Спасение утопающих - дело рук самих утопающих...примерно с такой философией, я отношусь к местному GP ( это врач общей практики, к которому обращаются здесь за медицинской помощью во всех случаях).
У него строго регламентировано время на каждого пациента, помощь не всегда профессиональная, а иногда может доходить и до абсурда...Так один такой доктор, не сумев вытащить клеща из головы девочки, отправил их к ветеринару...Так и сказал, вам с этой проблемой лучше обратится к ветеринару...:))
Поэтому я отношусь реалистически к разного рода ситуациям и не ожидаю от своего GP пристального внимания к своей особе...Нас, помнится давным давно, когда-то учили и внушали слова великого Бехтерова, что если больному после общения с доктором, не стало легче, то это не доктор...Здесь это не работает, здесь нет диалога врач-больной, как впрочем и в России сейчас...
Мне повезло, я имею медицинский бэкграунд в прошлом, поэтому посещение GP для меня, новый опыт и просто формальность...но никак не получение медицинской помощи...(с этим приходится мириться)
Узнав свой уровень холестерина, я отказалась от принятия статинов (таблетки) и сказала, что буду менять свой образ жизни и свой рацион питания...
В Британии 60% населения имеют повышенный холестерин, а т.к. многие британцы не любят, что- либо менять в своем укладе жизни (в данном случае, традицию есть fish and chips - жареную картошку во фритюре и рыбу в кляре), то они предпочитают глотать горстями таблетки, которые прописывает им GP и продолжают трескать свой fish and chips...
Возможно поэтому мой GP "обрадовался" и сказал, что я первая у него, кто не просит таблетки...поэтому он дал мне отпечатанные лифлеты с описанием рекомендаций...и пожелал удачи!!!
С тех пор, прошло более трех лет, за это время я пересмотрела и поменяла свой рацион питания, исключила, когда-то любимые мною сыры, красное мясо, выпечку и др, стала заниматься "спортом", похудела и...все-таки понизила свой плохой холестерин...
Постоянно слежу за новыми научными исследованиями в этой области, читаю литературу на эту тему, купила несколько тематических "поваренных книг" с рецептами, именно для понижения холестерина...(Поэтому очень прошу не обижаться на меня блоггерш-кулинарок, которые приглашают к себе, уверена, что ваши кулинарные шедевры очень вкусные, но я не хочу "искушать" себя ... сорри...:)))
Хочу раскрыть вам некоторые секреты, как понизить холестерин...т.к. знаю, что это проблема также очень острая в России...Я не буду сыпать научными терминами и рассказывать про биохимические реакции и процессы, скучные и трудные для понимания простому обывателю...
Постараюсь объяснить, как говорят на пальцах, очень доступным и простым языком...
Итак, холестерин, сам по себе, когда он в норме, не является врагом нашему организму, он участвует во многих физиологических процессах, в частности в выработке некоторых гормонов (половых, гормона стресса)...
И представляет собой жировую субстанцию, "жировоск"....который образуется в печени из тех продуктов питания, которые мы потребляем...а оттуда уже поступает в кровь, и кровь транспортирует ко всем клеткам и органам, где холестерин необходим...
Но мы все прекрасно знаем, что жир ( холестерин, в нашем случае) и вода (кровь) не смешиваются, поэтому наш организм очень умно "придумал"...покрывать эту самую жировую субстанцию (холестерин) белковой оболочкой (протеином), чтобы кровь могла свободно и без труда доставлять в таком виде куда надо и кому надо...
И такой холестерин, уже называется правильно липопротеином (от слова липо- жир и протеин -означает белок)... Но такие липопротеины имеют разную способность "двигаться" по кровяному руслу, поэтому и различают два вида холестерина или липопротеинов:
Их называют... "плохой холестерин" или LDL и "хороший холестерин" или HDL...
Почему LDL плохой?
Потому что, именно этот холестерин образует внутри кровяного сосуда бляшки -жировые скопления, т.к. подвергается процессу оксидации...и... чем больше мы едим жирную пищу, тем больше этих бляшек...Они буквально "залепляют" стенку сосуда и уменьшают просвет его...результат плачевный - инфаркт, инсульт... (понятно, что в таких случаях, через суженные просветы сосудов, крови трудно и сложно транспортировать кислород и питательные вещества к сердцу, мозгу и другим органам , а если вдруг закрывается просвет этими бляшками, то возникает инфаркт или инсульт...)
