четверг, 13 марта 2014 г.

Все на свете приедается, кроме еды...

Замечали ли вы, что вкус одних и тех же продуктов, отличается в разных странах? В каждой новой стране  начинается дегустация разнообразных вкусов и ощущений.  Открываем что-то новое для наших вкусовых рецепторов, что-то хотим запомнить и  что-то повторить, если оказываемся снова в этой стране.


Сейчас я в Финляндии, в гостях у дочери и мне очень нравится финский хлеб в виде двух корочек. Такой хлеб я не встречала больше нигде. Здесь он печется разных форм и размеров. Из них получаются хрустящие горячие тосты, которые есть одно удовольствие.
Здесь говорят, что финнам, живущим в других странах, не хватает именно такого хлебушка в виде корочек. И я их понимаю очень хорошо!




В тех странах, где я бываю, я предпочитаю есть продукты местного производства и местные сезонные овощи и фрукты, если они есть.
В Финляндии черника-национальная ягода, ее много в продаже в сезон. А сейчас она продается в замороженном виде, сладкая и крупная, а так же в виде черничных йогуртов, киселей, варенья, джема.
Йогурты я предпочитаю "живые" с коротким сроком жизни, с пониженным содержанием жира, имеющие в своем составе пробиотики, без содержания консервантов! А здесь они добавляют еще и пектин, что придает им дополнительный бонус. (Пектин адсорбирует токсины на своей поверхности).

 В Англии живет молодой человек, который придумал варить варенья без сахара. Свой секрет он не раскрывает, но в составе его варенья -разные соки. (по-моему он выпаривает какой-то сок и разбавляет его другими). Такое варенье имеет живой вкус!
Здесь варенье варят с сахаром, в котором содержится пектин, поэтому такое варенье приобретает полезные свойства, а присутствие пектина в сахаре, не требует его  в большом количестве. Состав такого варенья - черника, сахар, пектин и лимонная кислота.

И самое главное, в Финляндии много разной рыбы и красной икры. Вот где можно развернуться!!! Вкус у икры и рыбы отличается, икра не пересоленная, всегда свежая и крупная. Рыбы много и удовлетворит  разный вкус и предпочтения.


Удивительно, но факт... в Лондоне свежая рыба очень дорогая и ее  трудно найти в недосоленном виде... Либо подкопченная, либо пересоленная. И это не смотря на то, что Великобритания - островное государство, окруженное морями-океанами....Говорят, рыбный промысел поделен между другими странами.


А вы замечаете вкусовую разницу в странах, которые посещаете? Есть ли запомнившиеся продукты, которые вы могли бы посоветовать попробовать?




20 комментариев:

  1. Очень аппетитный хлебушек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена.. и вкусный! Но его не съешь много:)))

      Удалить
  2. Да конечно вкус даже самых обычных продуктов может отличаться в других странах. Так в Америке я сразу заметила, что все овощи слаще -- даже картофель. В первую неделю пребывания в америке -- сварила борщ. Попробовала -- а он такой сладкий -- вылила в унитаз, есть не смогла :)
    Но постепенно привыкаешь, сейчас уже не замечаю этой сладости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, а есть что-то чисто американское из продуктов питания, что тебе нравится?

      Удалить
  3. Анастасия,

    Прежде всего желаю тебе отличного времяпровождения в Финляндии в кругу семьи!

    Хлебушек очень аппетитный!
    Если продолжить разговор о хлебе, то я нигде пока не ела таких вкусных багетов, как во Франции!
    :)

    Приятного вечера!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня!
      Спасибо!

      Я тоже люблю французские багеты...мммм!!!
      Еще нравится итальянская чиабатта на оливковом масле!

      Удалить
  4. Во всех странах, где бываем, я пытаюсь найти и попробовать местные блюда. Правда, в Африке, где за пределами отеля есть страшновато, а в отеле еда " среднестатистическая" это редко удается. Тем не менее на Занзибаре очень понравился местный фрукт, который в разных странах называется абсолютно по- разному: черимола, черимойя, стафелли, кастади, фруктопиния- это все про одно)))) Каждый раз, когда там бываем, обязательно привожу.
    В Германии- обязательны рулька и пиво( да, очень вредно, но очень вкусно и очень редко- только там)
    В Чехии- опять же пиво и кнедлики( про колено вепря не будем)))))
    На Мальте- пирожки с рикотой... мммммм.......))))))) и кролик!!!!..... Я все косточки обглодала!)))))и рыба!!!!
    Италия- самые разные пиццы, необычные- с яблоком и базиликом, а в Неаполе- ромовая баба!)))
    Турция- оооо- гастрономический взрыв и рай! Стамбул- единственный город в котором я могу покупать и есть еду на улице, с лотков.
    И хлеб, конечно, везде разный! При том, что я хлеб в принципе почти не ем, но в путешествиях всегда стараюсь попробовать. Мне кажется, как когда- то в детстве научили, что хлеб- всему голова, так вот в каждой стране я пытаюсь через этот основной продукт " распробовать" вкус страны.
    А в Финляндии запомнились супы из лосося! Такие вкусные!
    А еще мне всегда интересно что вспоминают, о чем жалеют( из еды) те, кто долго живут в другой стране.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за гастрономический экскурс!! Больший опыт и разнообразный:)))
      Финский суп из лосося (лохи кейтто) тоже нравится, он очень вкусный,но он готовится на жирных сливках, поэтому его нет в моем меню...В первый наш приезд зять нам приготовил его, вкус -мммм-ум отъешь!!!

      Удалить
  5. ОООО, я бы такой хлебушек ела,да ещё с красной икоркой!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка, хаха....узнаю гурмана:))

      Удалить
  6. Привет, Анастасия! Я вернулась и сразу пошла читать свои любимые блоги!
    Счастливых тебе дней со своими родными в Финляндии!!!
    Хлебушек такой аппетитный!
    Так и хочется попробовать!
    Я обожаю французские сыры!
    Когда привезла домой , в Россию, и стала угощать моих российских подруг - некоторые не оценили совсем вкуса французского сыра!
    Я была в шоке. я просто их обожаю, а мои подруги предпочли российский сыр

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанночка! Я не поняла, ты вернулась в Россию или во Францию?
      А заценить вкус французских сыров смогут только гурманы, кто разбирается во вкусах и различиях, во всех тонкостях и нюансах... Я тоже люблю их, но ем очень -очень редко и по чуть-чуть...

      Удалить
  7. Теперь знаю, что надо есть в Финляндии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина! Но это мои предпочтения...:)))
      А в Дании, наверное тоже много рыбы?

      Удалить
  8. О, знакомый хлебушек! У нас в Эстонии он тоже есть: и финский, и наш местный такого же размерчика. и черника тоже везде и повсюду, не зря же мы соседи.
    Анастасия, заглядывай и к нам в гости....рядышком ведь.
    Из всех стран, что побывала, на еду не очень обращаю внимание, кроме Испании. Только там ем паэлью и огромное разнообразие блюд из морепродуктах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена! О в Эстонии не только хлебушек есть!!! И мы собираемся навестить обязательно Эстонию! Для меня это все равно, что ступить на родную землю...:)))

      Удалить
    2. Добро пожаловать....если нужна помощь, звони +37253411545

      Удалить
    3. Спасибо,Лена! Тронута...

      Удалить
  9. Анастасия! Спасибо за краткий гастрономический экскурс!

    Громовая Гретхен

    ОтветитьУдалить