Знаменитый паштет фуа-гра, который подают во Франции, считается самым лакомым и деликатесным. Его готовят из гусиной печени.
Но посмотрев документари, как откармливают этих бедных птиц, у меня отпало всякое желание пробовать этот паштет...
Так этих гусей, готовых на убой, кормят через каждые два часа - им вставляют в горло, смазанное маслом трубочку и закачивают внутрь смесь из кукурузы (она богата крахмалом (углеводами) и способствует накоплению в печени жиров-липидов, т.е. элементарно клетки печени превращают избыток этих углеводов в жир), свиного и топленого сала и витаминов... Тошноты у бедных гусей не бывает, поэтому они удерживают эту бронебойную "смесь" в желудке.
В результате такого питания, за 20 дней вес увеличивается на 4.5 кг, а вздувшаяся печень весит около одного килограмма...
Как правило гуси не выдерживают таких пыток и умирают раньше времени...
Но посмотрев документари, как откармливают этих бедных птиц, у меня отпало всякое желание пробовать этот паштет...
Так этих гусей, готовых на убой, кормят через каждые два часа - им вставляют в горло, смазанное маслом трубочку и закачивают внутрь смесь из кукурузы (она богата крахмалом (углеводами) и способствует накоплению в печени жиров-липидов, т.е. элементарно клетки печени превращают избыток этих углеводов в жир), свиного и топленого сала и витаминов... Тошноты у бедных гусей не бывает, поэтому они удерживают эту бронебойную "смесь" в желудке.
В результате такого питания, за 20 дней вес увеличивается на 4.5 кг, а вздувшаяся печень весит около одного килограмма...
Как правило гуси не выдерживают таких пыток и умирают раньше времени...
Анастасия, я тоже как раз хотела написать об этом чудовищном отношении к животным.
ОтветитьУдалитьЛена, это бизнес..жестокий и беспощадный...
УдалитьЗнать, быть вооруженными , Анастасия спасибо, хоть и не любитель печенки, знать полезно.
ОтветитьУдалить)))
УдалитьО, Боже! Хорошо, что никогда не пробовала этот паштет.
ОтветитьУдалитьЯ тоже была в шоке, когда узнала что является рождественнским деликатесом французов. По сути, ведь это больную печень они покупают себе для угощения. И да, бедные птицы!!!
ОтветитьУдалитьЯ тоже была под впечатлением...
УдалитьНЕ стану есть. Я тоже читала про бедных гусей.
ОтветитьУдалитьГалина, а ты смотрела фильм "Барака"? Без определенного сценария и действующих лиц, такой философский, заставляющий задуматься...
УдалитьАнастасия,
ОтветитьУдалитьЯ долго думала, комментировать ли эту статью. И после долгих разговоров с самом собой, решилась ;)
Как я уже говорила в своём комментарии на твою предыдущую статью, у каждой страны свои кулинарные особенности : где-то едят котов и собак, где-то черепах и хомяков, а где-то интимные части быков...
После прочтения поста и комментариев мне стало грусто ! Мои дорогие блогодрузья, как же вы можете судить и обсуждать блюдо, которое вы ни разу не пробовали ?
Уточняю, что гуси живут приличной жизнью и только за несколько недель до Рождества их активно кормят, чтобы они дали красивую печень.
А вы не задумавались над тем, в чём смысл жизни всех животных ? Чтобы мы их ели. А вы задумывались, в каких условиях живут куры, хрюши и коровы ? Каким способом их убивают для нашего кулинарного удовольствия ?
Я видела документальный фильм о куриных фермах в Англии. Я думаю, что многие были ещё больше шокированы, увидев, что бедные курочки сидели, вернее стояли, в малюсеньких клетках и в каждой клетке было по 10-15 кур ! И они никогда из этих клеток не выходили и никогда не видели в глаза свежей травы !
Если сравнивать : кто же бедный ? Гусь, который гулял на свежем воздухе и ел хороший корм и в конце жизни стал украшением стола ? Или курица, которая прожила вссю жизнь в темноте и только несла яйца ?
И если далее рассуждать логически, то если нам жалко животных, то нужно становиться вегетарианцами или веганами.