Почему HDL холестерин -хороший?
Потому что он, как щетка... старается выметать сгустки плохого холестерина со стенок сосудов...
Поэтому, чем больше HDL- хорошего холестерина в крови и меньше LDL- плохого холестерина в крови, тем лучше для нас...
А есть ли продукты питания, которые могут снижать уровень плохого холестерина и повышать уровень хорошего холестерина? Оказывается есть, и научно доказано, что есть продукты, которые "работают" в трех важных направлениях:
1 Продукты, содержащие пищевые волокна, не дают плохому холестерину всасываться в кровь..
2. Есть продукты, которые не дают развиваться процессу оксидации на стенках сосудов, соответственно припятствуют образованию атеросклеротических бляшек.
3. Есть продукты, которые блокируют выработку холестерина в печени....
Так же доказано и показано, что за 3 месяца, потребляя эти продукты, можно снизить уровень холестерина на 20 %...Новая книга, которая только вышла, учит этому...
Что очень обнадеживающе и намного лучше и проще, чем глотать всю жизнь статины и часто иметь при этом побочные эффекты...
Эти важные продукты разделены на 6 групп:
У него строго регламентировано время на каждого пациента, помощь не всегда профессиональная, а иногда может доходить и до абсурда...Так один такой доктор, не сумев вытащить клеща из головы девочки, отправил их к ветеринару...Так и сказал, вам с этой проблемой лучше обратится к ветеринару...:))
Поэтому я отношусь реалистически к разного рода ситуациям и не ожидаю от своего GP пристального внимания к своей особе...Нас, помнится давным давно, когда-то учили и внушали слова великого Бехтерова, что если больному после общения с доктором, не стало легче, то это не доктор...Здесь это не работает, здесь нет диалога врач-больной, как впрочем и в России сейчас...
Мне повезло, я имею медицинский бэкграунд в прошлом, поэтому посещение GP для меня, новый опыт и просто формальность...но никак не получение медицинской помощи...(с этим приходится мириться)
Узнав свой уровень холестерина, я отказалась от принятия статинов (таблетки) и сказала, что буду менять свой образ жизни и свой рацион питания...
В Британии 60% населения имеют повышенный холестерин, а т.к. многие британцы не любят, что- либо менять в своем укладе жизни (в данном случае, традицию есть fish and chips - жареную картошку во фритюре и рыбу в кляре), то они предпочитают глотать горстями таблетки, которые прописывает им GP и продолжают трескать свой fish and chips...
Возможно поэтому мой GP "обрадовался" и сказал, что я первая у него, кто не просит таблетки...поэтому он дал мне отпечатанные лифлеты с описанием рекомендаций...и пожелал удачи!!!
С тех пор, прошло более трех лет, за это время я пересмотрела и поменяла свой рацион питания, исключила, когда-то любимые мною сыры, красное мясо, выпечку и др, стала заниматься "спортом", похудела и...все-таки понизила свой плохой холестерин...
Постоянно слежу за новыми научными исследованиями в этой области, читаю литературу на эту тему, купила несколько тематических "поваренных книг" с рецептами, именно для понижения холестерина...(Поэтому очень прошу не обижаться на меня блоггерш-кулинарок, которые приглашают к себе, уверена, что ваши кулинарные шедевры очень вкусные, но я не хочу "искушать" себя ... сорри...:)))
Хочу раскрыть вам некоторые секреты, как понизить холестерин...т.к. знаю, что это проблема также очень острая в России...Я не буду сыпать научными терминами и рассказывать про биохимические реакции и процессы, скучные и трудные для понимания простому обывателю...
Постараюсь объяснить, как говорят на пальцах, очень доступным и простым языком...
Итак, холестерин, сам по себе, когда он в норме, не является врагом нашему организму, он участвует во многих физиологических процессах, в частности в выработке некоторых гормонов (половых, гормона стресса)...
И представляет собой жировую субстанцию, "жировоск"....который образуется в печени из тех продуктов питания, которые мы потребляем...а оттуда уже поступает в кровь, и кровь транспортирует ко всем клеткам и органам, где холестерин необходим...
