пятница, 27 декабря 2013 г.

Традиционный английский рождественский ужин (обед)

Рождество (английское) отметили, подарки получили, гостей проводили и теперь начались распродажи...
На Рождество  англичане готовят "свой" рождественский фуд, мой муж тоже очень консервативен и готовит каждый год  традиционный английский стол. Важным моментом является - наличие трех цветов на столе: красного, белого и зеленого. Красным является морковка, белым-пастернак, зеленым-брюсельская капуста. Украшают стол свечами и хлопушками.




 Индюшку, как основное блюдо, муж заправил  смесью из нарезанных яблок брамли (как наша антоновка), кураги и меда ( смесь готовил сам). Индюшку он кладет на грудку, чтобы она пропиталась этим "соком" и была сочной....Сверху он ее ничем не смазывал, т.к. она продавалсь уже смазанной.
Отдельно запекается специальный стаффин (смесь хлебных крошек, шалфей, лук) , а так же запекаются овощи - картошка, пастернак, морковь. Брюссельская капуста варится отдельно в соленой воде.
 К этому блюду обязательно подают грэйви- соус (в соуснице на фото), которым поливают индюшку, клюквенный соус, и жареные каштаны...Внизу тот самый стаффин из хлебных крошек, шалфея и лука....Из спиртного - французское шампанское и вино...
Как стартер, муж приготовил "пиг ин э бланкет" ( переводится, как свинья в одеяле). Это маленькие сосиски, оборачиваются бэйконом и выпекаются в духовке.Муж положил их в форму, уложенную тестом и туда же начинку из индюшки (яблоки с курагой). Фото не сделала
Сорри...
А на десерт специальный рождественский пудинг, который готовят из коньяка, сухофруктов, орехов, шоколада. Варят на водяной бане в течении часа, а затем заливают бренди и поджигают...Это очень калорийная бомба... 

 Во время обеда, обязательно разрывают хлопушки
Содержимое хлопушек разное, но всегда там бумажные короны, которые тут же надевают на себя, ридл (шуточные загадки) и всякая всячина на радость деткам...
 Шуточные загадки с ответами внизу

 В баре -вино, виски, порт.....(на вкус гостей, у нас обычно в ходу только вино и шампанское), разное канапе, орехи, сухофорукты и обязательно вот такие шоколадные денежки...
Рождество - семейный праздник, поэтому хочу, чтобы вся моя семья была в сборе в следующем году. 

А какой стол  накрывается традиционно в вашей стране?
В России сестра делала на Рождество утку (или гуся, не помню точно), фаршированная гречкой, вкус той гречки помню до сих пор!!

Спасибо, что бы ли со мной и спасибо, за ваши поздравления и теплые пожелания!!!





21 комментарий:

  1. Мне бы очень понравился такой рождественский ужин! :)
    Очень красиво и романтично. Муж — МОЛОДЕЦ! :)

    Пусть в новом году сбываются мечты, пусть близкие собираются почаще, пусть будет много ярких красок и радости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Муж действительно, молодец, готовит очень вкусно, по-домашнему...

      Удалить
  2. Спросила мужа, чего в Голландии такое традиционное, так как прожив здесь, оказывается я так и не ела ничего рождественского на Рождество.
    Так вот, на первом месте - это дичь ( заяц, косуля, дикий кабан, дикая утка ), если дичи нет - то кролик, если кролика нет, то...индюшка, но это уже американизированное блюдо.
    Из гарнира подают фасоль со свиными шкварками, либо просто вареные зеленые бобы. И вареную картошку.
    В ресторане, вместо вареной подают жареную кругляшками или картошку-фри.
    Десерт : мороженое с взбитыми сливками.
    Напиток номер 1 : вино.
    Заморачиваются этим те, кто чтит традиции, кому не лениво торчать на кухне, к кому на обед придет вся семья с внуками и тд, кто может позволить себе потратить 22 евро на 2.5 кг индюшку в супере. )) Дичь стоит до фига и это кусочки на 1 зуб, обычно.
    Английский обед намного вкуснее, насыщеннее, праздничнее, а про пуддинг так вообще, молчу..Возни много, но на вкус должен быть божественным ! Я не делала, но очень много об этом читала у тех, кто делал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, а что вы готовите на Рождество?
      А вареные зеленые бобы, я очень люблю....

      Удалить
  3. А я обязательно сварю студень! Его мы все очень любим. Сварю такой какой варила мама. С горчицей или хреном дак за уши не оттащить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, студень - это ведь холодец? Тогда я его тоже люблю и не ела сто лет....а с горчичкой самый смак,.ммм...слюнки потекли:)))

      Удалить
  4. Очень теплый и радостный праздник я увидела в вашем блоге!!! Желаю вам чтобы в следующем году вы обязательно праздновали уже всей-всей полной семьей! ) Хотя и сейчас от ваших фото веет радостью и праздником!!!! а мы подождем нашего Рождества по русским обычаям, мама уже купила гуся. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Окса, я представляю ваш стол, мама у тебя очень гостеприимная!!!!

