понедельник, 23 декабря 2013 г.

Рождественская поездка

Не смотря на плохой прогноз погоды, мы решили не отменять запланированную поездку в Стоунхедж и Солсбери. Очень хотелось показать дочери эти места. Дождь лил весь день, дороги были скользкие, поэтому создавались длинные пробки, и вернулись мы очень поздно.

 Были удивлены, что проезда к Стоунхедж больше нет, построили большой туристический комплекс так, чтобы не видно было этих камней, стали продавать билеты и за 15 фунтов  на шаттле довозят до определенного расстояния. Так, чтобы можно было посмотреть издали и сделать фото. Но два раза в год открывают доступ к этим камням, чтобы друиды и пеганы могли "сходить с ума" по-своему, в этом священном для них месте.

Этим  камням очень много лет (3100 до н.э.), они вечны, их происхождение неизвестно, существуют только гипотезы...Но достоверно, что строились очень долго, по несколько сотен лет... Они являются одним из чудес этой страны и находятся под охраной ЮНЕСКО. 

Кроме Стоунхеджа, существуют и другие "чудеса" (их много в Великобритании, т.к. люди берегут и свято чтут историю). Упомяну об Эйвбери -монументе из каменного круга, который находится тут же недалеко, в одноименной деревушке и считается взрослее Стоунхеджа.
Также интересны для обозрения- длинный человек и лошади. (кстати "нарисованных" лошадей много, находятся они в разных местах и разный возраст.) Все это является наследием страны.
(Эти фотографии взяты из интернета)

Кроме этого, в стране есть средневековые города, при въезде стоят таблички "Medievil town".
Города, которые хранят средневековую историю, одним из них является Солсбери, который находится недалеко от Стоунхеджа. Погулять и поглазеть на старину, для меня большое удовольствие. 
В этом городе стоит посетить кафедральный собор 1220 года, где хранится копия Magna Carta (Великая Хартия вольностей) - свод законов, написанный в 1215 году. Главный пункт, на который основывается современная демократическая система, взят оттуда - человек свободен и не виновен, и только суд решает его виновность, в случае совершения какого-то проступка.
Ворота к Собору
 Кафедральный собор в готическом стиле, считается самым высоким в стране


 Внутренний двор собора, огорожен со всех сторон



 На рынке место встреч ву средние века
 Наряженные детки спешат на службу в собор, где ставят сценки рождения Христа
 Когда вернулись, было очень поздно, и у дверей дома нас поджидал вот такой комочек:))).То ли он прятался от дождя, то ли замерз, но не убежал и даже дал сфотать себя. За что получил приз в виде молока. На следующее утро тарелка была вылизанная...
Спасибо, что были вместе со мной!!!


11 комментариев:

  1. Только вчера смотрели передачу о Стоунхедж, какие только версии не выдвигались, конечно...)
    Но, то что место уникально - соглашусь, эти камни не подвалстны времени.
    Честно говоря, огорчилась узнав, что нельзя прикоснуться к камням.( Жаль....да и представляю, что там твориться в "открытые" дни.(
    Анастасия, а кто там у нас похоронен в Солсбери, чей саркофаг на фото?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, там очень много захоронений, начиная с 13 века, что не шаг, то чье-то захоронение... а это пара похоронена в 1850 гг, кто не запопомнила, какие-то аристократы....

      Удалить
  2. Первый раз увидела Стоунхедж на мониторе заставка была,подумалось мне тогда- каменные глыбы,какие-то,уж лучше цветы.Вот теперь понятно что это за камни и их история.Анастасия,спасибо за пост,как всегда познавательно,ёжик прелестный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, только жаль, что надо теперь платить, чтобы посмотреть на них издалека...Это сделано недавно сравнительно, с целью охраны памятника старины....хотя много лет доступ был свободный...

      Удалить
  3. Очень познавательно! Спасибо Анастасия! Хоть и через экран компьютера, прикоснулась с средневековью.
    МИлый комочек)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот милый комочек пропал куда-то((( молоко ставим каждый вечер, но он больше не приходит....

      Удалить
  4. С большим удовльствием погуляла с вами !
    Спасибо, Анастасия !

    ОтветитьУдалить
  5. Когда-то давно настояла на том, чтобы съездить в Стоунхендж, муж говорил, что ничего особенного -так оно и оказалось. Камни и камни. Поди знай, остатками чего они являются... Часто думаю, вот через много-много лет найдут какую-нибудь статую нашей цивилизации - Ленина, например. И что они будут про нас думать? Правой рукой с кепкой показывает на созвездие Андромеды? :) Значит у нас, у древних, хорошо была развита астрономия? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленок, хорошее чувство юмора у тебя:)) видимо не зря, прошли для тебя годы жизни рядом с англичанином...ха-ха-ха

      Удалить
    2. Ой, не говори! Растеряла то, что было! :)))

      Удалить