понедельник, 31 октября 2016 г.

Бора Бора или там русский дух...

Приятно возвратиться в Россию после длительного отсутствия, вдвойне приятно, когда тебя кто-то ждет и встречает как дорогого гостя.
Втройне приятно, если происходит узнавание чего-то очень знакомого, но далеко забытого...и  это находит живой отклик в душе...
Это как пазл, который складывается в знакомую картинку...
с ее разноцветными гранями, где уживаются вместе - красивое и доброе, уродливое и отвратительное, роскошь и нищета, культура и невежество...без которых немыслимо представить "загадочную русскую душу".


Я приняла приглашение от своей приятельницы, с которой мы были хорошими соседями в Сибири, наши дети примерно одного возраста и росли вместе.

Четыре года назад, моя соседка переехала в город Бор поближе к своей дочери, которая живет в Нижнем Новгороде.



Дочка Даша закончила консерваторию и играет в ансамбле Style -Quartet.
источник фотографии -http://www.eventnn.ru/catalog/firm/3499/

Этот ансамбль награжден многими премиями и известен тем, что играет "свою музыку", они  интерпретируют ее по-своему, смешивая классику, фольклор, музыку разных стран и современность. Получается необычно, самобытно, оригинально и креативно...

Сразу с поезда, с корабля на бал, мы поехали на их концерт.
Они аккомпанировали артисту, который читал "страшные сказки" Эдгара По.


Несмотря на свой молодой возраст, Даша - уже зрелая личность. Она самостоятельная, все понимает и знает о себе, в ней гормонично уживается и красота, и ум, и талант, и умение вести быт.
Мы заглянули к ней на чай, а она накрыла стол, приготовила вкусные кальмары и даже испекла мой любимый черничный пирог. Такое внимание очень тронуло меня.

У Людмилы, ее матери, непростая судьба, но несмотря на все удары и тяготы жизни, которые ей пришлось пережить, она человек-праздник, легкая и открытая в общении, без заморочек, оптимистка, очень позитивная и юморная,  умелая, ей все подвластно, разумная, с пытливым умом и кругозором, очень коммуникабельная и гостеприимная. 
Она забайкальская сибирячка, этим все сказано!
 Коренные сибиряки или "бурундуки", так их называют там, для меня всегда будут особенными.
Несмотря на суровый климат, с ними мне было  "тепло" жить рядом.

В это винтажное кафе мы заглянули перед концертом, чтобы  мне перевести дух с дороги и выпить чай. Шляпа эта была элементом декора в  кафе, Люда померила ее, а я тут же сфотала, потому что смотрелась она в ней очень органично.


Прошло более четверти века, а ощущение такое, будто расстались вчера. Встретили они меня с дочкой, как самого дорого гостя, организовав и досуг и быт, постоянно угощая своими разносолами и вкусняшками. 
Она отменная хозяйка, готовит как-то быстро и играючи, все спорится у нее в руках....
Когда-то давным-давно я подглядела у нее, как готовить вкуснейшее блюдо из рыбы с морковью, это блюдо стало моим фаворитом.
 Именно она научила меня делать дрожжевое тесто и стряпать из него.
Вооружившись ее рецептами и опытом, мы пекли ведрами булочки и выставляли их на мороз на балкон, а по мере надобности заносили, разогревали и уминали их в течении недели...)))

Наши дети давали концерты в подъезде на праздники, а мы, сумасшедшие мамашки, увлекшись в то время оздоровительной системой, которую пропагандировала другая соседка, выходили каждый вечер во двор, обливаться холодной водой в 40* градусный мороз с нашими детками.

Выглядело это трагикомично, взрослые тети в купальниках и детки в трусиках, с наполненными ведрами воды, каждый вечер, спускались во дворик, вставали босиком на кипельно-белый обжигающий снег и выливали на себя холодную воду, набранную из-под крана. Вода, на контрасте с морозом, казалась очень теплой. Ощущение было непередаваемое...адреналин зашкаливал..
И что удивительно, мы и наши дети не болели...
Сейчас даже и представить не могу, возможно ли это?