Но мы все прекрасно знаем, что жир ( холестерин, в нашем случае) и вода (кровь) не смешиваются, поэтому наш организм очень умно "придумал"...покрывать эту самую жировую субстанцию (холестерин) белковой оболочкой (протеином), чтобы кровь могла свободно и без труда доставлять в таком виде куда надо и кому надо...
И такой холестерин, уже называется правильно липопротеином (от слова липо- жир и протеин -означает белок)... Но такие липопротеины имеют разную способность "двигаться" по кровяному руслу, поэтому и различают два вида холестерина или липопротеинов:
Их называют... "плохой холестерин" или LDL и "хороший холестерин" или HDL...
Почему LDL плохой?
Потому что, именно этот холестерин образует внутри кровяного сосуда бляшки -жировые скопления, т.к. подвергается процессу оксидации...и... чем больше мы едим жирную пищу, тем больше этих бляшек...Они буквально "залепляют" стенку сосуда и уменьшают просвет его...результат плачевный - инфаркт, инсульт... (понятно, что в таких случаях, через суженные просветы сосудов, крови трудно и сложно транспортировать кислород и питательные вещества к сердцу, мозгу и другим органам , а если вдруг закрывается просвет этими бляшками, то возникает инфаркт или инсульт...)
Почему HDL холестерин -хороший?
Потому что он, как щетка... старается выметать сгустки плохого холестерина со стенок сосудов...
Поэтому, чем больше HDL- хорошего холестерина в крови и меньше LDL- плохого холестерина в крови, тем лучше для нас...
А есть ли продукты питания, которые могут снижать уровень плохого холестерина и повышать уровень хорошего холестерина? Оказывается есть, и научно доказано, что есть продукты, которые "работают" в трех важных направлениях:
1 Продукты, содержащие пищевые волокна, не дают плохому холестерину всасываться в кровь..
2. Есть продукты, которые не дают развиваться процессу оксидации на стенках сосудов, соответственно припятствуют образованию атеросклеротических бляшек.
3. Есть продукты, которые блокируют выработку холестерина в печени....
Так же доказано и показано, что за 3 месяца, потребляя эти продукты, можно снизить уровень холестерина на 20 %...Новая книга, которая только вышла, учит этому...
Что очень обнадеживающе и намного лучше и проще, чем глотать всю жизнь статины и часто иметь при этом побочные эффекты...
Эти важные продукты разделены на 6 групп:
- Пищевые волокна, клетчатка...которые поглощают холестерин...К ним относятся продукты, которые содержат пищевые волокна, это зерновые (гречка, перловка, овсянка и др.), продукты из отрубей, бобовые, фасолевые, орехи, семена тыквы, подсолнуха, овощи, фрукты, ягоды.
Воспользовавшись случаем, вернувшись с отпуска, я сделала шопинг и сфотала все, что купила, чтобы пополнить свои запасы...
Кроме него купила и соевый сыр тофу...
Подкупила горох и перловку (гречка у меня еще осталась) Это продукты, содержащие это пищевые волкна..:))
Обязательно бобовые и фасолевые (нравится турецкий горох -нут, есть запасы еще). А вот, именно эти разновидности бобовых, Haricot и Flageolet, считают эксперты must have, если у вас повышен холестерин, поэтому купила еще...
Вот такой завтрак готовлю себе из них - и вкусно, и сытно, и не калорийно, и холестерин снижаю, одним словом 33 удовольствия (несмотря на присутствие яйца!!)
Предпочтительно сезонные фрукты и ягоды...у нас пошла клубника, а черника содержит полифенолы, банан- триптофан, который повышает настроение...У меня они в фаворе сейчас.
Из овощей купила свои любимые...лук-порей, сельдерей и шпинат. Огурцы и помидоры привезла с Кипра несколько штук...
Вот такое смузи, готовлю из зелени и банана, всегда добавляю семена чиа..(научилась у своего сына, вещь полезнейшая!!)
Грибочки тоже содержат пищевые волокна
- Масла...а именно, оливковое и рапсовое играют важную роль...т.к. содержат в изобилии ненасыщенные моно- и полиненасыщенные жиры. 25 грамм (2 ст. ложки в день) достаточно...Эта доза, уровень плохого холестерина не уменьшит, но увеличит уровень хорошего HDL-холестерина...доказано!
