воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Есть, чтобы жить или есть, чтобы получать удовольствие?

Вы никогда не задумывались, почему существует так много разных диет и написано столько книг с их описанием? Хороши ли диеты для конкретного человека, и вообще, полезны ли они?  Не опасны ли они для организма? Почему многие из них дают кратковременный эффект, и все вернется на круги своя, как только человек возвращается к своему обычному режиму питания?

На вопрос, почему человек поправляется, каждый думает примерно одинаково... Из-за недостатка силы воли? Переедания? Или каких-то генетических или гормональных проблем?...
Но уникальный эксперимент на двух однояйцевых близнецах, у которых одинаковый генотип, показал, что генетика тут ни причем...Почему один близнец поправился, живя в Нью-Йорке и имея размеренный образ жизни, семью и работая врачом, а другой, остался худым, работая тоже врачом, но в одной из развивающихся стран...


На эти вопросы решили ответить врачи и ученые, которые, в течении месяца, провели на братьях уникальный эксперимент, делая различные тесты и мониторя их... А нам показали в документальном фильме на ВВС...

 У однояйцевых близнецов одинаковые гены и "различие" в организме будет происходить из-за разного питания... В течении месяца они будут соблюдать разную диету: Один будет есть углеводную пищу, другой - жирную...
Ученые попытаются узнать, что все-таки является виновником ожирения у человека.
В настоящее время, американцы склоняются к тому, что употребление углеводистой пищи - бич нации, сахар - враг номер один, а англичане утверждают, что жирная пища виновата в ожирении нации и возникновении болезней...

Участники эксперимента близнецы - Крис и Александр, 35-летние врачи, которые строго соблюдали предписанную им диету, ели сколько хотели, продолжали активный образ жизни и вели видеодневник. В начале и в конце эксперимента проводили тесты, чтобы ответить на вопрос, кто же виноват в ожирении людей: ЖИР или УГЛЕВОДЫ (сахар)?


 Криса посадили на углеводную диету, в течении месяца он ел плюшки, хлеб, булочки, конфеты, каши, макароны, разные сладости, немного овощей, фруктов и ягод, шипучие сладкие напитки...
Александр следовал жирной диете, он ел бекон, яйца, сыр, масло, сливки, мясо, курицу, бургеры...

Что нам, простым обывателям, известно про углеводы?

 То, что существуют простые углеводы и сложные...Простые углеводы - глюкоза и фруктоза, всасываются непосредственно сразу же в кровь, а сложным надо время и тратится какое-то количество энергии для расщепления их до простых - глюкозы и фруктозы...
Поэтому диетологи рекомендуют сложные углеводы (каши, например).

 При употреблении углеводов, выделяется гормон инсулин, который регулирует углеводный обмен...Съели углеводистую пищу, выделился инсулин, который нормализовал уровень сахара в крови, а излишек отложил в гликоген - жир...
И так по кругу... Сладость в рот, всасывание глюкозы, тут же инсулин в кровь, сбалансировать глюкозу до нормы, а лишнюю в жирок...Чем больше сладостей в рот, тем больше откладывается жира...
Именно этот жир, утверждают американские ученые, и является причиной ожирения, источником повышенного холестерина и высокого давления у людей...повышая риск возникновения диабета, раковых заболеваний и сердечно-сосудистых....

Что известно, нам простым обывателям, про жиры?
То, что существуют насыщенные, ненасыщенные и транс-жиры...

1. Насыщенные жиры или животные жиры - это сыры, масла, жирные сливки, сметана, красное мясо (говядина, баранина, свинина)..
Мы, в основном, и получаем свою ежедневную порцию жира из этого перечня...
Почему их считают вредными для нашего организма?
Потому что в процессе пищеварения они гидрогенизируются (в молекулы жира вводится водород, что делает его опасным), и эти капельки  жира оседают на стенках клетки, в результате, препятствуют переносу питательных веществ...

Почему мы виним насыщенные жиры в возникновении заболеваний? Потому что они содержат  плохой холестерин, который откладывается внутри стенок кровеносных сосудов, образуя бляшки и постепенно, закрывая просвет сосудов... и, как результат, повышенное давление, а затем возможны инфаркты, инсульты, продолжая такую диету - то и до ad patrеs недолго...Таково мнение английских ученых...
(С возрастом организм человека сам синтезирует все больше и больше холестерина, обмен веществ снижается, поэтому нет той необходимости в потреблении вышеперечисленных продуктов в умеренных количествах...)

