пятница, 18 октября 2013 г.

Интерьер английской гостиной тогда и сейчас...

Приглашаю вас посетить один из моих любимых музеев - музей английского интерьера. Комнаты выставленные там, восстановлены с реальных адресов Лондона, начиная с 1630 года и по наше время. Место очень тихое и красивое, спрятанное от туристических глаз, дом старинный 1715 года (бывшая богодельня), к дому прилагается сад (гарден), где высажены все травы - приправы, а также растения, которые сажали в прошлых веках...
  Могилы датированы тоже 1745 - 1870гг.(раньше хоронили на территории часовни) 
В музее выставлены гостиные (салоны) с дизайном и интерьером разных времен городских жителей среднего класса.
1630 год, мебель сделана из дуба, основательная и внушительная. Комната использовалась и как столовая, и как комната отдыха и развлечений, и как для приема гостей..
Эта гостиная 1695года, место где собирались и проводили время обитатели этого дома, здесь же принимали гостей и обедали. 
Гостиная 1745 года так же остается  главным местом в доме. Но  вводится специальный код поведения в то время, особенно в таких гостиных (салонах) - "вежливость". Он требовал соглашательскую манеру общения, дабы не обидеть собеседника, "правильно" подавать и разливать чай, правильно стоять и сидеть, уметь вести small talk ( беседу)
 
 Чай приносила служанка, а разливала хозяйка в маленькие чашки без ручек. К чаю обычно подавали хлеб с маслом. Чашки были маленькие, потому что чай был очень дорогой в то время и пили его только богатые люди. Позже он станет доступным всем слоям населения.
 

Начиная с 1790 года дизайн меняется, в обиходе стиль "neat" (аккуратный)- гостиные светлые и просторные, чистые и яркие. Это достигается за счет светлых обоев, штор, белых каминов.
Начиная с 1830года гостиная называется drawing room, сокращенно от withdrawing, что означало 
выходить. Так как в этой  гостиной уже не обедали и выходили из столовой, где обедали сюда для отдыха и развлечений...

 Стол обычно круглый стоял в центре комнаты

 Балкон резной,  шторы тяжелые, обычно одного того же цвета, что и диванчик и перекликаются с обоями...
 Шахматную доску можно двигать для удобства и ставить в любую часть комнаты
А на этом кресле тех времен  можно и посидеть, его поставили специально,чтобы проникнуться тем духом времени...Я прониклась:))), а вы?

Спасибо, что были со мной и продолжу экскурс в следующий раз...



31 комментарий:

  1. спасибо Анастасия, очень понравилось....
    особенно когда интерьер стал светлым, очень всё лаконично))

    ОтветитьУдалить
  2. Анастасия, спасибо! Очень , очень понравилась экскурсия, буду ждать продолжения.

    ОтветитьУдалить
  3. Меня очень заинтересовало само здание, необычной формы, какого-то усмирительного вида. Почему-то вспомнился Диккенс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здание действительно такое...особенно снаружи..

      Удалить
    2. "Усмирительного вида"! Меня это рассмешило. Точное определение. Да, в этом доме детям давали по воскресеньям верхушку яйца, если они себя хорошо вели.

      Удалить
  4. А у меня Диккенс ассоциируется с теми комнатами где всё очень темно. Когда я его читала, то обязательно у меня всплывал именно тёмный интерьер.
    Лично мне больше нравиться когда светло и очень светло!
    Анастасия, спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, у вас правильная ассоциация с Диккенсом, потому что он писал о социальном неравенстве и несправедливости, об использовании детского труда, о нищете и многих пороках общества...Он красочно описывал жилище всех слоев населения в то время...

      Удалить
  5. Прониклась, прониклась. Ещё как прониклась. Так элегантно. Мне кажется. что французы более лёгкие и безалаберные. Некоторая небрежность вносит особый шарм. У англичан всё так добротно, правильно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, не знаю, как у французов (мне нравится их прованс стиль, шаби шик), но англичане делали все на века...У нас дом 1924 года постройки и до сих пор те же камины, та же лампа в гостиной и совсем не смортится устаревшим...

