понедельник, 5 августа 2013 г.

Со своим уставом в чужой монастырь...о жителях, о соседях...

"Ask about neighbours, then buy the house" - Прежде чем купить дом, узнай, кто соседи.
 "Serve your neighbours as you would be served yourself" - Относись к соседу так, как хотел бы, чтобы он относился к тебе. Эти поговорки вечные и актуальны в любой стране.

Так случилось, что сосед с одной стороны у нас постоянный (это его собственный дом), и мы  с ним в хороших, так называемых добрососедских отношениях. Он живет один, скромный, сдержанный, вежливый, порядочный, хозяйственный... посадил сливу, грушу у себя на гардене,  плодами делится  с нами. Правда со странностями (которые я уже не замечаю сейчас), у него камера слежения и снаружи дома  и изнутри - на его любимое детище - пруд. Его хобби - это искусственный пруд, который он создал очень давно и, где разводит золотистых жирных карпов. Часто перекидываемся через забор приветственными фразами, мы следим за его домом, когда он в отъезде, он смотрит за нашим, когда мы уезжаем в отпуск. Мы всегда привозим из поездок ему бутылку хорошего вина, а он нам...
Но в гости друг к другу не ходим, он замкнутый и гости у него бывают редко (только мужчины))


С другой стороны, сосед сдает дом в рент, дом под номером 13 (это нелюбимое здесь число, в некоторых гостиницах, нет вообще комнаты под таким номером).
 Надо отметить, что снимать дома (квартиры) здесь принято (не каждый может купить дом, квартиру), снимают через агентство и как правило, государство доплачивает квартиросъемщикам какую-то сумму (точную не знаю), в зависимости от дохода и района в котором находится жилплощадь.

Вначале жила (снимала этот дом) ирландская семья - Барбара, Стивен, трое деток, кошка, собака и птичка. По их отношению к саду и дому, я была уверена, что они и являются владельцами этого дома... Барбара очень старательно ухаживала за ним, сажала цветы, кустарники, подрезала их, полола, стригла газон, учила меня, как сажать помидоры в  больших контейнерах, чтобы можно было их двигать за солнцем в течении дня.
 Я отвечала ей взаимностью и подсказывала, как лечиться. Детки были вежливы, совсем не шумные, хотя играли в саду  между собой и резвились с собачкой. Если попадал мячик в наш сад, то в двери оставляли записку с извинениями типа - мы приносим прощения за неудобства, причиненное вам нашим мячом, который случайно попал на ваш ваш гарден... Я тихо удивлялась и поражалась...я только начинала свою жизнь в Англии и для меня это было открытие...(сейчас сожалею,что эти записки выбросила!)
 Если их кошка или собачка оставляла следы своего присутствия на нашем гардене, то Стивен приходил с совочком и веником и убирал, при этом извинялся. Меня это всегда умиляло и просто добивало...как может такое быть? Я ведь не просила об этом и даже не намекала...
В общем, жили и с ними мы по-доброму, по-соседски...
Но потом они переехали  в другой район, поближе к католической школе, где учились их детки.

И у нас появились новые соседи - литовцы. Снимала дом молодая пара (он литовец, она русская с Литвы), но там жили не только они. Сколько их было, я не знаю, не считала. Но, что у нас начался новый этап в жизни, как муж говорит, "ночной кошмар", мы поняли  сразу.
 Во-первых, люди не считали нужным здороваться,  во-вторых, всегда громко разговаривали по телефону, между собой на гардене, она выносила комп на улицу, и я была в курсе всех ее разговоров по скайпу, в-третьих, всегда курили, и нас сделали "пассивными курильщиками", в-четвертых, она  часто кричала на своего ребенка...("Куда ты лезешь?""Сейчас ты у меня получишь!" и т.п.)

Но дальше - больше...У нас есть распоряжение районной мэрии, не выставлять мусор в мешках заранее на ночь, а только утром в день сбора мусора. Это продиктовано тем, что в округе много лис, и они ночью разрывают мусорные мешки и разбрасывают все содержимое. Но видимо, это только для англичан, т.к. наши новые соседи "чихали" на такое распоряжение и выставляли мусор ночью. А утром, все их чипсы, детские подгузники, остатки еды ветром приносило на мой участок. Я убрала раз, я убрала второй раз, а на третий раз - позвонила им в дверь.
Послушайте, лучше бы не звонила, как же я отвыкла от такого хамства. Я тогда пригрозила тем, что позвоню в мэрию, потому что они  игнорируют их распоряжение. Это возымело действие, т.к. они понимают, что это грозит им штрафом.

