суббота, 20 февраля 2016 г.

Ее Величество...

В этом году английской королеве исполняется 90 лет. Она родилась 21 апреля (почти как Ленин и Гитлер), но страна отмечает ее рождение каждый год в первые выходные июня,  красочным парадом.
А в этом году будет полномасштабное празднование и чествование, начиная с апреля месяца...
Раньше мы ходили смотреть этот парад каждый год, а сейчас как-то уже  и не хочется толкаться в многомиллионной толпе.


Я индифферентно отношусь к королеве и всей королевской рати, а вот "мой товарищ" к королеве относится трепетно , он консервативен и традиционен. Мне же говорит, большевистское прошлое моей страны сказалось на моем равнодушном отношении к Ее Величеству...

Нет, я не против королевы, Англия этим и цепляет многих, у меня  уважение вызывает ее дипломатия и возраст....Но то, что она абсолютно далека от того, как живет народ, я в этом уверена...Да и нужно ли ей знать это?
Я люблю читать воспоминания, посмотреть документальные фильмы о королевской семье, как они живут и чем дышат....А там всегда оказывается много "скелетов в шкафу"...
А уж, если королевская особа умирает, то многое всплывает наружу, постепенно в течении нескольких лет...


И... мама миа...богатые королевские особы тоже плачут...
 Когда их протокол не разрешает и не позволяет любить кого хочешь, например...
Так случилось с младшей сестрой нынешней королевы, ей не разрешили выйти замуж за любимого человека, потому что он был разведен. Он служил у ее отца главным конюшим, был капитаном. Ей поставили условие, в случае брака с ним, ее лишают всех королевских привилегий и статуса и выдворяют из страны.
Она выбрала привилегии...

Принцесса Маргарет и ПитерТаунсенд, человек которого она любила.

Как когда-то выдворили ее дядю, наследника престола, старшего брата ее отца.
Тот отказался от трона, женившись на дважды разведенной американке Уолис Симпсон и прожив с ней остаток жизни в изгнании во Франции.

Таким образом, на трон сел отец Елизаветы, младший брат этого изгнанника...
Об отце Елизаветы и его проблеме с заиканием, снят фильм  "Король говорит". Ему врачи рекомендовали курить, чтобы вылечиться от заикания, он "подсел" на эту дурную привычку и в результате, умер от рака легких в довольно молодом возрасте.

И корона перешла к Елизавете, старшей его дочери.
В то время, когда все занимались с ней, учили ее премудростям правления монархией, ее младшая сестра Маргарет, как "запасная" была занята собой.


Она была очень избалованным ребенком, отец поощрял ее капризы и шалости, любил ее...
 Была красивой, невысокого роста 152 см и являлась музой для К.Диора. На ней хорошо сидели его платья  newlook, потому что у нее была осиная тонкая талия.
Ею называли иконой стиля в то время...
Но как шли ей платья в 50х в стиле newlook, так совсем не смотрелась на ней мода 70х, так как она была маленького роста.
Говорят, что она была  высокомерным снобом, игнорировала, унижала своих друзей, слуг, с матерью была грубой и невежливой...о ней писали в то время газеты, что она "раздражительная", "бесполезная", " вызывающая",  меняла любовников, такая party girl, которая не пропускала увесилительные мероприятия и посещала клубы.

Принцесса Маргарет много курила, за ней всегда ходил человек с пепельницей, постоянно  пила виски, поэтому впоследствии и поплатилась своим здоровьем. Ей удалили часть легкого, у нее была больная печень и было несколько инсультов, она последние годы жизни была прикована к инвалидному креслу.Умерла она от очередного инсульта в возрасте 71 года.

Но успела сделать одно доброе дело - родить двоих детей. Замуж вышла назло своему капитану, которого  сослали работать атташе  в Бельгию, когда узнала, что тот женился на француженке. Но ее брак распался, потому что она не хранила верность своему мужу и относилась к нему не подобающе леди...

Была замешана в нашумевшем скандале, когда органы безопасности инициировали ограбление банка на Бейкер стрит, чтобы изъять из бокса, компрометирующие ее и всю королевскую семью, фотографии...


 Королева мать пережила ее на несколько месяцев и умерла в возрасте 101 год, оставив огромные долги, так как имела слабость - играть в казино.

(Это было тогда, сейчас времена другие и принц Чарльз смог жениться на разведенной Камилле, своей бывшей любовнице, его сестра, принцесса Анна развелась и вышла замуж повторно)


Оставшись без матери и сестры, Ее Величество Елизавета Вторая, сблизилась со своей помощницей, персональной ассистенткой Анжелой Келли, которая стала её дизайнером и стилистом в последние 14 лет.
Обычная одинокая женщина родом из Ливерпуля с scouse диалектом (ливерпульский диалект, который трудно понять) стала для нее незаменимой.

С ней королева познакомилась в 1992 году на приеме у британского посла в Берлине, где в то время Анжела Келли работала у него housekeeper. У них был короткий разговор и чем она "зацепила" королеву, многие гадают до сих пор...)))
Но на следующий год, королева пригласила ее быть ее помощницей...Она стала не только помощницей, но и дизайнером, стилистом, ассистенткой, компаньонкой, заменив ей и мать и сестру.... Она создает ее наряды (а шьет портниха Алисон Подум), она продумывает ее гардероб для встреч и приемов, она проводит много времени с ней....   

