В предыдущем посте я столкнулась с разной реакцией одного и того же события, когда я рассказывала об оживших куклах...
Это нормально, у нас у всех разное восприятие, разные установки и разные стереотипы понимания, как должно быть по-нашему мнению...Всегда присутствует субъективный фактор, я бы сказала "генетическая память", которая мешает нам увидеть настоящую объективную реальность...Потому что мозг фильтрует все, что мы видим и слышим, и что не входит в рамки нашего представления о мире, отбрасывается, как несусветное и ненужное...и человек попадает в ловушку, сужая свое воображение...
Мне всегда интересны люди, которые умеют раздвигать горизонты познания и открывают мир всегда заново, ибо он устроен не так, как нам хочется, а намного шире и глубже...всегда притягивают такие люди, которые понимают это, видят это и раздвигают свой узкий "туннель"!!
Невозможно обращать внимание на все подряд, но всегда важно замечать все новое и необычное!!! Не так ли? Это расширяет наш кругозор...
У меня тоже есть субъективная установка и негативное восприятие всего нездорового и не полезного в плане еды...Настоящая реальность такова, что интернет пестрит рецептами нездоровой еды, многие блогеры, сайты рассказывают и показывают, как они готовят очередной шедевр - "Добро пожаловать, жирная печень!" или "Здравствуй, лишний вес!" и все вытекающие отсюда последствия в будущем... Я прохожу мимо и не читаю это...
Слишком дорогую цену я заплатила, за такое питание, разные голодания и диеты в прошлом, когда была молодой и здоровой...
Мы - наше здоровье, самочувствие, красота, моложавость... есть То, что едим...
Я давно уже перестроилась в этом отношении, готовлю себе здоровую еду и ем небольшие порции...Здесь овощи продаются круглый год и они недорогие, поэтому я стараюсь использовать их каждый день в своем рационе.
Мне нравится средиземноморская...ближневосточная...грузинская...кухни.
Особо хочу выделить, марокканскую кухню, потому что для приготовлении блюд, во-первых, используют разные специи, которые насыщают и обогащают вкус, во-вторых, получается полезная и здоровая еда, потому что готовят в духовке в специальной керамической (или глиняной) посудине с конусообразной крышкой, которая называется таджин...
Это нормально, у нас у всех разное восприятие, разные установки и разные стереотипы понимания, как должно быть по-нашему мнению...Всегда присутствует субъективный фактор, я бы сказала "генетическая память", которая мешает нам увидеть настоящую объективную реальность...Потому что мозг фильтрует все, что мы видим и слышим, и что не входит в рамки нашего представления о мире, отбрасывается, как несусветное и ненужное...и человек попадает в ловушку, сужая свое воображение...
Мне всегда интересны люди, которые умеют раздвигать горизонты познания и открывают мир всегда заново, ибо он устроен не так, как нам хочется, а намного шире и глубже...всегда притягивают такие люди, которые понимают это, видят это и раздвигают свой узкий "туннель"!!
Невозможно обращать внимание на все подряд, но всегда важно замечать все новое и необычное!!! Не так ли? Это расширяет наш кругозор...
У меня тоже есть субъективная установка и негативное восприятие всего нездорового и не полезного в плане еды...Настоящая реальность такова, что интернет пестрит рецептами нездоровой еды, многие блогеры, сайты рассказывают и показывают, как они готовят очередной шедевр - "Добро пожаловать, жирная печень!" или "Здравствуй, лишний вес!" и все вытекающие отсюда последствия в будущем... Я прохожу мимо и не читаю это...
Слишком дорогую цену я заплатила, за такое питание, разные голодания и диеты в прошлом, когда была молодой и здоровой...
Мы - наше здоровье, самочувствие, красота, моложавость... есть То, что едим...
Я давно уже перестроилась в этом отношении, готовлю себе здоровую еду и ем небольшие порции...Здесь овощи продаются круглый год и они недорогие, поэтому я стараюсь использовать их каждый день в своем рационе.