2.Ненасыщенные жиры или растительные жиры - бывают мононенасыщенные и полиненасыщенные...
 Чем они хороши для нас? Тем, что содержат необходимые организму незаменимые жирные кислоты: омегу-3 и омегу-6.
Почему незаменимые? Потому что организм сам не может их продуцировать, мы можем получать их только из вне, и потому что они необходимы нашему организму для нормального функционирования, а их дефицит является причиной многих заболеваний и быстрого старения...

Чем они полезны и почему они необходимы организму?
Они улучшают работу мозга (если учесть, что наш мозг состоит на 60% из жира) улучшают память, концентрацию, улучшают состояние кожи, волос,  стабилизируют гормональный баланс, влияют на настроение, обмен веществ, сосуды и кости...

Растительных масел существует много - оливковое, льняное, рапсовое, подсолнечное, всевозможные ореховые, кунжутное, масло авокадо, виноградной косточки....
Нет лучшего или худшего растительного масла, они имеют разное соотношение этих жирных кислот, имеют  разные полезные и бесполезные компоненты... и используются по-разному...
Кроме растительных масел, омегу-3 содержат некоторые орехи (об этом я писала здесь) и жирные сорта рыб, таких как лосось, форель, макрель...

Что показал эксперимент?
Что на самом деле, ни углеводы и  ни жир, по отдельности не являются причиной ожирения... Все намного сложнее...

Жирная диета  опасна для организма, т.к. у Александра развилось состояние близкое к предиабету...

Что без углеводов, его умственная способность - концентрироваться, анализировать, принимать решения падала значительно, по сравнению с Крисом (который был на углеводной диете)...

Мозг использует 60% глюкозы, которую мы  ежедневно употребляем...

Что организму необходимы углеводы для занятий разного рода упражнений, его организму пришлось использовать углевод из протеина мышц...а это плохо для организма...

В результате такой диеты  он потерял 3.5 кг, из них только 1 кг из жира, а 2.5 кг из мышечной массы, что является нездоровым эффектом...Потеря мышечной массы - ведет к низкой продолжительности жизни....

Что на углеводной диете Крис похудел только на 1 кг, но имел лучшие результаты при физических и умственных нагрузках... Постоянный выброс инсулина в кровь для регуляции глюкозы "хорош" только на кратковременный период, организм адаптируется на короткое время, а потом начинает "изнашиваться" и, как следствие, нездоровые последствия...

Углеводистая пища не дает быстрого насыщения по сравнению с жирной...
Если считать  только калории, Александр, после употребления жирной пищи в 825 калорий, насытился. Крис же наелся только после употребления углеводов в 1250 калорий...

И причина, выяснилось не в том, что при употребления мяса или сыра, человек насыщается (наедается) быстрее, а кроется она в гормоне голода - грилине, который выделяется в кровь, когда человек голоден, и именно он по-разному реагирует на разную пищу...
Протеин угнетает этот гормон сравнительно на дольше, чем углеводы...

И самый  важный вывод, которые сделали ученые..Ни сахар по отдельности, ни жир в отдельности, не является причиной ожирения, а именно их комбинация во всех продуктах..
Если хочется сладкое, то человек не сможет съесть много обычный простой сахар... ему это не в кайф...
Так же и с жиром, человек не может съесть много сливочного масла или жирные сливки, будет быстрый предел... Потому что мозг реагирует на них, как на простую еду...

А вот продукты, в комбинации сахар+жир, человек съедает много и может есть целыми днями... Тут уже  наш мозг реагирует совсем по-другому, он реагирует как на еду-вкусняшку, которую нравится есть, в результате которой, мы получаем удовольствие, именно такая еда является источником современного образа жизни - гедонизма...
Человек уже ест, не потому чтобы жить, а чтобы получить удовольствие, сравнимое от употребления кокаина...
На  знании этого фокуса, на таком привыкании и получении удовольствия, опираются  производители всех видов вкусняшек, где используется комбинация - сахар+жир...
Опыты показали, что самые популярные у людей продукты - где соотношение жира и сахара 50:50....
Удали из мороженого масло, и потеряется вкус...удали сахар, оставь только масло, будет тот же эффект...