А потом вы задумывались над тем, что если прекратится выращивание кур, гусей и хрюш, за что будут жить фермеры ? В чём будет их смысл жизни ?
Я не вегетарианка, мне нравится красивое и вкусное мясо. Но я не ем кроликов (потому что они мягкие и пушисте) и не ем дичь, которая была убита во время охоты. Но я ни в коем случае не осуждаю и не обсуждаю тех, кто со мной не согласен.
Спасибо за внимание :)
Таня!
УдалитьПонимаю твою печаль, примерно так думают многие...Примерно такие выпады можно услышать против вегетарианцев и веганов...
Я ведь не призывала тебя или кого-то отказаться от мяса этим постом? Человек свободен в своем выборе, и он сам для себя решает, что ему есть...Здесь вопрос этики и здоровья...
Лично я вижу два минуса....этический ...кому-то все равно, он не задумывается, что кладет в свой рот, просто верит, что если вкусно, то вреда не будет...
и второй минус -биологическая ценность такого мяса для здоровья человека низкая, а иногда и вредная...
....Любое животное (курица, корова, гусь...), которые содержат в жестоких условиях, чтобы только удовлетворить спрос жаждущих "вкусненькое" и получить огромнейшую прибыль, вырабатывают гормон стресса в тех условиях, а их мясо напичкано разными "химиядами" (как говорит моя маленькая внучатая племянница), т.е. те гормоны роста, витамины, антибиотики и пр.,что добавляют в их корм, чтобы усилить, увеличить, убыстрить, ускорить....будет содержать их мясо...
Понятно, что такое мясо имеет биологическую ( читай полезную) ценность очень низкую...
Поэтому та самая деликатесная фуа-гра (кстати я пробовала всего один раз), это не "красивая печень", а это печень больного циррозом...
Соглашусь, раньше на севере Франции делали лакомую печенку из гуся, но тот гусь жил счастливой жизнью на воле и химический состав той фуа-гры был совсем другой...
но появился жадный спрос, появилось и предложение...стали насильственно делать экзекуцию, чтобы гусь "заболел циррозом печени"...
Что касается куриц, которых содержат в английских фермах... я уверена такое существует по той же причине...есть спрос и будет предложение.. в погоне за прибылью...
.И такие курочки продаваются в таких магазинах, как Lidl или в универмагах, но у них и другая цена, намного ниже и вкус другой...
Здесь очень много градаций цен на кур, в зависимости от того, как ее выращивали и как содержали...так же на их яйца...
Курица может быть органик, у нее одна цена
Курица может быть free range, у нее своя цена
Курица может быть фермерская, у нее другая цена
Курица может быть инкубационная, самая дешевая
Я поборница здорового питания, а не вкусного и красивого и призываю подходит вдумчиво и разумно...От этого все будут только в выигрыше...
Анастасия,
УдалитьЯ рада, что мы друг друга правильно поняли :)
Я всё-таки счиатю, что здоровое питание и красивое и вкусное мясо = это одно и то же. Ведь если животное прожило спокойную жизнь, без стресса и с хорошим питанием, ведь именно такое животное и даст вкусное и красивое мясо. Согласись, ведь приятно ест то, что хорошо выглядит как в сыром, так и в приготовленном виде ;)
Соглашусь с тобой и в том, что спрос на мясо сейчас очень большой и отсюда получаются фермы с интенсивным выращиванием животных.
Наше общество и его запросы не сможет измениться быстро. Но мне кажется, что каждый должен поступать, как считает правильным для себя. И в зависимости от бюджета.
В нашей семье, например, мы не едим мясо каждый день (представь ужас моей мамы ;)). Предпочитаем курицу или индейку, но покупая их, мы смотрим, где они были выращены и в какий условиях. Во Франции есть марка Label Rouge, которая сертифицирует правильные условия выращивания животных. Вот именно этот лабель мы и покупаем. И если честно, то разница с обыкновенно курицей или индейкой не очень значительная. И яйца мы покупаем био(органик). И фуа гра едим исключительно на Рождество ;)
А у вас сейчас тоже говорят, что, оказывается есть рыбу не так уж и полезно для здоровья ?
Может, скоро мы все перейдём на исключительно овощные блюда ? ;)
Таня!
УдалитьNo harm was done!