Про таких, как она говорят  и в "горящую избу... и коня на скаку...".


Купив квартирку в заброшенном состоянии с неухоженным маленьким участком вокруг, который был свалкой для мусора, она потихоньку облагораживает, насколько позволяет ее маленькая зарплата и силы...мечтая построить баньку во дворе.


Мне жаль, что Россия-страна женщин и то, что является ценностью и национальным достоянием во всем мире, в родном отечестве не ценится совсем. Общество диктует свои правила и индивидуальность не в почете, так как до сих пор в стране  насаждается идеология "сегодня не личное главное"...

 Я была  рада встретиться с коллегами и приятелями Люды.  Простые и милые люди...
Именно на таких людях и держится матушка Россия...
именно на них делают ставку политики, все время "воспитывая" в них терпение и послушание, взывая к их совести, обманывая и обещая им светлое будущее когда-то,
 а на деле не заботясь совсем об их  нуждах, комфорте и счастливой жизни в данное время и данный момент, платя им мизерные зарплаты и мизерные пенсии...
Неудивительно, что в таких условиях выживания, встречается  много людей озлобленных, озабоченных и хмурых....

 Но будет вам счастье, если встретятся душевные, открытые люди, с которыми меня свела судьба в Боре.


 Таксист Слава, который уделил  время для нас и не только показал нам  все местные достопримечательности, но и рассказал о них.



  Полковник в отставке, пригласил в лес по грибы, а потом отдал весь свой богатый "улов" нам.

(В результате, привезла домой засушенные борские грибочки и приготовила здесь ризотто,  получилось отменно...  лучше, чем итальянское ризотто порчини ...)))


А как приятно и душевно было посидеть на кухне у Люды с ее коллегами, просто по-бабски... за самодельной наливочкой...и наговориться от души " за жизнь"...)))


Была тронута вниманием со стороны Ольги, ее коллеги, которая угостила меня своими разносолами и вкусняшками. Варенье из кураги и дыни, мы попробовали впервые здесь с моей дочерью. Оля! Спасибо за вкуснотеево!!!

Моя дочь, зная кулинарные способности и гостеприимство Люды, сказала мне перед отъездом: "Мама, так скучаю по тети Людиным вкусняшкам, не отказывайся, бери все, что предложат (имела ввиду самодельную консервацию))))... ."

Еще одна находка - красавица Наташа, тоже с непростой судьбой, типичной для нашего общества. Она начинающий парикмахер, недавно обучилась парикмахерскому искусству и делает свою работу с душой и знанием своего дела.  Как-то сразу доверилась ей, от нее веяло добротностью, теплом  и я не ошиблась. Ей удалось "омолодить меня"- постричь, покрасить и подправить брови ...))). Моя дочка сразу заметила перемены во мне и оценила это.




Главная достопримечательность Бора - это канатная дорога через Волгу, которая соединяет Бор с Нижнем Новгородом. Расстояние 3600 метров, время в пути 12 минут.




Стоя на одном берегу Волги и находясь в Боре можно видеть Нижний Новгород на другом берегу.

Идет активное возрождение Православия, стало много храмов, вокруг них чистота и красота...


Но выйдя за их ворота попадаешь в реальность...
видишь убогость и нищету, раздолбанные дороги, обшарпанные заборы,  выцветшие многоэтажки и курсирующие по городу дряхленькие, старые, грязные, вонючие ПАЗики с грозно восседающим кондуктором.
 Этот контраст сразу бросился мне в глаза...
 Но человек, который живет так постоянно, привыкает к такому и уже воспринимает, как норму.
Главное ведь, что функционирует, а о комфорте, удобстве и уж тем более красоте и эстетике как-то этим милым людям "не сказали", что это важно, что это повышает качество жизни, снижает стресс и приносит радость в каждодневную рутину.


Хотя видно, что городские власти заботятся о месте отдыха и привлечения туристов - пятачке у памятника Шаляпину и Горькому.



