вторник, 1 октября 2013 г.

Под колпаком у Большого брата...

Англия (и Лондон особенно) - страна, где камеры слежения стоят, висят, встроены везде, в мыслимых и немыслимых местах. На вас смотрят отовсюду, за вами молча наблюдают, внешне оставаясь молчаливыми свидетелями, всех ваших действий и телодвижений, в течении 24 часов каждый день.


Камеры установлены в больницах, в  коридорах всех заведений и учреждений и в самих заведениях,  в метро, на вокзалах, в туалетах, в  магазинах, на улицах, на автостоянках, в кинотеатрах, на кладбищах, в поездах, в общем везде...видимые и невидимые глазу...

Многие жители имеют камеры слежения, которые установлены у них снаружи дома и изнутри на собственный сад. Наш сосед из таких, радиус охвата  снаружи - 21 дом, а изнутри поменьше, видит вероятно свой сад и забор, ограждающий его с соседями.

Я привыкла жить под неусыпном оком Большого брата и уже давно не обращаю на это внимание, человек привыкает ко всему.....
 Вообще обстановка в Лондоне разительно поменялась, после нахлынувшего потока иммигрантов, появились везде надписи, предупреждающие о криминальной ответственности. В кабинках для переодевания, во многих магазинах, висят угрожающие надписи, что воровство будет наказано,  на полках, прикреплены надписи напоминающие, что за вами следят... Если вы расплачиваетесь наличкой, ваши деньги  проверят через машинку, а вдруг вы их печатаете ночью? При этом обслуживать вас будут так же вежливо и с улыбкой... Но осадок остается все равно... Раньше ведь такого не было!!!! Хотя Лондон, так же остается столицей мира и городом-космополитом, где живут люди со всего света... Неужели так меняются люди??? Ах, времена, ах, нравы!!!!


Вижу один большой плюс  в этой слежке, камеры  помогают раскрыть многие преступления.  На BBC есть специальная программа, которая показывает свершившиеся преступления зрителям, а как это было - воспроизводят актеры, потом демонстрируют по несколько раз то, что запечатлила камера слежения и просят людей помочь, узнать преступников.
При этом часто назначают большие суммы вознаграждений за свидетельские показания. Тут же,  в прямом эфире, работают телефонисты, которые принимают звонки со всей страны.
И уже в следующих передачах  рассказывают и показывают, кто был найден и какое преступление раскрыто, благодаря свидетельским показаниям.
Удивительно, но факт - раскрывают много преступлений!!!
Казалось бы, какая благородная миссия у этих камер слежения, но тогда, как быть с той самой свободой, которая характерна для демократического государства? Ведь вся страна опутана и охвачена и находится "под колпаком у Миллера"... У меня нет ответа на этот риторический вопрос, а у вас, мои дорогие читатели? 


P.S. Если вы гуляете по  самой многолюдной Оксфорд стрит, обожаемой туристами, не забудьте улыбнуться для камеры!!!:))) Эта улица полностью под наблюдением и за вами смотрит Большой брат!!!



Этот материал показался интересным? Поделиться:


18 комментариев:

  1. У нас в транспорте устанавливают,пока я к этому никак не отношусь.Наверное для полиции это отличный инструмент для раскрытия преступления.

    ОтветитьУдалить
  2. В метро естьу нас тоже камеры. Были случаи, когда избивали пассажиров и благодаря камерам находили престпников. А насчёт демократии - во многих странах её нет. В Германии всё ещё дискутируют, ставить ли рентгены в аэропортах, а в Москве они уже стоят. И никто мнения народного не спрашивал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, помню как меня несколько раз заставили пройти через эти ворота в Москве, годовый лимит радиации получила точно и все в порядке вещей...никто не извинился...И совершенно было непонятно, почему заставили пройти несколько раз(((((((((((((((((((9

      Удалить
  3. Да, не только камеры следят за нами. Но и наша переписка в Интернете отслеживается. Big brother watching you.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, если это поможет выловить очередных террористов, то пожалуйста...