Мне нравится средиземноморская...ближневосточная...грузинская...кухни.
Особо хочу выделить, марокканскую кухню, потому что для приготовлении блюд, во-первых, используют разные специи, которые насыщают и обогащают вкус, во-вторых, получается полезная и здоровая еда, потому что готовят в духовке в специальной керамической (или глиняной) посудине с конусообразной крышкой, которая называется таджин...
Вот такой подарок -таджин я получила на Рождество и сразу же начала использовать.
Польза приготовления блюд в таком таджине, заключается в том, что используют совсем небольшое количество оливкового масла и чуть-чуть воды.... происходит медленное тушение при невысокой температуре (160*) в духовке в течении нескольких часов.
Внутри таджина образуется пар, который поднимается по конусобразной крышке и обволакивает все содержимое, позволяя медленно тушиться без вредных жиров и масел, но при этом, пропитывая и насыщая вкус блюда используемыми специями...
Две десертные ложки оливкового масла и разные специи размешиваются вместе...
Добавила лук, чеснок, томаты и кус-кус
Затем баклажаны и чуть воды (120 грамм), все хорошо размешала, закрыла крышкой и поставила в холодную духовку (не в разогретую-это важно!), тушить 2 часа при температуре 160*
и получилось, вот такое тушеное рагу..
Обычно, рецепты блюд я придумываю сама и готовлю методом проб и ошибок, исходя из калорийности и соотношения белков, жиров и углеводов....В это рагу, если добавить немного кураги и наструганных миндальных орешков, то получится, вполне самостоятельное полезное блюдо для вегетарианцев...
Я же, в данном случае, использую тушеные баклажаны, как гарнир к фаршированным перцам (фарш у меня из индюшки) ... и добавила ложку греческого йогурта 2% жирности.
(Сметану советую заменить всем, кто следит за своим здоровьем, нежирным греческим йогуртом, во-первых, он содержит живые, полезные для микрофлоры кишечника, бактерии, во-вторых, содержит 2% жира, в отличии от сметаны (от18до40%) и в нем больше белка)
С медицинской точки зрения, это блюдо малокалорийное и полезное.
А вчера я готовила другие овощи в таджине - батат (сладкий картофель) с перцами, съели все на "ура"...
Имели ли вы опыт готовки блюд в таджине?
Спасибо, что были со мной!
Всем хорошего здоровья и правильного питания!
Интересная штука, ни разу такую не видела! Вроде высокая, как она в духовку поместилась?
ОтветитьУдалитьТоже стараемся есть здоровую пищу. Варим и тушим в основном.
Наташа! Добро пожаловать в мой блог!
УдалитьОна чуть выше обычного тетрадного листа и свободно помещается в духовку...
И я не видела. А штука отличная! У меня как раз дети и внук вегетарианцы. А я, грешница, от фаршированного перца нипочем не смогу отказаться. Анастасия, так вкусно рассказали, так я все это люблю, что завтра же сделаю такое рагу. И перец зафарширую! А батат я даже и не пробовала. У нас привыкли бульбу обычную :)))
ОтветитьУдалитьМарина,у меня тоже сын и его жена вегетарианцы, это у нас с вами общее..)) А бульба ваша популярна очень...мой муж ест ее каждый день, для него это главный компонент в его рационе, без нее жизни нет...)))
УдалитьБатат по вкусу что-то среднее между картошкой и тыквой...
О да, шикарный подарок, поздравлям от души !!!
ОтветитьУдалитьВсегда хотела, но руки так и не дошли.
У меня есть книжка " марокканская кухня ", на голл. языке, с собой привезла, там тоже много рецептов в тажине. Тут их я еще не видела, не знаю, будут ли..хотя, если и будут, то цена будет такой, что никаких денег не хватит.