Но совершенно равнодушны к грязи, бездорожью и бардаку вокруг частного сектора.
Мы встретили в первый же день на неасфальтированной дороге дохлую собаку по пути на автобусную остановку. По этой дороге ходят дети каждый день  в школу.
Люда стала звонить в местную мэрию, но ее футболили с одного номера на другой, тупо ссылаясь, что это не в их компетенции...

Вообще контраст бросается на каждом шагу...
Красивые, богатые многоэтажные коттеджи соседствуют с убогими деревенскими домиками...Ухоженные внутренние дворики и плодоносящие сады за высоким забором у частников и унылая и неухоженная картина снаружи...

Дороги, там где живет Люда, не асфальтированные,
  после дождя всегда огромные лужи и грязь...
Дети ходят в школу, топая по этой грязи с огромными тяжелыми рюкзаками за плечами...
 Трудно приходится женщинам с маленькими детьми,
 они буквально поднимают коляски, чтобы не застрять в месиве и не утонуть в огромных лужах..
Таксисты без особого энтузиазма принимают заказ в нашу сторону, им приходится ехать обходными путями, чтобы тоже не застрять в грязи...
А я надевала бахилы, чтобы пройти к остановке после дождя.

Вообще бахилы - отдельная песня...)))
 Они лежат в огромном количестве на входе в больницы, клиники, салоны....
  Главная обязанность каждого посетителя надеть их, иначе вас не обслужат.
Даже в музей купца Рукавишникова в Нижнем Новгороде, заплатив за входной билет, обязательно требуют надеть бахилы и снять верхнюю одежду.

Не могу себе даже представить,
чтобы в любой музей Лондона ( а большинство их бесплатны для посещения) потребовали от человека надеть бахилы, хотя контингент посещает разный со всего мира, с огромной проходимостью и выставлены на обозрении не менее ценные вещи, чем в музее Рукавишникова...))).
Более того, многие замки аристократов открыты для посещения и никто никогда не требует от людей надевать бахилы.

Вот умеют у нас держать человека в узде и повиновении, придумывая правила, которые делают человека послушным заложником и не свободным...


Что говорить о провинции, это идет из самого сердца России - Кремля...
У меня сложилось впечатление, что Кремль - это миниатюрная иллюстрация повиновения и несвободы человека.
Заплатив входной билет, выстояв беспорядочную огромную очередь (люди лезут без очереди) и пройдя через проверочный кордон офицеров, оказываешься внутри Кремля.
 

Первое впечатление "Вау!"
и тут же останавливает тебя свисток полицейского, оказывается шаг в сторону рассматривается, как криминальное действие...
Не положено, нельзя идти по той дороге!!!


Садиться на траву -свисток, не положено, нельзя!!

На территории Кремля много исторических памятников - церквей, музеев, которые казалось бы свободны для посещения...только купи билет!
Но и тут ты себя чувствуешь под колпаком у Мюллера...
 Дыхание надсмотрщиков за спиной присутствует всегда...

В каждом таком храме огромный штат "церберов" старой большевистской закалки,
 которые не сводят с вас глаз, не дай Бог коснуться чего-то и уж тем более сфотографировать...
Не положено, нельзя!!!
Можно только смотреть, ну и дышать....
Везде на входе  в церкви, музеи сидят грозные тети, которые думают, что исполняют самую важную работу в мире - требуют  показать входной билет в Кремль, который действителен и предусматривает посещение этих церквей...
То, что повторно проверяя билеты, они создавают огромные очереди, их как-то не волнует,  в это время они упиваются данной им властью..
Хотя здравый смысл диктует, что во внутрь Кремля не зайдешь, не купив и не показав этот самый билет на главном входе, и этот билет предусматривает посещение этих церквей в том числе...
 Спрашивается зачем его показывать каждый раз и к чему такой огромный штат надсмотрщиков???

Ну я что-то отвлеклась от славного города Бора Бора...
Понравились мне люди, которые живут там, понравилась еда, такой вкусный живой йогурт, который выпускает какая-то местная фирма, я не пробовала нигде, понравились местные пироги, местные яблоки, которые валяются под ногами....
 понравилось обслуживание в местной стомотологической клинике (правда, бумаг пришлось заполнить великое множество)...
В общем, получила позитивный заряд от встречи с хорошими людьми, отдохнула душой,
поэтому поеду еще туда, если.... пригласят!
























