понедельник, 6 мая 2013 г.

Добро пожаловать в русский Брайтон-бич…

 Нью-Йорк - город иммигрантов, он многонационален, и люди стараются жить рядом со своими. Но не все и не всегда, некоторые интегрируются или стараются интегрироваться в американское общество, для чего выбирают место жительства не по национальному признаку. У кого-то получается успешно и сразу, у кого-то постепенно и с трудностями.

 Но в отличии от английского общества, я имею ввиду, лондонцев, которые очень закрыты, сдержанны и не любят все иностранное, американцы, намного коммуникативнее, общительнее и проще. Не далее,как вчера прочитала в газете, что англичане не любят соседство (иностранное), особенно лондонцы (только 14% заявили, что  допускают общение с соседями), в отличии от 32% англичан, которые живут в сельской и другой местности. ( Но это маленькое отступление)

Брайтон Бич располагается в Бруклине на берегу океана, доехать  с Манхеттена можно  на метро. Главная улица не очень длинная, сверху железнодорожное полотно - там  метро. На нем, с двух сторон, прицеплена табличка: "Добро пожаловать в Брайтон Бич - Маленькую Россию на берегу моря"


Под железнодорожным полотном проходит автомагистраль
 Люди здесь живут так же , как жили в 80-е в СССР. Та же одежда, те же магазины с русской едой , тот же уклад жизни, те же отношения и тот же сервис... Слышны разговоры на смешанном диалекте: русско-английско-еврейско-одесском. Такое ощущение, что время  этих людей не коснулось. Когда я зашла в  этот магазин (еще в мой первый приезд в НЙ), удивилась огромному разнообразию домашней выпечки, я спросила продавца о помощи... на что незамедлительно последовал ответ: "Женщина, вы что не видите! У меня кофебрейк, я чай пью..." Ну что тут скажешь? И смех и слезы... Развернулась и ушла, а в этот раз мы уже не искушали судьбу.

Надписи очень колоритны... неважно, что с ошибками... люди свои - сочтемся:))
 А что такое "хайлайт"? или "кератин волос"? а "делаем брови ниткой"??? (используют нить для этого или брови выщипывают в узкую нитку)
Торговля идет вовсю и прямо на земле, под железнодорожным навесом метро, и под грохот поезда


Видно, мужчине не понравилось,что я снимала...сорри...
Кто-то еще покупает, вот так на улице с пола?? Когда здесь магазинов так много, и выбор такой огромный, а цены смешные...Что это, привычка жить именно так? Или торговля этими вещами просто прикрытие, а на самом деле торгует чем-то еще???

  Семейная пара после удачного шоппинга
Только русские имеют такое огромное кол-во книг по народной медицине и  верят в это
(Здесь продают русские журналы и газеты в киоске (типа "Союзпечати"). Хотела купить себе русский журнал, но продавщица не продала мне, т.к.  я отбила у нее покупателя. Мужчина (видно совсем "свеженький ") хотел купить у нее за 5 долларов карту метро, а я ему сказала, что  можно взять бесплатно эту же карту в метро у служащего...Я впала в немилость и ретировалась немедленно, фотать не решилась, дабы гнев не обрушился на меня по полной:)))


  Продают разную выпечку - чебуреки, беляши, пирожки, сочники т.д. и т.п. В общем, удар по печени обеспечен, да и не только по печени...
Через сколько рук прошла эта выпечка? И продавец без перчаток, так это по-свойски, по-семейному:)))
 Ощущение такое, что врачей  там, как грязи...на каждом углу- реклама с русской или еврейской фамилией врача... и обещают вылечить все!

И поликлиника есть, только она называется Куликлиника. Оно и понятно почему, потому что согласно табличке Кулик Павел - доктор по болям. Вы знаете, где получают такую специальность "доктор по болям"? Я тоже не знаю:)))
А доктор Лев Авраменко оказывается, по-английски звучит Lawrence Avramenko:)))

В общем, все чудесатее и чудесатее...
Чтоб не надо было, но когда все-таки нужно, то тут вам только к аDвокату  Марку... который, судя по заяве, "выиграл" огромные суммы (а речь-то идет о миллионах) за поздние постановки диагнозов, за вовремя нераспознанные инфекции....Да...такое бывает???