Но всегда последнее слово остается за королевой.
У королевы хороший вкус и чисто английский классический стиль.

Дизайнером этого наряда является Анжела Келли, королева его надевала в феврале,   кто-то нахваливал, а кто-то писал, что блестки не к лицу королеве...
и в этом же наряде в 2015 на приеме в Германии

 Ее Величество предпочитает все английское...

Сумки  у нее от Launer London ручной работы. Кстати, именно сумкой, она сигналит своим помощникам, что устала и пора закругляться через пять минут,
 если ставит сумку на стол....
 если ставит на пол, значит разговор ей не интересен и просит помощников закончить встречу побыстрее....
Содержимое сумки тоже обнародовано, это помада, зеркальце, крючок, на котрый она вешает свою сумочку, сидя за столом, сентиментальные "штучки-дрючки" с изображением лошадей и корги - на удачу от ее внуков, купюра в 5 фунтов для пожертвования, платочек.

Туфли у нее тоже хендмейд и делают на заказ, всегда на невысоком каблуке, устойчивом и полезным с точки зрения ортопедов,  от Anello&Davide of Kensington, клиенткой которых она является вот уже 50 лет.


Ее гардероб (наряды) в разные годы можно посмотреть тут.
Она не боится носить яркие цвета, желтый, голубой, розовый...(к розовому цвету в Англии нет такого предубеждения, как в других странах, многие мужчины носят розовые рубашки, розовые галстуки...это так по-английски).
Королева не гнушается и разноцветным принтом.

Брюки королева носит редко.

Любимое занятие королевы - это езда верхом на лошади, до 88 лет она это практиковала. Хотя врачи ей рекомендовали закончить это занятие в 86 лет...

И ее любимые собачки - корги. После смерти сестры, она вывела еще одну породу, скрестив корги с собачкой сестры и назвала дорги...
Шелковые платки, предпочитает с принтом своих любимых собачек.


Даже в таком кэжуал королева выглядит стильно...

Ее Величество полна сил и энергии, она дисциплинирована в еде, традиционна и не меняет привычки. По словам, ее бывшего повара, королева ест, чтобы жить, а не наоборот, ест мало и маленькими порциями, ест только сезонные овощи и фрукты, не ест генетически модифицированные.
Пьет чистую воду из источников в Шотландии.
Ее повар, который проработал более 15 лет, вспоминает, что она может есть клубнику со своего огорода каждый день в течении нескольких месяцев, пока есть урожай.
Она не любит всю крахмалистую еду - картошку, рис, макаронные изделия, не ест чеснок и не любит лук, обожает шоколад.

Ее обычный день начинается, когда утром слуга приносит на серебряном подносе чай с молоком, без сахара и печенье. Печеньем она угощает своих собачек.
Затем спускается к завтраку в 9 утра, ее муж ест пораньше в 8.30 утра.
На завтрак, обычно кукурузные хлопья с несколькими абрикосами, черносливом и орехом макадамия. Если это лето, то лесная земляника-клубника с их огородов.
Иногда она ест вареное яйцо и тост с мармеладом (джем из цитрусовых). Тосты делают маленького размера с 5-копеечную монетку, к которым она привыкла с детства.

Ланч у королевы в час дня и ей подают рыбу на гриле с кабачками или шпинатом...
Затем обязательный afternoon tea с булочкой, сливкими и джемом. Сэндвичи либо с лососем, огурцом и майонезом, либо с ветчиной и горчицей. Сэндвичи режутся в виде треугольников без корочек.
Так же может быть ее любимый бисквитный шоколадный кейк, ест мало, по кусочку, но будет есть так долго, в течении нескольких дней, пока не съест последний кусочек.

"Waste not, want not" - это так по-английски. (Такое выражение означает - Относиться к еде бережно, не бросаться ею и не тратить лишнее, тогда не будешь никогда в нужде. Это же любит всегда повторять и "мой англичанин").

На ужин (здесь говорят обед)  ее меню - обычно курица, рыба (фазан или оленина) на гриле, овощи запеченные или паровые, салат из свежих овощей и на десерт фрукты, обычно персики, выращенные у них в саду.
 Ее Величество пьет апперетивчик на ужин, состоящей из одной части джина, трех частей Дюбонне со льдом и лимоном.

Конечно, вызывает уважение Ее Величество c ее кредо "Никогда не жалуйся. Никогда не объясняй". Она образец достойного королевского поведения в любой ситуации. Ни разу не была замешана ни в одном скандале,
пережила 18 премьер-министров Великобритании и 15 президентов США, она самая долгоправящая королева.

И закончу словами национального гимна
God Save the Queen!


N.B! Все фотографии взяты из разных источников интернета.





2 комментария:

  1. Интересные фотографии! На некоторых королева похожа на обычную пенсионерку, если не знать, сколько стоит ее гардероб )). Спасибо! Узнала много нового.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина!
      Тут я узнала совсем недавно, что у нее осталось 4 собачки (было 12), которые уже старые, так вот она не хочет их продолжения. Она уйдет в иной мир и собаки тоже.

      Удалить