11 комментариев:

  1. Хорошие старые друзья - это здорово! Такие встречи незабываемы! По поводу дорог, асфальта и грязи, могу сказать, что в разных регионах России - это по-разному. Видимо, зависит от местных властей. Где-то очень хорошие дороги и чистота, и не нужны бахилы (они ведь из-за грязи требуются?), а где-то дороги очень плохие. И музеи в России есть разные. Есть очень душевные, чаще это частные, где не только экспонаты покажут и все расскажут, а еще разрешат потрогать, где-то посидеть, что-то покрутить... А бахилы в музее, я помню, наверное, только один раз... В одном деревенском музее по причине неасфальтированных дорог и грязи как раз. Вот сколько по России путешествуем, сколько музеев посещаем - не помню нигде бахил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А какие музеи стоит посмотреть? Чтобы посоветовали вы? (запишу себе памятку)

      Удалить
    2. Анастасия, перечислять, это очень много, в каждом городе есть интересные музеи на любой вкус. Близко к Москве можно взять города "Золотого кольца", там есть классические музеи - кремли, монастыри, краеведческие, исторические, есть частные - про происхождение вещей, ремесел. Есть интерактивные программы, например, в Александровской слободе (г. Александров), можно заказать экскурсию (группа от 5 человек) с гидом на разные темы, у них есть буклеты и сайт, где можно выбрать, там, кроме погружения в историю через рассказ экскурсовода, есть чаепитие, можно примерить старинные костюмы. А вообще это кремль с храмами, палатами, как и в любом другом городе Золотого кольца. Интересные экскурсии в Суздале, Ярославле. А Переславль-Залесский вообще кладезь музеев. Здесь и классика - множество монастырей, храмов, стандартных музеев (Ботик Петра I интересно!), и много частных "Музей Утюга", "Музей чайника", "Музей радио", "Музей граммофонов" и еще куча других. Можно идти по улице и заходить во все подряд, но надо чтобы экскурсовод обязательно был, в каждом музее это свой, чаще сам хозяин! В музее граммофонов, кроме того, что он все расскажет, он еще даст послушать пластинки разных лет, на разных аппаратах. То же самое в музее радио и можно все потрогать, и в остальных так же... уже несколько раз там была, а все музеи до сих пор не обошла! А как интересно рассказывают, и как много узнаешь о простых, казалось бы, вещах! Из тех, что дальше от Москвы, из последних могу посоветовать сибирский город Тобольск. Там много музеев в кремле и вокруг него, и еще много чего реставрируется и делается. В некоторых музеях, которые рассказывают о разных местных ремеслах можно посетить мастер-классы, например, плетение из крапивы (и посмотреть одежду из нее), а также стандартные типа гончарного искусства. Мне было интересно посетить библиотеку старинных и редких книг, она действующая с современным читальным залом (на каждом столе компьютер), при этом это музей, где бывают временные экспозиции (я попала на посвященную Первой мировой войне), где экскурсовод показывает хранилище с книгами и периодикой, дает их посмотреть, кабинет основателя библиотеки (это была первая библиотека в городе) и т.д. Интерьеры библиотеки восстановлены как в былые времена, стоят антикварные шкафы и стеллажи со старинными книгами прямо в читальных залах, можно брать и листать, читать... Там проводятся фотосессии, например, свадебные. В краеведческом губернском музее можно посмотреть скелет мамонта, чучела разных животных, а если с вами дети, и они устали, они могут сфотографироваться, встав за картинкой бабочки, или древнего человека, где на месте лица дырка - высовываешь свое лицо. Или порисовать песком в специальном ящике со стеклянной поверхностью и подсветкой снизу. А музей этот обычный, еще, кажется, с советских времен, работают пожилые женщины, детей подводят к этому ящику, показывают... И так много где, во многих музеях, и многих городах России - интересно, интерактивно, без бахил, продуманно для разных возрастных категорий, без охраны. Жаль, что не везде еще так, в московском Кремле давно не была, не знаю... Видимо, это связано с тем, что самый центр, и самое основное. В Москве еще есть Измайловский кремль, а еще Коломенское, Царицыно, еще мне нравится Художественный музей им. Пушкина. Когда была там в последний раз, вроде все было нормально, и отношение и все остальное. Из интересных музеев типа Музей света, Экспериментаниум, Музей Уникальных кукол, и еще огромное количество, сразу не вспомнишь, но везде хорошие впечатления оставались. Когда мы куда-то собираемся, я обычно ищу информацию в Интернете, просматриваю официальные сайты, а также блоги и форумы, чтобы понять, что где интересно, почитать отзывы, представить общую картину. Так же делаю и с зарубежными поездками.