      Удалить
  6. Я очень люблю старину, именно тяжелые дубовые столы, стулья, оно такое могущественное, что ли ? В современном мире, конечно, такая обстановка не выгодна, занимает много места + не сдвинуть с места при уборке (а не дай бог удариться о ножку стола голой ступнёй ), но в мечтах я бы хотела именно это. Не знаю, для любования или использования.
    Тяжёлые бархатные шторы, камин, шкура или объемный ковёр на полу, серебрянные массивные подсвечники, стол, стулья, всякие интересные столики с потайными ящичками, секретер с такиим же множеством ящичков и массивные двери, закрывающие всё это великолепие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, тогда тебе надо жить в Англии:)))

      Удалить
    2. Да-да, Голландия почти как Англия, та же гадкая погода и отсутствие отопления в квартирах. ))) 1 камин на всю квартиру..отоплением не считается.

      Удалить
  7. Анастасия,

    И я прониклась !
    Спасибо большое за экскурсию.
    Захотелось посидеть возле камина с чашечкой чая :)

    Извини, но я не совсем поняла фразу про drawing room :
    "Так как в этой гостиной уже не обедали и выходили из столовой, где обедали сюда для отдыха и развлечений...".

    Спасибо !
    Хороших выходных !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, это моя вина, я сумбурно объяснила...В самом начале в 1630 году хол или зал,был местом сбора обитателей, где протекала вся жизнь, позже эта комната уже называлась салоном или гостиной, но функция оставлась таже - там обедали, развлекались, отдыхали и принимали гостей, а затем, это комната уже называется drawing room, потому что одна функция выпала, а именно больше не обедали в этой комнате, т.е вычеркнули, удалили из обихода эту функцию - withdraw и комнтау стали называть withdrawing room, потом сократили до drawing room...А для обеда появилась в обиходе столовая комната..
      Вот отсюда и название гостиной drawing room

      Удалить
    2. Анастасия,

      Спасибо :)
      Поняла !

      Хорошего вечера :)

      Удалить
  8. Я минималист, пожалуй вполне подошла бы гостиная 1630-го года)
    Оптически очень нравятся деревянные панели на стенах, добротная и тяжеловесная мебель.
    Пожалуй, парочка картин из гостиной 1830-го года и вот он - дом моей мечты!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, это тогда с моим мужем вы спелись бы хорошо:)))

      Удалить
  9. Анастасия, как вовремя твой рассказ. В посдеднее время я увлеклась интерьерами, рассматриванием их. В одном из блогов встречаются часто современные интерьеры лондонских домов и квартир. А сейчас я окунулась в прошлое-тяжелые гардины, массивные камины, мебель ,стабильность. Интересно очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, мне тоже нравится это! Еще мне нравится узнавать, изучать и учиться отличать стили в интерьерах...

      Удалить
  10. Анастасия спасибо!
    )))Думаю не проникнуться не возможно! Очень понравилось, интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена! Наверное любая женщина мечтает обуютить собственный очаг...

      Удалить
  11. Настя, а я там тоже была. Я тогда влюбилась в гостинную времен Джейн Остин. Спасибо за воспоминания))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, здорово!!! А давно это было? Место потрясающее и снаружи и изнутри, не правда ли?

      Удалить
    2. Я там была года 3 или 4 назад. Я его назвала: место, которое суждено посетить. Я ездила в тот район на цветочную ярмарку и, как водится, конечно же заблудилось))) в поисках нужного напрвления приметила этот дом, ты права, он потрясающий. В тот момент я подумала: " вот кому-то повезло! Как бы я хотела там побывать!" И с это мыслью умчалась в даль))). Через неделю Дональд (мой приятель) привел меня в это дом и я была потрясена во всех смыслах. Все-таки мечты сбываются! А увиденное - это ..... непередаваемые ощущения)))

      Удалить
    3. Не в глаз, как говорится, а в бровь, ты, Оксана назвала это место...

      Удалить
  12. Анастасия, и я, благодаря вам. прониклась! Мне почему-то показалось, что там могли жить Джен Эйр с мистером Рочестером

    ОтветитьУдалить
  13. А я думала, что была первооткрывательницей этого музея! Мы там побывали в августе этого года. Мне там безумно понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, там атмосфера очень дружелюбная и народу мало, в основном студенты сидят, рисуют, делают наброски...не так ли? Или в августе было больше народу?

      Удалить