Потом они любили барбекю по выходным, это был еше один кошмар. Барбекюшница у них была газовая и поставили ее к нашему забору вплотную, поэтому вся гарь висела над нашим гарденом. Муж попросил их переставить барбекюшницу на другую сторону, чисто по-английски очень вежливо, выглядело это примерно так: "Не были бы вы столь любезны и не  переставили  бы свою барбекюшницу на другую сторону. Видите ли, весь дым и вся гарь висит над нашем гарденом, и мы не можем сидеть и наслаждаться в нашем саду. Мы с женой были бы очень признательны вам за это!" ( смешно звучит, не правда, ли? Но муж по-другому говорить не умеет, он с хамством не сталкивался в своей жизни.)

На что получил  отрицательное  -NO!  Потому что они не хотят, чтобы дым был у них в саду... Муж вообще растерялся от такой наглости и.... стал их тихо ненавидеть с Полом, нашим соседом, на пару...
У меня-то выработан врожденный иммунитет к таким людям за годы жизни в России.

Все цветы и кустарники, которые посадила Барбара, разрослись и пришли в запустение, покрылись сорняками за те три года, что они жили,  за ними  вообще не ухаживали...установили на гардене огромный батут для ребенка, спортивные тренажеры, на которых никто никогда не занимался, завели кроликов. А их красивую белоснежную кошку, мне пришлось отваживать от своего гардена. Я постоянно раскладывала  апельсиновые корки, там где она гадила и естественно, никто никогда не извинялся за ее вторжение...

В мае они переехали и для нас  это был праздник!!! Мы так хотели, чтобы кто-то из англичан въехал  туда, но видимо 13 номер их отпугивает. И у нас теперь новые соседи - индусская семья с двумя детьми. Здороваются (хороший знак!), улыбаются, тихие, их не слышно совсем. Хотя она играет с мальчиком лет пяти и другим малышом чуть больше года на гардене, но как-то незаметно их... Да и вообще стало тихо и спокойно. Поживем - увидим!А гарден ,который цвел и благоухал, во время пребывания там Барбары превратился в выжженную пустыню...

P.S. Этот пост из раздела, а какие они жители Лондона...

       "Со своим уставом не идут в чужой монастырь" - не так ли?
       "When in Rome do as the romans do" - то же самое говорят англичане
        Если приезжаешь жить в чужую страну, то уважать  и знать ее законы общения,
        общежития, традиции и устои, человек просто обязан.
       А иначе будет беда, рано или поздно...
       А вы, мои дорогие читатели, что скажете?
     

Этот материал показался интересным? Поделиться:


23 комментария:

  1. Насколько все же разные люди и хамство наверное не искоренимо и скорее всего оно не имеет национальности! Анастасия,так как дом у нас в провенциальном городе,а соседи наши имеют кур,меня это очень раздражает,самое интересное я раздражаюсь молча и ничего не говорю им,но мне очень не приятно,что они гадят на нашей территории.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, я полностью согласна, проблема не в национальной принадлежности, а в воспитании и культуре.Просто Россия -страна огромная (читай СССР), по сравнению с маленькой островной Великобританией.

      Удалить
  2. Спасибо большое за статью) Актуально для меня. Периодически с мужем обсуждам возможность переезда в другую страну, но этот вопрос сразу же всплывает (он, конечно, не единственный, но все же) - а сможем ли вписаться? Нужно ведь будет отвыкать от всего, к чему привыкли, приобретать новые привычки.

    Разумеется, по-другому и быть не может - гости не могут указывать хозяевам как и что делать.

