четверг, 20 июня 2013 г.

Ода черному шоколаду!!!

Вы любите шоколад? Я тоже! Горький, черный, без примеси молочных и  всяких других ингредиентов (орехи, изюм, карамель и пр.), которые возможно (для кого-то ) и улучшают вкус, но уменьшают пользу шоколада в разы и только прибавляют дополнительные калории ему....
Я - за черный горький шоколад и поделюсь с вами, почему именно он является фаворитом не только у меня, но и у ученых, занимающихся изучением работы мозга.



У меня есть две замечательные умные книженции, которые как-то прилагались к газете The Daily Telegraph,  называются они "Тренировка вашего мозга"  (в двух частях). Написано понятным, доступным языком.


 Все выводы и советы, которые даны в них, основаны на многолетних опытах,  изучениях и экспериментах в ведущих клиниках, лабораториях, НИИ известными учеными в разных странах мира.Я не буду называть  их имен и названий стран, институтов и лабораторий, дабы не утомлять читателей дополнительной информацией.
Я просто очень кратко перечислю выводы, касающиееся черного шоколада, к которым пришли они после многолетнего изучения работы человеческого мозга.
 

 Черный шоколад усливает работу мозга ( улучшает память, концентрацию внимания, умственные способности) , защищает сердце и предупреждает развитие рака.Улучшая кровоток к мозгу, приносит больше кислорода к нему, соответственно усиливая мыслительные  функции Расслабляет кровеносные сосуды, что нормализует кровяное давление и соответственно предупреждает развитие инсультов и инфарктов.
ИТАК:
  • Черный шоколад относится к суперпродуктам для головного мозга .
По количеству содержания антиоксидантов в продуктах  введена специальная единица (в Национальном институте старения) ORAC (oxygen radical absorption capacity). Согласно этому, таблица суперпродуктов для мозга выглядит след.образом:
  1. ЧЕРНЫЙ ШОКОЛАД   - 13200 ORAC
  2. Черника                           -  2400
  3. Черная смородина          -  2036
  4. Kale                                  -  1770
  5. Клубника                         -  1540
  6. Шпинат                            -  1260
  7. Малина                             - 1220
  8. Ростки пророщенные      - 980
  9. Sprouted alfafa                    - 930
  10. Брокколи                           - 890
Свободные радикалы атакуют и разрушают ДНК клеток мозга, вызывая образование опухолей или преждевременную старость. Как видно из таблицы, черный шоколад богат содержанием антиоксидантов, называемыми флавонолами, которые вымывают эти самые свободные радикалы. Этих флавонолов (или флавоноидов) в черном шоколаде в 2 раза больше, чем в красном вине и в 3 раза больше, чем в зеленом чае.
  • В черном шоколаде содержится магний.  (Зина!!! Внимание, это как раз то,что тебе нужно!) Магний снижает свертываемость в крови, а значит и увеличивает доставку кислорода к клеткам мозга. Это не только увеличивает мыслительные функции мозга, но и снижает давление крови, что предупреждает инсульты 

  • Черный шоколад содержит  MOAis (monamine oxidase inhibitors), а проще говоря, эти в-ва способствуют держать уровень серотонина и допамина (гармонов радости) в мозге на высоких отметках долгое время, что соответственно придает человеку чувство благополучия, хорошего настроения и подавляют депрессивные мысли

  • Черный шоколад содержит теобромин, который увеличивает скорость мыслительных, умственных процессов, повышает энергию. ( В черном шоколаде фактически нет кофеина, который дает временный стимул мозгу, вызывая потом усталость и отдаленные негативные последствия.) А вот теобромин, содержание которого около 21%, является хорошим стимулянтом мозга, он расширяет сосуды,  таким образом, улучшая кровоток. Действие теобромина  щадящее и намного мягче кофеина и длится в 4 раза дольше.

  • Черный шоколад содержит фенилэтиламин. Что это за зверь? Это  такое вещество, которое выделяется, когда вы поглощены просмотром интересного захватывающего фильма и в этот миг, время и окружение для вас не существуют, т.к. вы полностью "ушли в этот фильм".Вы получаете огромное удовольствие и наслаждение в этот момент. За это ваше наслаждение отвечает выделившийся фенилэтиламин.А его содержание в черном горьком шоколаде хорошего качества доходит до 2.2%. 

  • MAOis (monoamine oxidase inhibitors) содержащиееся в черном шоколаде увеличивают уровень допамина и анандамина. Их высокий уровень  можно обнаружить в детском мозге, поэтому они умеют радоваться всему. А чем  старше мы становимся, тем уровень их ниже и ниже.(поэтому нас ничем не удивить- признак "старости мозга") А употребляя горький шоколад, можно радоваться жизни , как это умеют дети.

  • И последнее черный шоколад содержит эндорфины, которые вызывают чувство влюбленности, эйфории, приятного воспоминания...
Все вышеперечисленные свойства относятся только к черному шоколаду высокого качества



 На первом месте  такого шоколада в ингредиентах стоит какао масса и масло какао и уж только потом сахар, какао порошок и лецитин. (никаких других добавок не должно быть!)

Есть только один небольшой минус - шоколад калорийный! 100граммовая плитка даст 588 ккалорий, это треть моей нормы- дамы зрелой за 50+. ( и четверть нормы для молодых девушек). Но если употреблять с умом, по 20 грамм в день - прибавка в весе не грозит! (При больших умственных нагрузках можно съесть и всю плитку, но не злоупотреблять, если конечно вы следите за своим весом!)

Желаю всем хорошего здоровья и наслаждайтесь полезным стимулянтом для мозга, черным горьким шоколадом!!!

9 комментариев:

  1. очень познавательно!
    обожаю шоколад, и чёрный в том числе))
    а тут ещё столько плюсов...

    ОтветитьУдалить
  2. Очень люблю черный шоколад, так как в нем столько полезностей. Спасибо за подробную информацию:))

    ОтветитьУдалить
  3. Настя, спасибо очень интересно. Сначала я не любила черный шоколад, но приучала себя сознательно, теперь другие виды шоколада кажутся мне менее вкусными ))) Еще плюс, что много его не съешь даже при любом желании - он очень сытный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья! Умное замечание!!!Это точно много его не съешь, там много какао масла:)))

      Удалить
  4. Очень интересно!!! я тоже люблю черный шоколад безо всяких добавок(орехи, изюм....)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Окси! Я там подчеркнула как раз для твоей мамы!

      Удалить
    2. Да! я заметила! спасибо!!!

      Удалить