Даша,очень желаю тебе обустроиться так, чтобы ты встретила то, что ищешь и была довольна своей жизнью в новом году!!!
УдалитьПодарок с учётом Вашего интереса к здоровому питанию. Такое внимание + сам подарок - вдвойне приятно.
ОтветитьУдалитьПро таджин я не слышала, но читая Ваш отзыв вижу, что это полезная кухонная утварь. Но возник вопрос, почему так долго готовится блюдо? Ведь в рецепте овощи, t - 160, и два часа ?
Спасибо, Наталья... и вдвойне приятно, что заметили подарок осмысленный!
УдалитьГотовится долго, потому что эта посудина ставится в холодную духовку (у меня электирческая), требуется какое-то время, чтобы духовка набрала нужную температуру, затем нужно время, чтобы вода (а добавляется холодная) закипела там и не очень буйно, а спокойно и размеренно и.. наконец дать пару время насытить и пропитать овощи...
Мясо готовиться дольше. Вкус получается, как из деревенской русской печки...
" Мясо готовиться дольше. Вкус получается, как из деревенской печки..."
УдалитьА вот это мне понравилось больше всего! :) !
Спасибо! И с праздниками Вас!
Наталья, как приготовлю курицу в этой посудине, поделюсь своими впечатлениями
УдалитьАнастасия,
ОтветитьУдалитьЗамечательный подарок!
Очень красивый тажин :)
Приятного аппетита :)
Татьяна!
УдалитьСпасибо!
Действительно, красивый тажин!
Приятно, было увидеть тебя!
Анастасия, спасибо за полезный совет и интересный рассказ. Нужно будет поискать в наших магазинах таджин. Очень люблю разные пряности и овощи. Затея с ожившими куклами из прошлого поста мне очень понравилась! Со старым Новым годом вас!
ОтветитьУдалитьСпасибо за поздравление!
УдалитьС Новым Годом и с новым Старым Годом, вас!
Всех благ и здоровья!!!
Я очень согласна с тобой о стереотипах и восприятии...
ОтветитьУдалитьОчень уж она короткая жизнь, чтобы ограничивать ее стереотипами .
Мне нужно объять необъятное и смаковать .
С ремонтом дома мы приобрели себе индукционную печь. К сожалению, не могу использовать таджин, мечтаю о нем. Как-то подумала сменить печь)
Галина, я ничего не знаю про индуеционную печь, как она тебе?
УдалитьУ меня мой товарищ очень старомодный и придерживается традиционных взглядов, поэтому все новое и передовое воплащаю в жизнь с трудом...
Вот сейчас у него мечта - приобрести типа патефона, чтобы слушать старые виниловые пластинки...а когда телефон современный вышел из строя, тут же заменил старым дисковым...а с ним куча проблем, когда звонишь, обычно отвечает автоответчик и голос советует по разным вопросам нажимать разные кнопки, а как их нажмешь, когда диск можно только крутить...в обшем я не скучаю...
Верно, не соскучишься)
ОтветитьУдалитьВ индукционной печи вместо ленточного нагревательного элемента электоромагнитная катушка.Она генерирует тепло в самой посуде.
Для такой плиты нужна посуда с ферромагнитной подушкой, дном. Муж предпочел ее ради экономии эл.энергии. Зато пришлось приобретать новую посуду. Затратно.
Мне при виде виниловых пластинок, хочется послушать их)
Я пользуюсь т.н. Римским горшком, Romertorf. Принцип приготовления почти такой же, только другая форма. Минус - нельзя мыть моющими средствами, т.е. для овощей и мяса надо иметь разные горшки. Готовлю, в основном, курицу с овощами, практически без масла, с травами, "в собственном соку". Тоже нужно ставить в холодную духовку.
ОтветитьУдалитьПеред употреблением надо замачивать на некоторое время.
Про таджин я слышала и читала.
Наташа, первый раз слышу о таком горшке.
Удалить