Рапсовое и оливковые масла в моем обиходе
- Соя и продукты из нее...сыр тофу, соевое молоко, соевые йогруты, соевые бобы... обладают свойством уменьшать холестерин.
Кроме него купила и соевый сыр тофу...
- Орехи...(о них я писала здесь )..Дневная норма 30 грамм
Горсти миндальных орехов в день достаточно.
Мое любимые ореховые масла -миндальное, которое использую вместо сливочного.
и масло из кешью...В их составе нет никаких дополнительных ингридиентов. Но несмотря на калорийность, они содержат в большом количестве ненасыщенные жиры, минералы и вит Е...- Овсянка стоит особняком, потому что содержит бэта-глюканы, которые тоже снижают уровень холестерина...Поэтому овсяная каша (без сливочного масла, я готовлю на соевом молоке), овсяные сухие печенья ( не сладкие) помогут снизить уровень холестерина.
Овсяная каша по утрам, я варю на соевом молоке и вместо сливочного масла кладу либо оливковое, либо миндальное...Печенье овсяное-сухое и не сладкое...
- "Умные" продукты, которые форсифицированы стенолами и стеролами, научно доказано, что они снижают холестерин.В Британии две компании "Flora" и "Benecol" выпускают спреды, йогурты и др. продукты
Такую маленькую баночку йогрута, содержащего стенолы, я выпиваю после приема основной еды...
Вот и весь список важных продуктов...Мне такой рацион помог и помогает, и я уже не меняю ничего...
В заключении хочу сказать, что в этой жизни человеку всегда приходится делать выбор...и нести ответственность за последствия этого выбора...А время покажет, был ли этот выбор верным...
Желаю всем быть здоровыми и красивыми!
Спасибо, что были со мной!
Как заядлый холестеринщик попытаюсь вашими советами. Спасибо! :)
ОтветитьУдалитьСпасибо! Вика! Поделитесь потом результатами..
УдалитьНастя, так все эти продукты составляют моё меню на ПОСТ./крупа, бобовые, грибы, овощи, орехи..../.А постов у нас в году ЧЕТЫРЕ.
ОтветитьУдалитьЯ поняла - нужно сделать сплошной годовой пост и будет всё ОК! Спасибо!
Лена, получается так...но я ем и курицу, и мясо индюшки, и рыбу, но совсем нет ем колбасы, сосиски, красное мясо... я знаю о постах...но несмотря на то, что мои сестры держат все посты, у них все равно повышен холестерин (наследственный фактор!)...Они не едят продукты из сои, редко (только в посты) орехи и много очень растительного масла...но не всегда оливковое ( Extra virgin), к сожалению...и много едят картошки...А картошку желательно сократить...
УдалитьСписок прекрасный! Для полноты картины, как я понимаю, надо добавить хороший зеленый чай, незаменимый продукт в здоровом меню и в борьбе с плохим холестерином. Я помнию, что встречала у тебя упоминания о чаях. Кстати, а как насчет quinoe? У меня пока не очень прижилась, но иногда готовлю просто в качестве гарнира.
ОтветитьУдалитьЗеленый чай я тоже люблю! Но здесь представленный список из 6 групп продуктов, которые научно- обоснованы и доказаны, что они снижают холестерин...Возможно, через некоторое время, что-то еще прибавят, здесь они постоянно экспериментирует и исследуют, потому что это проблема очень острая...Вот недавно "открыли" новое про кофе, он разрушает жировые клетки в печени, поэтому хр. алкоголикам, людям с "жирной" печенью кофе показан...конечно в разумных пределах (две чашки в день)...
УдалитьQuinoe (а он отн-ся к первой группе продуктов) у меня не прижился, есть много рецептов с ним, я его заменяю на нашу привычную гречку..:)))
Фундаментально :). Люблю, когда много конкретики - дельный пост. И пару слов в защиту "моего" напитка - кофе - это "наше всё", он против альцгеймера и прочего маразма - первейшее дело. Только меру нужно знать, пить варёный, а не растворимый и не на пустой желудок.
ОтветитьУдалить