понедельник, 21 октября 2013 г.

Интерьер английской гостиной тогда и сейчас (окончание)

Гостиная комната в Лондоне, в разное время называлась по-разному. Вначале это был hall -зал, потом parlor-салон, затем drawing room - гостиная, а позже просто lounge...И эта комната служила для отдыха, развлечения, приема гостей, устраивания чаепитий.
В отношениях между собой был введен специальный код, этикет поведения- Politeness (учтивость и вежливость). В английском обществе он был возведен на пъедестал и хорошие манеры были (и остаются по сей день) очень важными во всех сферах жизни:  в умении вести разговор ( так, чтобы не обидеть собеседника), в умении сидеть, стоять, есть...
Английский этикет сохранился до сих пор и диктует быть вежливым все время, у многих это уже "в крови" и выработан до автоматизма...Они могут поблагодарить полицейского за то, что тут "пристегнул штраф" к их машине, извиниться и сожалеть, что не имеют зажигалки, т.к. не курят, а у них попросили закурить...Мой муж всегда извинялся передо мной, за кем-то выброшенный мусор на улице, и подбирал его, чтобы положить в мусорку...


Вспоминается наглядный случай на Канарских островах...К пляжу на океан была проложена тропинка в две дошечки, чтобы не утопать в песке...Отдыхали там отовсюду, но немцов, испанцев, русских, англичан  было в большинстве (или мне так слышалось:))?)
 Каждый день мы ходили к океану по этой проложенной тропинке в две дошечке, а иначе идти бы пришлось по раскаленному песку, утупая по щиколотку.... Причем люди шли и туда, и обратно и было очень забавно наблюдать за реакцией людей...
Казалось бы это так очевидно, что  надо уступить дорогу тем людям, которые возвращаются оттуда, потому что они уже помыли ноги, и им не хотелось бы снова окунуться в песок...Это же вроде элементарно, но видимо, в теории...Потому что на практике, люди шли напролом,  никто не хотел уступать...( ведь каждый искал свою выгоду в этом создающимся, сиюминутном хаосе...)
И как вы думаете, кто уступал всегда дорогу и туда, и обратно? Англичане, при этом всегда извиняясь, что оказались на пути и заблокировали дорогу...Мелочь, а приятная!!!
Конечно, это такая ерунда, по сравнению с "мировой революцией":))).. все равно нужно будет мыться после купания в  своем номере гостиницы, но...согласитесь, именно из таких вот мелочей и складывается наша жизнь...и, как приятно, когда человек вежлив - "в душе летают бабочки"...

Но это было отступление и небольшой реверанс в сторону английской вежливости,
которую соблюдали англичане в своем поведении  в своих гостиных...

Гостиная или drawing room 1870 года. Люди предпочитали жить вдали от центра, от суеты и шума, т.к. появилось метро и транспорт, поэтому покупали дома за городом. До сих пор это осталось среди богатых и зажиточных англичан, иметь дом на окраине Лондона или в пригороде. Гостиная в типично викторианском английском стиле.
 Шторы тяжелые, на подкладе, перекликаются по рисунку с ковровым настилом на полу.Английские дома холодные и ковровый настил "согревал" дом.

 Хозяйка этой гостиной  видимо занималась творчеством, вышивала...


 Чайный сервиз для чаепития, а  такая коробочка использовалась специально для хранения чая. Она закрывалась на замочек и ключик был у хозяйки.(чай был дорогой)
Начиная с 1890 года  в стиле  наблюдается, так называемое эстетическое движение. Интерьер намного облегчен и более упрощен, нет такого обилия акссесуаров...Центральный фокус - камин...


Стол покрыт специально сшитой скатертью из плотного шелка, расшитой подсолнухами и тут же неподалеко стоят подсолнухи в вазе..
 Гостиная 1910 года

Гостиная 1935 года

Гостиная 1965 года

Лофт-стиль аппартаменты 1998 года. Начиная с 1970 г огромные склады, хранилища были отданы под жилье, из них делали двухуровневые аппартаменты с современным дизайном в лофт-стиле, очень просторные и огромные по площади квартиры.