      Удалить
  2. Читала с интересом, хорошо иметь надёжных друзей и встречаться с ними)

    ОтветитьУдалить
  3. Анастасия,спасибо за этот пост! С интересом прочитала твои впечатления!
    А В Нижнем Новгороде была,город мне понравился!У него как и у любого города своя особенная атмосфера и своя история!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда! Мне тоже Нижний понравился , всего в 4х часах езда из Москвы

      Удалить
  4. Настя, а я уже соскучилась, не раз думала: написать- не написать, куда ты пропала?
    Интересный рассказ, красивые люди. Вы обе с подругой красавицы. Дочка у подружки - тоже хороша и умница.
    Про остальное... Узнаваемые картинки. Обидно - очень обидно из-за всех этих ПАЗиков и свистков. Я недавно ездила в город Иваново и была просто раздавлена тем, во что превратился этот бывший город ткачих, город бывших ткацких фабрик. Какими стали ужасными его пригороды: ни тротуаров, ни переходов, дорога разбитая, тут же сразу дома, грязные заборы - несущиеся машины грязью окатывают - перейти невозможно , не пропустит никто.
    Но люди!!!! Мы крутили головой, в поисках дома маминого дедушки, и нас тут же - в первый же дом (!) позвали: чай на стол, расспросы-рассказы. Что ищете, откуда приехали? Так было приятно!
    Как же ты права и насчет Кремля и всех этих "бахил"-свистков. Я была пару лет назад в Кремле на пресс-конференции, нас не только свистками провожали к месту, а забрали все из карманов, телефоны-диктофоны и даже ручки. А прессуха была - всего-то лишь с Нарышкиным, да еще по его инициативе. он нас приглашал - это ему надо было! Перед нашими выборами он свой "месседж" в прессу хотел передать! Так и хотелось сказать: да кому ты нужен!
    Знаешь, прочла я про бездорожье и грязь, сразу вспомнила Пелевина, и даже поискала эту цитату, если позволишь тут, у тебя, ее привести:

    «...Заговорили о советской ментальности. Пугин признался, что в былые дни обладал ею и сам, но начисто утратил, несколько лет проработав таксистом в Нью–Йорке. Соленые ветра Брайтон–Бич... заразили неудержимой тягой к успеху.
    — В Нью–Йорке особенно остро понимаешь, — сказал он Татарскому, — что можно провести всю жизнь на какой–нибудь маленькой кухне, глядя в грязный двор и жуя дрянную котлету. Будешь вот так стоять у окна, глядеть на помойки, а жизнь незаметно пройдет. — Интересно, — задумчиво отозвался Татарский, — а зачем для этого ехать в Нью–Йорк?
    — А потому что в Нью–Йорке это понимаешь, а в Москве нет, — перебил Пугин. — Правильно, здесь этих... кухонь и дворов гораздо больше. Но здесь ты ни за что не поймешь, что среди них пройдет вся твоя жизнь... И в этом, кстати, одна из главных особенностей советской ментальности».
    Настя, не пропадай, плз. :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Марина! Как приятно тебя услышать!!!!!!!!
      Вот умеешь ты найти правильные умные слова..)))

      Тут навалилось все как-то враз и проблемы со здоровьем, и домашние дела и хлопоты...Это подкосило меня, не хотелось писать тогда совсем...

      Удалить
  5. Интересно. Люди хорошие в России )

    ОтветитьУдалить