    Хотя вот сейчас пытаюсь представить каково бы это было - переехать в Англию, например. Я же постоянно буду "косячить", а меня все будут считать жутко невежливой и невоспитанной. Наверное, надо давать поблажки людям, которые только учатся жить в новой стране)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена! Я уверена,что в твоем случае "косяки" будут "излечимые":)))
      Вопрос не в том,что новенькая, а в культуре и воспитании...
      А более толерантной и терпимой нации,чем англичане я не встречала.
      Надо помнить, что в такой маленькой стране нас иммирантов здесь "пруд пруди". А в 2004 году,когда в Евросоюз вступили несколько восточноевропейских стран, иммиграция захлестнула страну.
      Увеличилась нагрузка на социальные службы, школы,больницы...Пособия,пособия, пособия- а они из кармана налогоплательщиков, моего мужа в т.ч. Он ни дня ни сидел на пособиях,всю жизнь работал, и как он должен чувствовать себя, когда в его страну приезжают такие люди (как наши соседи),которые получают пособие -оплату за дом, пособие на ребенка, не задумываясь, что эти деньги идут из налогов работающих людей.При этом еще обманывают систему и людей из своей же страны, арендуя дом и получая деньги от государства за это, они сдают в субаренду своим же людям.(я писала,что там их жило много)Т.е они делают прибыль себе нечестным путем. (Сразу оговорюсь,что не все так делают!!)
      И как результат, консерваторы,которые у власти принимают все новые и новые законы, совсем не популярные среди людей. Люди возмущаются, растет среди простого люда "ненависть" ко всему иностранному...Многое я стала испытывать и на себе лично (акцент-то не убрать!)
      Правительство сейчас обеспокоено новой волной иммигрантов с Турции и Болгарии, которые вступают в Евросоюз 1января 2014 года.Онипытаются делать все,чтобы не приехало столько же людей сколько с Прибалтики и Польши...
      В Америке с этим (иммиграцией) намного проще...

      Удалить
    2. Понятно, что многое зависит от воспитания.. вечное желание всех оправдать..

      Насчет большого количества иммигрантов - примерно представляю каково это. Здесь же тоже стали вводить законы, облегчающие жизнь иммигрантов в нашей стране (переехать теперь проще, у них появляется право на получение бесплатной медицинской помощи, право на обучение своих детей в наших школах и пр.; мама работает в школе, говорит, что очень странно видеть классы, на треть заполненные "темненькими" детьми, не говорящими при этом на русском - им приходится между собой на своем языке обсуждать, что говорит учитель, причем обсуждать громко, перебивая самого учителя). Но они вроде бы не живут за наш счет. Это, наверное, единственное, что удерживает пока от "бунта на корабле") Да и еще теперь все больше детей рождается от смешанных браков... Никак не определюсь как к этому относиться. С одной стороны, я понимаю стремление к лучшей жизни, очень понимаю.. Но бывает думаешь "А не лучше ли было б, если бы все просто жили в своих странах?" :)

      Удалить
    3. Здесь есть школы,где дети говорят на 47 разных языках всего мира:)))
      Но они быстро осваивают язык, культуру. Сложнее им приходится дома, получается у многих двойная жизнь: дома - одни требования (особенно это относится к мусульманским семьям), а в школе и среди сверстников - другие...
      Сколько молодых девочек (пакистанок), не успевших закончить школу, родители насильно выдают замуж какого-нибудь старика- родственника,члена своей семьи,так называемый брак по договоренности...
      Они ведь живут своими комьюнитями, когда приезжаешь в их район,ощущение, что находишься совершенно в другой стране...Азия в миниатюре...рынки,магазины, запахи благовоний и специй,национальная одежда, национальная музыка,непонятный язык и пр. и т.д. Детям приходится жить в двух мирах,совершенно разных,думаю, что это сложно...

      Удалить
  3. Анастасия, замечательная и очень нужная статья. Кто-то прочитает её и задумается: а как я живу? не мешаю ли я соседям?
    У меня тоже недавно возникла проблема с соседями по даче. Раньше рядом с нами жили престарелые муж с женой. Мы постоянно с ними общались и отношения у нас были очень хорошими. Муж умер и жена продала участок молодой семье. И началось: с утра до вечера крики. Они не разговаривают, они кричат друг на друга. Могут говорить друг другу бранные слова. Как они воспитывают девочку - на это тяжело смотреть. Мы не вмешиваемся и не делаем им замечаний. Только научили здороваться с нами.
    Как-то другие соседи пожаловались и поняли, что зря сказали. Теперь - враги.
    Находится весь день на даче стало невыносимо. Голова от криков начинает болеть уже через час.