Мимо этой колоритной дамы (которая спиной к нам) не смогла пройти, я очень сожалею, но сфотала ее, потому что это типичная представительница Брайтон Бич. На вид ей за 60, но у нее "сделаны губы", ботокс, еще что-то и гидроперитные волосы. Видно,что дама старается сохранить свой былой образ, какой была, когда-то давным давно... Это угадывается и по прическе, и по аляпистой джинсовой куртке (такие, по-моему продавались на рынке  в 80-90) с мехом, и по любимыми, нашими женщинами, капри, и по туфлям, которые обязательно с блестящей золотистой пряжкой... В общем, А-ля Кич фром СССР.


День был прохладный,но солнечный... Вся русская братия вышла продышаться и пообщаться на набережную
 Кругом слышна русская речь

Названия кафе и ресторанов, как видите, разные бывают:)))



 Аптек тоже много и на "всех"языках, где "медикейд" и"медикер" принимаются:))) А что это такое? Вы знаете? Я нет...




 Мусор? Так это нормальное явление...  
 Вот и кончилась прогулка по Брайтон Бич.  
  "Покупай, Наслаждайся и Расслабляйся" -гласит вывеска под "Добро пожаловать на Брайтон Бич". Мы не смогли расслабиться, ничего не купили, но  все-таки "насладились" чем-то очень до боли знакомым, но позабытым....

Спасибо, что были со мной!





Этот материал показался интересным? Поделиться:




10 комментариев:

  1. Очень колоритный репортаж! Анастасия спасибо!Похоже на вокзал,где все и сразу.Лихо вы подметили про женщину в джинсовой куртке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, точно подметили про вокзал!:))Есть подальше и другой район, наз-ся Манхеттен Бич, где немного по-другому, там живут состоятельные русские...Но суть та же,там в одном русском магазине есть кафе на 2-этаже,я была свидельницей, как официанта, одна семейка с барскими замашками за соседним столиком, буквально "размазала оскорблениями и унижениями"...Отвыкаешь от такого обращения, живя в Европе...

      Удалить
  2. Анастасия, я думаю, что всё тут сохраняется потому, что именно это и имеет спрос! Даже ошибки. И Вас облаяли - это фишка такая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Людмила, в этом и состоит калорит! И спрос есть на это, потому что людей много пожилых, которые выехали в зрелом возрасте и так не увидели перемен, произошедших в России и не поняв чисто американской жизни...А зачем понимать и принимать что-то другое и новое, если американское гос-во помогает им материально. Вот и живут по-старому, а по-новому и не знают как...ИМХО

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
  3. Анонимный30 июня 2013 г., 15:59

    вот и бегут от таких русских-азиатов русские европейцы. и ни когда не будут жить на брайтен, если захотят жить в Америке.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за такой содержательный рассказ.Очень хочу уехать в Америку,а точнее в NY.Подумывал о поселение на Брайтон Бич,но исходя из видео материалов,фото и статей,понимаю что жизнь на "колоритном" побережье уж точно не для "русских-европейцев".Если кто-то может поделится более подробной информацией о таких местах,буду очень признателен :) danykrass@mail.ru (danykrass@gmail.com)

    ОтветитьУдалить
  5. Вообще-то, "доктор по болям" - pain doctor - это вполне законный термин в американской медицине, уже давно существует эта специальность.
    Медикейд - государственная медицинская страховка для малоимущих. Медикейр - для пожилых.

    ОтветитьУдалить
  6. Сами жители "Брайтона" русскими себя не считают. Все говорят про "Маленькую Одессу", выходит даже газета "Одесса на Гудзоне". А всё потому, что основная доля населения этого "нейборхуда" - русскоязычные евреи с Украины, в большинстве своём из Одессы. Русских там процентов 5. Вообще, максимальная концентрация этнических русских находится в таких городах, как Mountain View, California ("Силиконовая долина") и Seattle, Washington. В основном это специалисты, которые находятся в США по рабочим визам H1b, многие потом легализовались, получив "гринуху" и гражданство. Жители "Брайтона" - в основном политические беженцы, бежавшие из СССР двумя "волнами" (в 1979 и 1989 году) по т. н. поправке "Джексона-Вэника" с фамилиями Шектман, Цукерман, Бронштейн, Голдман. В основной массе неплохие люди, но жуткие "совки": образуют везде, где только можно очереди, хамят на улицах...
    Голосуют в основном за республиканцев, терпеть не могут чёрных и "пейсатых", хотя сами евреи. У многих дома висят календари со Звездой Давида и надписью a-la "Наш дом - Израиль". Очень противоречивые патриоты Америки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Cпасибо, Сергей за такое интересное дополнение!!! А поправка "Джексона-Веника" касалась только евреев? И...да, меня это очень удивило, что НьюЙорк- "еврейский город" и еврей еврею рознь там...

      Удалить