Этот суп - один из моих любимых! Рецепт взят с одного ресторана здорового питания. Люблю его:
- за необычный и насыщенный вкус за счет использования специального набора специй,
- за его легкость (нет тяжести в желудке),
- за его полезные качества ( так, один из его ингридиентов, баттернат, содержит омегу- 3)
- за быстрое насыщение, несмотря на отсутствие мяса
- за невысокую калорийность
- за усиленный метаболизм за счет остроты (хорошо для похудания)
Для его приготовления нужно:
- Баттернат 300 гр (другие блюда из него есть в этой рубрике)
- Морковь 300 гр
- Пастернак 300 гр
- Лук красный 1 большая головка
- Оливковое масло 1.5 ст.ложки
- Марокканский набор специй "Рас эль ханут" - 1 ст.ложку
- Зубчик чеснока 2
- Картошка 1 небольшая
- Вода 1.5 литра
Все помыть и почистить.
Нарезать крупными кусками и сложить в жаровню (ростер). Не знаю, как называется правильно по-русски эта емкость, не могу вспомнить, может кто напомнит???
Побрызгать маслом и посыпать специями. Все перемешать и поставить в духовку, предварительно нагретую до 200* на 35 -40 минут. (размешав еще один раз где-то в середине готовки)...
Как только овощи протушатся и начнут карамелизоваться (через 35 минут), вытащить и переложить в кастрюлю с кипящей водой.
В воду можно положить половинку овощного кубика (как опция). Подержать несколько минут (2-3 мин) на маленьком огне, все время помешивая.
Пропустить через блендер и суп готов! Насыщенный и густой, можно разбавить (1 ст. л.) греческим йогуртом (в моем случае, это кефир 2% жирности, греческого йогурта не оказалось под рукой), а можно нарезать листья мяты и украсить сверху.
Несколько слов о марокканском наборе специй "Ras El Hanout" (Рас эль ханут). Переводится как head of the shop, указывая таким образом, что это ТОП ингредиентов, которые используются в марокканской кухне. Они придают такой сильный и насыщенный ( вкусный) вкус блюду, что любое блюдо ( в том числе запеченное овощное) полностью удовлетворяет центр насыщения в нашем мозгу и быстро наступает ощущение сытости. (Именно за этот трик, мне нравятся эти специи). Кроме того, эти специи имеют жгучесть и остроту (не сильную), что способствуют усилению переваривания пищи и усилению обмена веществ, что важно для людей, кто следит за своим весом и здоровьем...
Эти специи у меня в фаворитах!!!
(Думаю, на Амазоне можно купить, но если нет, а вы хотели бы очень иметь их, то пишите мне в ящик, я перешлю вам за ваш счет.)
Приятного вам аппетита!
И будьте всегда здоровы!
Ух ты! Мне очень понравился супчик. Я вообще обожаю тыковки сладкие. Сама недавно запекала в духовке acorn squash :)
ОтветитьУдалитьАнастасия, есть желание поделиться рецептиком в Рукодельном кафе? Приглашаю!
http://oksanalikesit.blogspot.com/2013/11/handmade-cafe-link-party-4-features-4.html
Оксана, спасибо за приглашение! Обязательно загляну в это "кафе".
УдалитьМне тоже нравится баттернат, и я готовлю из него много разных блюд...В этой рубрике можно найти некоторые из них...
(у нас я не видела в продаже тыквы и не пробовала ни разу, но я довольна баттернатом за его полезные свойства, баттернат, ведь и переводится, как масляный орех, хотя это всего лишь овощ, но в нем сод-ся омега-3 и куча др.полезностей)
Анастасия,я думаю, что это очень вкусно! Тыква, пастернак со специями - люблю такое! А приправу, в принципе, можно и самим составить по списку ингредиентов.
ОтветитьУдалитьКонечно, Лена, наверное можно приготовить самим набор специй, но процесс этот сложный и трудоемкий (но для наших рукодельниц и кулинарок -думаю, это не проблема),
Удалитьпроблема купить их по отдельности, чтобы были свежими, а их, как минимум 20 ингридиентов (до 150), есть те, которые обязательны в составе...потом их надо "испечь" в духовке, затем смешать в разных прапорциях и уже потом измельчить...Дорого и трудоемко получится, по мне так легче купить готовые, сделанные профессионалами...Но это мое мнение...
Рецепт очень интересный! Конечно, такой набор специй купить в наших магазинах трудно, но мне понравилась сама идея -сначала овощи запекаются , а потом варятся и готовится непосредственно суп.
ОтветитьУдалитьДля нас это непривычно -у нас супы варятся с овощами порезанными кусочками. Нужно попробовать пюре -спасибо за идею!
Anais,согласна очень необычный способ, но и вкус стоит того!!!
УдалитьАнастасия, спасибо за рецепт! Очень люблю такие супчики. Специи заинтересовали очень. Посмотрю на амазоне, если не найду , напишу тебе. Анастасия, а ты покупала на амазоне?
ОтветитьУдалитьКакая-то странность с твоими постами -они появляются внезапно. Вчера я проматривала ленту, этого поста не было, а сегодня он вдруг появился. Надо сделать подписку.
Галина, я покупала у нас в супермаркете. Здесь (я уже писала об этом) в крупных супермаркетах есть отделы с едой с разных уголков мира (т.к. Лондон -интернационален), поэтому есть и арабские, и греческие, и польские, и индийские, и французские, и итальянские и т.д и т.п продукты...
УдалитьНе знаю причину таких явлений у тебя в ленте, к сожалению....
Мммм! Спасибо за участие в проекте Рукодельное кафе!
ОтветитьУдалить))) Спасибо,что пригласили!
УдалитьДобрый день! Наш сайт vcerecepti.ru - мотор поиска рецептов с сайтов и блогов. Загляните к нам, и если сайт Вам понравился - присоединяйтесь к нам :)
ОтветитьУдалитьС уважением
Ольга
Спасибо за приглашение, Ольга! Заглянула, рецепты хороши для "ублажения тела", но не для здорового питания...Я давно ушла от таких "вкусняшек"- еды, после которой организм стареет, болеет и толстеет..
УдалитьСорри!