      Удалить
  5. Анастасия,

    Спасибо ! Я с удовольствием посидела за вашим праздничным столом :)

    Хлопушки во Франции - 31 декабря.
    А вот шутки- прибаутки и прочие интересные высказывания и загадки можно найти в шоколодных конфетах - papillotes :)
    На французском праздничном столе обязательно должны присутствовать фуа гра и копчёный лосось.
    А на горячее - у каждой семьи свои традиции. Но чаще всего можно встретить курицу.
    На десерт - торт в виде полена - Bûche de Noël :)

    Я тоже сделала несколько фотографий с места событий ;) Постараюсь приготовить небольшой рассказ :)

    Хороших выходных !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, когда упоминают фуа гру, стразу представляю тех страдальцев-гусей, которых тАк пичкают жирной едой, чтобы печень их "заболела" и увеличилась до огромных размеров...бедные животинки...
      А полено шоколадное? Наверное все очень вкусно...жду рассказа и показа:)))

      Удалить
    2. Анастасия,

      Небольшое уточнение : гусей кормят "зерновым" кормом (например: кукурузой) и ни в коем случае жирной едой. В каждой стране свои кулинарные особенности. Я, например, не могу есть дичь, которая была убита во время охоты...
      А во Франции сейчас очень серьёзно относятся ко всем животным, поэтому я уверена, что они не страдают...

      Полено бывает разным : и как торт, и как торт-мороженое. На нашем столе в этом году были два торта-поелена :) Первое - шоколодное (со вкусом знаменитого торта Чёрный Лес), а второй - с манго.
      Нам всем больше понравилось шоколадное полено ! ;)

      Удалить
  6. Что традиционно готовят в Германии?
    Хм...сложно вот так сразу сказать, много земель и в каждой своя традиция.
    На рождественских столах есть и карпы, и гуси-утки, традиционно едят и колбаски с капустой, популярно жаркое из дичи, в качестве выпучки - штоллены. В общем, выбор огромный.)
    Анастасия, прекрасный стол, а супруг - молодец, все взял в свои руки и как видим - блюда получились выше всех похвал.)
    Пусть все у вас будет хорошо, мое пожелание.))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мне нравятся ваши штоллены, которые с марципаном...вкуснятина...
      А колбаска с капустой, это типа бигуса нашего?

      Удалить
  7. Анастасия, очень аппетитно выглядит рождественский ужин. Для меня было удивительно про хлопушки на Рождество. Нравится, что ужин готовит мужчина. Мой муж тоже всегда готовит рождественский ужин.
    А ужин да консервативный и традиционный: утка или гусь, или свинина,горячий салат из красной капусты, белокочанная капуста, приготовленная особым способом, отварной картофель, сладкий картофель(обжаренный в сахаре),обязательный брун соус, десерт.Красное вино.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, я думаю нас не удивить, что еду готовят мужья:)))
      Про сладкий картофель интересно узнать поподробнее, я пробовала просто запеченный в духовке..а с сахаром нет, это вкусно?
      А на десерт что подают у вас?

      Удалить
  8. Из года в год донимаю свекровь, почему стаффинг совсем не стаффинг и подается отдельно от индейки. :) Она терпеливо мне объясняет, что раньше, действительно, начиняли этим индейку, но потом стали говорить, что из-за него большая птица может оказаться непропеченой, поэтому начинка для индейки готовится отдельно от нее самой - ха-ха-ха!
    С праздником, Анатстасия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рассмешила, Лена со стаффингом..:))
      С праздниками тебя и твою семью!!!

      Удалить
  9. Анастасия, очень интересно. Приблизительно такой ужин, кроме пудинга и хлопушек в Америке подают на День Благодарения. На десерт идет в таком случае тыквенный или пекановый пирог. Практически через месяц после Дня Благодарения америкнцы празднуют Рождество, поэтому здесь уже допускаются вариации. Например, говядина, хэм и т.п.
    Т.е. в Америке традиционного меню придерживаются на День Благодарения.
    Просто не могу не сказать, что какой молодец у тебя муж!

    ОтветитьУдалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  11. Stumbled upon this through Google. Very interesting reading. Now I can explain our Xmas in Russian

    ОтветитьУдалить
  12. Stumbled upon this through Google. Very interesting reading. Now I can explain our Xmas in Russian

    ОтветитьУдалить