комментария:

  1. Анастасия,отдыхая на Крите, тоже заметила большое количество святых мест. Особенно меня тронули маленькие часовни и их количество.
    Интересно про Лазаря, С наступабщим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С наступившим..!!!
      Надеюсь, все приготовления позади и ты снова в "боевом строю" ...)))

      Удалить
  2. Мне тоже понравилось про Лазаря! И икона потрясающая! Вообще отличный репортаж, как будто сама прогулялась и южного воздуха вдохнула, спасибо! С Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Новым Годом, Марина!
      Успехов и вдохновения в начатых делах!!

      Удалить