    А Алёне /верхний комментарий/ я хочу сказать: ВСЁ зависит от воспитания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, хорошо понимаю вас. То же самое и мы испытывали,невозможно было находится в саду, либо курят и нам приходилась дышать этим дымом,либо громко обсуждают свои проблемы,либо "воспитывали" свое дитя...
      Вот и такие люди,как ваши соседи едут сюда (они же имеют право) и начинают тут "качать свои права"...Их здесь много...Я иногда задумывалась, изменятся ли они хоть немного, живя в благополучной стране с окружением вежливых и толерантных людей? Вряд ли...Это диагноз! Не так ли?

      Удалить
  4. Все действительно зависит от воспитания. Тот человек, который уже имеет "багаж воспитанности" в любой стране и в любом месте будет вести себя прилично, присматриваться к общепринятым правилам поведения,мирно решать конфликтные ситуации. У нас собственный дом и нам повезло с соседями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, ну у нас тоже все позади. Все что не делается, все во благо!Есть опыт...
      Теперь тихо и спокойно,у нас очень тихий и спокойный район!

      Удалить
  5. Анастасия,

    Спасибо за статью. Очень хороший анализ.
    Соглашусь с Галиной и Еленой : ВСЁ зависит от воспитания. Вежливый и культурный человек сможет всегда хорошо ужиться в новой стране.
    Признаюсь, что мне здесь вначале иногда было неловко говорить, что я белоруска. "Нефранцузского" населения здесь очень много, которые живут на пособия и не говрят по-французски. Да и мнение о русских не всегда было очень лестным...
    Но мне повезло : мне ни разу не было сделано неприятных комментариев и критики по поводу того, что я не местная...всегда было только самое приветливое отношение.

    Хорошего вечера !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  6. Татьяна, спасибо! Очень было интересно узнать, а как у вас там...
    Правильно, все зависит от культуры, а не от национальной принадлежности
    Я тоже себя здесь чувствую комфортно (только погода не нравится:))) и мне не было сделано никаких неприятных комментариев в мой адрес. Это исключено, англичане строят диалог так,чтобы не обидеть оппонента. НО...отношение все равно поменялось во многих учреждениях, в банке стали требовать паспорт, при проведении операций (а раньше не требовали, у мужа не требуют, если я с ним, тоже не требуют), при возвращении купленной вещи в магазине,стали просить адрес и имя, а раньше никогда не делали этого и много таких "мелочей",которых раньше просто не было...

    ОтветитьУдалить
  7. Анастасия,

    Правда ?
    Но ведь на твоём лице не написано, что ты русская ! ;)
    Как они догадываются спросить твои документы, а у твоего мужа -нет ?
    Да, обидно, что из-за некоторых "товарищей" складывется предвзятое отношение к нации...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, да дело не в том,что русская или белоруска,украинка или полька, литовка или чешка...Нас выдает акцент. А значение не имеет из какой ты страны приехал. Меня раньше никогда не спрашивали, откуда я, хотя и говорила хуже, но сейчас спрашивают, практически везде(хотя я давно уже british citizen): в парикмахерской, в кассе, на почте, в банке, в бассейне и т.д.
      Вот такой парадокс!


      Удалить
    2. Анастасия,

      Дааа...не всегда приятно...

      Удалить
  8. Удачи с соседями)). Эх, а мне так хочется иметь свой дом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, очень желаю мечту воплотить в реальность!!!

      Удалить
  9. Анастасия, я думала об этом целых три дня! И вот, что я Вам скажу: хорошо, что у нас близко нет соседей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, да у вас там одна сплошная гармония с природой:))

      Удалить
    2. А вообще должны быть чёткие правила общежития и они должны обязательно выполняться!Если же их нет вот такое и получается - надежды на воспитание никакой, ибо семьи такие разные!

      Удалить
  10. Анастасия,здравствуйте! прочитала и так заболело внутри.Но,почему,ак только "наши"-так хамы и никакого приличия ...Я вас понимаю,как важно,чтобы соседи были порядочными людьми,сама живу в частном секторе.Наша соседка сдаёт две части своего дома и пока всё ОК,потому что она сама живет на первом этаже.Но,она стареет и собирается переехать к своей дочери.Боюсь подумать,что заселится кто-то новый и начнёт весело.М единственные в нашем картье,которые живут без забора.Неужели,однажды,придется его поставить???
    Рада знакомству с вами,заглядывайте ко мне в Прованс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Аллочка! Спасибо за приглашение!
      Рада нашему знакомству!

      Удалить