четверг, 2 января 2014 г.

О фуа-гре и бедных гусях...

Знаменитый паштет фуа-гра, который подают во Франции, считается самым лакомым и деликатесным. Его готовят из гусиной печени.
 Но посмотрев документари, как откармливают этих бедных птиц, у меня отпало всякое желание пробовать этот паштет...

Так этих гусей, готовых на убой, кормят через каждые два часа - им вставляют в горло, смазанное маслом трубочку и закачивают внутрь смесь из кукурузы (она богата крахмалом (углеводами) и способствует накоплению в печени жиров-липидов, т.е. элементарно  клетки печени превращают избыток этих углеводов в жир), свиного и топленого сала и витаминов... Тошноты у бедных гусей не бывает, поэтому они удерживают эту бронебойную "смесь" в желудке.
 В результате такого питания,  за 20 дней вес увеличивается на 4.5 кг, а  вздувшаяся печень весит около одного килограмма...
Как правило гуси не выдерживают таких пыток и умирают раньше времени...

13 комментариев:

  1. Анастасия, я тоже как раз хотела написать об этом чудовищном отношении к животным.

    ОтветитьУдалить
  2. Знать, быть вооруженными , Анастасия спасибо, хоть и не любитель печенки, знать полезно.

    ОтветитьУдалить
  3. О, Боже! Хорошо, что никогда не пробовала этот паштет.

    ОтветитьУдалить
  4. Я тоже была в шоке, когда узнала что является рождественнским деликатесом французов. По сути, ведь это больную печень они покупают себе для угощения. И да, бедные птицы!!!

    ОтветитьУдалить
  5. НЕ стану есть. Я тоже читала про бедных гусей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, а ты смотрела фильм "Барака"? Без определенного сценария и действующих лиц, такой философский, заставляющий задуматься...

      Удалить
  6. Анастасия,

    Я долго думала, комментировать ли эту статью. И после долгих разговоров с самом собой, решилась ;)

    Как я уже говорила в своём комментарии на твою предыдущую статью, у каждой страны свои кулинарные особенности : где-то едят котов и собак, где-то черепах и хомяков, а где-то интимные части быков...

    После прочтения поста и комментариев мне стало грусто ! Мои дорогие блогодрузья, как же вы можете судить и обсуждать блюдо, которое вы ни разу не пробовали ?

    Уточняю, что гуси живут приличной жизнью и только за несколько недель до Рождества их активно кормят, чтобы они дали красивую печень.

    А вы не задумавались над тем, в чём смысл жизни всех животных ? Чтобы мы их ели. А вы задумывались, в каких условиях живут куры, хрюши и коровы ? Каким способом их убивают для нашего кулинарного удовольствия ?

    Я видела документальный фильм о куриных фермах в Англии. Я думаю, что многие были ещё больше шокированы, увидев, что бедные курочки сидели, вернее стояли, в малюсеньких клетках и в каждой клетке было по 10-15 кур ! И они никогда из этих клеток не выходили и никогда не видели в глаза свежей травы !

    Если сравнивать : кто же бедный ? Гусь, который гулял на свежем воздухе и ел хороший корм и в конце жизни стал украшением стола ? Или курица, которая прожила вссю жизнь в темноте и только несла яйца ?

    И если далее рассуждать логически, то если нам жалко животных, то нужно становиться вегетарианцами или веганами.

    А потом вы задумывались над тем, что если прекратится выращивание кур, гусей и хрюш, за что будут жить фермеры ? В чём будет их смысл жизни ?

    Я не вегетарианка, мне нравится красивое и вкусное мясо. Но я не ем кроликов (потому что они мягкие и пушисте) и не ем дичь, которая была убита во время охоты. Но я ни в коем случае не осуждаю и не обсуждаю тех, кто со мной не согласен.

    Спасибо за внимание :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня!
      Понимаю твою печаль, примерно так думают многие...Примерно такие выпады можно услышать против вегетарианцев и веганов...

      Я ведь не призывала тебя или кого-то отказаться от мяса этим постом? Человек свободен в своем выборе, и он сам для себя решает, что ему есть...Здесь вопрос этики и здоровья...

      Лично я вижу два минуса....этический ...кому-то все равно, он не задумывается, что кладет в свой рот, просто верит, что если вкусно, то вреда не будет...
      и второй минус -биологическая ценность такого мяса для здоровья человека низкая, а иногда и вредная...

      ....Любое животное (курица, корова, гусь...), которые содержат в жестоких условиях, чтобы только удовлетворить спрос жаждущих "вкусненькое" и получить огромнейшую прибыль, вырабатывают гормон стресса в тех условиях, а их мясо напичкано разными "химиядами" (как говорит моя маленькая внучатая племянница), т.е. те гормоны роста, витамины, антибиотики и пр.,что добавляют в их корм, чтобы усилить, увеличить, убыстрить, ускорить....будет содержать их мясо...
      Понятно, что такое мясо имеет биологическую ( читай полезную) ценность очень низкую...

      Поэтому та самая деликатесная фуа-гра (кстати я пробовала всего один раз), это не "красивая печень", а это печень больного циррозом...
      Соглашусь, раньше на севере Франции делали лакомую печенку из гуся, но тот гусь жил счастливой жизнью на воле и химический состав той фуа-гры был совсем другой...
      но появился жадный спрос, появилось и предложение...стали насильственно делать экзекуцию, чтобы гусь "заболел циррозом печени"...

      Что касается куриц, которых содержат в английских фермах... я уверена такое существует по той же причине...есть спрос и будет предложение.. в погоне за прибылью...
      .И такие курочки продаваются в таких магазинах, как Lidl или в универмагах, но у них и другая цена, намного ниже и вкус другой...
      Здесь очень много градаций цен на кур, в зависимости от того, как ее выращивали и как содержали...так же на их яйца...
      Курица может быть органик, у нее одна цена
      Курица может быть free range, у нее своя цена
      Курица может быть фермерская, у нее другая цена
      Курица может быть инкубационная, самая дешевая

      Я поборница здорового питания, а не вкусного и красивого и призываю подходит вдумчиво и разумно...От этого все будут только в выигрыше...












      Удалить
    2. Анастасия,

      Я рада, что мы друг друга правильно поняли :)

      Я всё-таки счиатю, что здоровое питание и красивое и вкусное мясо = это одно и то же. Ведь если животное прожило спокойную жизнь, без стресса и с хорошим питанием, ведь именно такое животное и даст вкусное и красивое мясо. Согласись, ведь приятно ест то, что хорошо выглядит как в сыром, так и в приготовленном виде ;)

      Соглашусь с тобой и в том, что спрос на мясо сейчас очень большой и отсюда получаются фермы с интенсивным выращиванием животных.
      Наше общество и его запросы не сможет измениться быстро. Но мне кажется, что каждый должен поступать, как считает правильным для себя. И в зависимости от бюджета.

      В нашей семье, например, мы не едим мясо каждый день (представь ужас моей мамы ;)). Предпочитаем курицу или индейку, но покупая их, мы смотрим, где они были выращены и в какий условиях. Во Франции есть марка Label Rouge, которая сертифицирует правильные условия выращивания животных. Вот именно этот лабель мы и покупаем. И если честно, то разница с обыкновенно курицей или индейкой не очень значительная. И яйца мы покупаем био(органик). И фуа гра едим исключительно на Рождество ;)

      А у вас сейчас тоже говорят, что, оказывается есть рыбу не так уж и полезно для здоровья ?

      Может, скоро мы все перейдём на исключительно овощные блюда ? ;)

      Удалить