Каков же вывод? Хочешь потерять вес, избегай производимую, обработанную еду, где есть сахар и жир вместе, такая еда делает тебя зависимой и толстой...
Употребляй натуральную еду... диеты не оздоравливают и не спасают от ожирения...меняй систему питания и подход к нему...

Будьте здоровы!




Этот материал показался интересным? Поделиться:



12 комментариев:

  1. Очень интересный пост, Анастасия! прочитала с большим интересом и удовольствием. Я люблю есть все и, к счастью, проблем с весом у меня нет....Тем не менее выводы для себя я сделала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, ты счастливица...таких как ты единицы, у которых такой обмен веществ...
      Желаю всегда оставаться здоровой и худой!!!

      Удалить
  2. Анастасия , как все связано. Ведь мы привыкли вкусно и сладко есть, сложно отучить себя от не нужных и бесполезных блюд. Казалось бы ешь кашу и будет тебе счастье, так нет же надо приготовить сложносочиненное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, говорят, насильно мил не будешь...не надо форсировать себя заставлять что-то делать, эффект будет отрицательный...

      Лишние килограммы не являются достаточной мотивацией...среднестатичтический человек обычно начинает задумываться, когда "петух клюнет в одно место" и бывает иногда поздно... Здесь даже, в одно время толстым людям платили за "похудательный процесс"..:)))

      Удалить
  3. Познавательный пост, спасибо. Еще бы по волшебству научиться держать себя в рамках.. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да...Нила..это трудно, очень трудно, но можно...если нужно, для своего же блага...

      Удалить
  4. Анастасия,

    Интересный эксперимент ! Спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна!
      Я очень люблю документальные фильмы-расследования на ВВС...
      А этот эксперимент актуален для меня..у меня есть опыт...


      Удалить
  5. Отличный пост! Человеческий организм - сложная штука. Кто-то лопает всякие вкусняшки 50/50 и не толстеет (сама такой была лет до 35!), а кому-то каждая калория впрок LOL
    Но по большому счёту спасение одно - потреблять калорий меньше, чем тратишь, тогда вес уходит. Продержаться на малокалорийном рационе, не сорвавшись, помогает сбалансированное по питательным веществам дробное питание маленькими порциями, причём каждая порция должна обязательно содержать протеин - он помогает не испытывать чувства голода.
    От пищевого сахара, животного жира и крахмала на время похудания придётся отказаться, а потом нужно постепенно вводить по одному в неделю, крошечными порциями. Совсем от животных жиров отказываться нельзя, в них содержится очень важная аминокислота (не помню названия), которой нет в растительных жирах. Это краткая суть той диеты, которую официально считают самой здоровой и практикуют американские врачи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Согласна, Алина, что надо разумно подходить к своему питанию..

      Удалить
  6. PolinaMuller:

    Анастасия, добрый день! Из всей богатой тематической "палитры" не могу не среагировать именно на этот пост) Просто потому, что ваш пост о белках-жирах-углеводах (топ-тема "популярного похудения" в медиа) - четкий, понятный, логичный, написанный врачом(!) и подтверждающий одну истину, старую как мир, - мерить порцию здоровым голодом.А то, что у нас в тарелке, - это всего лишь вопрос воспитания. Именно такие статьи и могут воспитать видеть съедобное правильно.
    К нас, к слову, в доме, где растет ребенок, нет консервов (кроме, конечно, сардин-тунца), нет конфет и сладких напитков. И ребенок не просит, потому что не знает, что это за бяка такая). Привычка питаться формируется за родительсикм столом..Но это уже другая тема)

    К вас "в гостях" комфортно, познавательно) Заходите и ко мне! С некторых пор у меня появилось и свое "гнездо") Тем более, что мы с вами "соседи") Я - по ту сторону Ла Манша. Буду вам рада.

    Блог - http://polinamuller.free.fr/

    С уважением, Полина


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полиночка! Спасибо за приглашение!
      Обязательно загляну и почитаю! (Отойду немного с дороги, приду в себя)
      Буду рада подружиться))

      Удалить