      Удалить
  4. Анастасия,

    Во Франции тоже виодеонаблюдении практикуется.
    Меня это не возмущает : наоборот, со всеми преступлениями в теперешнем французском обществе, это хороий способ хоть как-то выйти на виновника-преступника.

    Соглашусь с Еленой: за нами следят повсюду.
    Даже бонусные карты супермаркетов или покупнка в самом невинном интернет-бутике - это отличный способ побольше узнать о нас ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, хорошо, если
      таким образом вылавливают преступников.. а если узнав емайл или номер телефона, начинают звонить со всех сторон разного рода компании, предлагая свои услуги, это очень раздражает...потому что всегда эти звонки не вовремя и всегда назойливо...

      Удалить
    2. Нам такие звонки тоже очень знакомы ! Особенно в обеденное время или вечером, после 19ч.
      Мой муж уже научился их вежливо отшивать ;)
      Мы понимаем, что люди, которые нам звонят, работают на такой работе и в жутких условиях...и мы просто не имеем право обращаться с ними по-хамски.

      Удалить
  5. Ой,какая злободневная тема! Но,во франции такая волна преступности на данный момент,что я совсем не против,чтобы были везде камеры,лишь бы только это помогло порядок навести.Демократия и свобода-это хорошо,но по-моему человек боится только силы и наказания...Во Франции все тюрьмы переполнены,поэтому многих преступников судят очень лояльно,а они потом ещё больше наглеют...а ещё у нас очень много показывают передач о том,что нужно улучшить условия и сделать чуть ли не евроремонты в тюрьмах...Чего им бояться? Даже и не знаю,что происходит в мире? столько насилия и грабежа кругом,что жить спокойно,это нам только снилось...:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, ну не все так мрачно вокруг тебя?? Ты живешь в тихом и спокойном месте, окруженная природой и запахом убаюкивающей лаванды..:))) не так ли?

      Удалить
    2. А у них во Франции и французов-то почти не осталось. Не поймите неправильно, я не расистка, но это факт.

      Удалить
    3. Девочки,я пока в Ницце отдхала к нам ночью залезли в гараж и вынесли весь рабочий инструмент мужа и сняли в его машине батарею...благо мою Ауди не покоцали...я так зла на этих воришек...а дочке моего мужа уде дважды залазили ночью...а они спали на этаже...ужас...хорошо,что все хорошо закончилрсь,у низ же ребенок маленький....

      Удалить
    4. Алла, одно скажу, во Франции я жить не хотела бы...

      Удалить
  6. Какие страсти-мордасти вы рассказываете, девочки!!!
    я честно говоря и не знаю, есть ли у нас в городе видео-камеры??? Возможно и есть где-то..
    Да я сеичас все еще многого не знаю....
    Но я 2 руками за камеры, если они помогают спокойствию и безопасности!
    А жизнь во Франции мне казалась очень тихой и спокойной...
    Мы даже двери иногда не запирали, когда уходила кататься на велосипедах в разные стороны и в разное время:))
    А входная дверь, так все время была открыта. Может мы жили в спокойной местности...Я небоялась одна выходить и вечером в город, например. А здесь я не выйду после 9 часов...Страшновато

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, а как называлась та часть Франции,где тихо и спокойно?

      Удалить
  7. Анастасия, о какой свободе идёт речь, если на нас направлены камеры на улицах, в метро, в магазинах, на входах в любой дом? Мы уже в 1984-ом году Оруэлла. И еда, и напитки - суррогат. И постоянное промывание мозга... Мы уже давным давно марионетки. А скорее, мы всегда были рабами. Просто формы меняются, становятся более изощрёнными.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, потому и вопрос мой был риторический...ответ очевиден!
      Да -да, согласна с вами, что формы более изощренные, а выражение Big Brother и пошло, после "1984" Оруэлла...

      Удалить