Вот пожалуй на этом и закончу свой экскурс в интерьеры и дизайн гостиной комнаты.
И спасибо вам, мои дорогие читатели, что были со мной!




21 комментарий:

  1. Раньше во всякую вещь вкладывали душу.)
    Сейчас - сплошь конвеерное ДСПшное барахлянство.(
    Образцом викторианской/-кого стиля/-эпохи, мне всегда казалась гостиная Шерлока Холмса (нашего)))).
    Оттенки зеленого -"бутылочного", тяжелые портьеры, дубовая мебель и 10 ступенек на лестнице в прихожей.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, как-нибудь покажу и фотографии дома-музея Шерлока Холмса на Бейкер стрит...Там тоже разрешают фотографировать...

      Удалить
  2. Спасибо, Анастасия, за рассказ! Да, вежливость свойственна не всем нациям, увы! Бывает, идешь по тротуару и идущий навстречу человек прет танком, еще и плечом ударит так, что мало не покажется, хотя всегда стараюсь дать дорогу. А из гостиных мне больше всего по душе викторианские.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена! Понимаю, как это неприятно, когда толкают и не извиняются...хотя быть вежливым не стоит никаких усилий...
      Мне тоже нравится викторианский стиль и все штучки-дрючки того времени...

      Удалить
  3. да нынче минимализм во всём и в интерьере и в вежливости... как бы это не было печально но это факт... все всё время спешат.... нет размеренности и упоения данным.... спасибо за экскурс в красивое прошлое))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камилла, действительно, печальный факт...

      Удалить
  4. А мне нравится современный стиль. Если, конечно, со вкусом и не самое дешёвое. Сейчас такое разнообразие, что можно на любой вкус подобратьмебель и аксессуары. Конечно, на классику смотрю всегда с интересом и уважением, но не покупаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, разнообразие и выбор очень большой!

      Удалить
  5. Анастасия,

    Большое спасибо ! очень понравилась проглука и рассказ о вежливости.
    Да, здесь, в Европе, быстро к вежливости привыкаешь ! И она становится частичкой тебя.

    Хорошего вечера !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня!
      К хорошему привыкаешь быстро, а отвыкаешь тяжело.....
      Хорошей недели тебе!

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, извини пожалуйста, но мне пришлось удалить свой комментарий, так как я его ещё не допечатала, а он взял и опубликовался.
      Итак:
      Мне очень нравится интерьер в викторианском стиле.
      У меня на кухне дубовая мебель, а в гостиной висит раритет - старая бельгийская люстра с завитушками. Я наверное в прошлом веке "застряла"...

      Удалить
    2. Лена, я тоже застряла там же...мне нравится все, что с того века...Мне пора открывать магазин и продавать винтажные штучки..(так много накопилось "раритета":-)))).Видимо дефицитное детство и юность отложили отпечаток...
      Интересно было бы взглянуть на завитушки у люстры:)))

      Удалить
    3. Давай я её сфотографирую и пришлю на почту.....

      Удалить
  7. Анастасия спасибо за прекрасную экскурсию и за урок вежливости,действительно,ведь это же так очевидно,почему же все так происходит-все напролом и я первый!
    Наверное с этим люди рождаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное срабатывает стадный инстинкт...и жизненное кредо многих - извлекать сиюминутную выгоду в этом мире хаоса...

      Удалить
  8. Очень интересно прогуляться по таким гостиным, вдохнуть дух знаменитой викторианской эпохи. А потом выпить чашку чая. Спасибо за экскурсию, Анастасия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чашку чая, всегда пожалуйста, Галина!

      Удалить
  9. безумно радует, что всё это сохранилось, сквозь столетие и не одно, что люди так берегли это всё, не смотря даже на бомбёжку во время войны. И теперь, находясь в 2013, обращаешь свой взор на антиквариат и мечтаешь именно о нём.
    В современном мире важно,конечно, пространство, но никакая современная мебель не сравнится с той, которая стоит в музее, иначе не покупали бы ее на аукционах за бешеные деньги( даже если это только экспонат )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, полностью разделяю твое мнение...

      Удалить