четверг, 17 апреля 2014 г.

"Чистый четверг"

Сегодня генеральная уборка и подготовка к празднованию Светлой Пасхи. В этом году и наша (православная), и английская пасха совпали и будут отмечаться в один день.


Куличи я не пеку, покупаю уже готовый в нашей церкви, а вот праздничные декорации делаю...

Осталось подождать несколько дней и накрыть праздничный стол...
А как вы готовитесь? 

10 комментариев:

  1. Я ничего не буду делать в этом году. только яйца покрашу-украшу.К сожалению,я попала в семью атеистов,и они,кроме шоколадных яиц для детей, ничего не делают и не отмечаю...Вот так...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, а в самой стране разве не чувствуется атмосфера праздника?
      Здесь готовятся всей страной, по крайней мере у меня такое впечатление сложилось...Магазины украшают, продают праздничные булочки, вместо куличей (со сладким крестом наверху), в школах делают постановки по библейским мотивам, в нашей церкви (англиканская, которая у нас под боком, куда ходит мой муж) проводят службы и самое главное, в этот четверг королева раздает серебряные монеты пенсионерам, каждый год по количеству ее возраста...ей 87 лет, значит 87 мужчин и 87 женщин получили по специальной монете от ее Величества...А 21 апреля ей исполнится 88 лет...Это многовековая традиция...

      Удалить
  2. Анастасия, а нам комунальщики в чистый четверг сделали подарок - отобрали и холодную. и горячую воду до 20.00. Сегодня прочитала на подъезде, что удовольствие продляется и на страстную пятницу. Куличи я тоже не пеку - покупаю в магазине, их освящают на хлебозаводе, а яйца крашу луковой шелухой, как меня бабушка научила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна! Печально, у них что авария случилась? Это же какой людям стресс....и без предупреждения? Очень сочувствую...Как всегда в России, говорят одно по ТВ в новостях, а в жизни совсем другое...Надеюсь, что к пасхе вам все-таки дадут возможность приготовиться и отметить...

      Удалить
  3. Анастасия,

    Очень симпатичные Пасхальные украшения!

    Я в этом году не буду куличи печь. Мне тётя подарила курочку (она сдалана из такого же теста, как и пасхальный ягёнок). И, наверное, обойдёмся шоколадными яйцами.

    Happy Easter!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня!
      Удивила меня, ведь ты такая стряпуха...:)))
      А курочку очень хотелось бы посмотреть, покажи плиз...
      Шоколадные яйца здесь тоже продают перед пасхой, я не покупала, мужу студенты подарили перед пасхальными каникулами..:)

      Удалить
  4. Анастасия. для моей семьи Пасха - это не просто праздник, а намного больше. Во - первых мы постимся, поэтому Пасху ждём с огромной радостью. И яйца красим и куличи печём и творожную пасху делаем. И всё в церкви освещаем. А самое главное - пойдём на ночную службу. А завтра все собирёмся у моих родителей за столом и будем отмечать. Это давняя традиция.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А чистый четверг неправильно все понимают. В этот день не убирались, а все исповедывались и причащались, чтоб чистыми ДУШОЙ быть!

      Удалить
    2. Лена, очень приятно услышать, что вы так отмечаете Пасху...Для моих родных в России это был и остается самым главным праздником...Они так же постятся, пекут куличи, красят яйца и ходят на все службы...
      Здесь же, другая страна и немного другие обычаи...Хотя они такие же христиане...

      Удалить
    3. Настя, а мне очень радостно читать, что твои родные такие воцерковные. "Всё возвращается на круги своя". Слава Богу, что никто теперь не запрещает ходить в церковь.....а то когда я училась в муз.училище, то нам категорически запрещалось петь в церковном хоре вплоть до исключения из комсомола и из училища.

      Удалить