Вы любите шоколад? Я тоже! Горький, черный, без примеси молочных и всяких других ингредиентов (орехи, изюм, карамель и пр.), которые возможно (для кого-то ) и улучшают вкус, но уменьшают пользу шоколада в разы и только прибавляют дополнительные калории ему....
Я - за черный горький шоколад и поделюсь с вами, почему именно он является фаворитом не только у меня, но и у ученых, занимающихся изучением работы мозга.
У меня есть две замечательные умные книженции, которые как-то прилагались к газете The Daily Telegraph, называются они "Тренировка вашего мозга" (в двух частях). Написано понятным, доступным языком.
Все выводы и советы, которые даны в них, основаны на многолетних опытах, изучениях и экспериментах в ведущих клиниках, лабораториях, НИИ известными учеными в разных странах мира.Я не буду называть их имен и названий стран, институтов и лабораторий, дабы не утомлять читателей дополнительной информацией.
Я просто очень кратко перечислю выводы, касающиееся черного шоколада, к которым пришли они после многолетнего изучения работы человеческого мозга.
На первом месте такого шоколада в ингредиентах стоит какао масса и масло какао и уж только потом сахар, какао порошок и лецитин. (никаких других добавок не должно быть!)
Я - за черный горький шоколад и поделюсь с вами, почему именно он является фаворитом не только у меня, но и у ученых, занимающихся изучением работы мозга.
У меня есть две замечательные умные книженции, которые как-то прилагались к газете The Daily Telegraph, называются они "Тренировка вашего мозга" (в двух частях). Написано понятным, доступным языком.
Все выводы и советы, которые даны в них, основаны на многолетних опытах, изучениях и экспериментах в ведущих клиниках, лабораториях, НИИ известными учеными в разных странах мира.Я не буду называть их имен и названий стран, институтов и лабораторий, дабы не утомлять читателей дополнительной информацией.
Я просто очень кратко перечислю выводы, касающиееся черного шоколада, к которым пришли они после многолетнего изучения работы человеческого мозга.
Черный шоколад усливает работу мозга ( улучшает память, концентрацию внимания, умственные способности) , защищает сердце и предупреждает развитие рака.Улучшая кровоток к мозгу, приносит больше кислорода к нему, соответственно усиливая мыслительные функции Расслабляет кровеносные сосуды, что нормализует кровяное давление и соответственно предупреждает развитие инсультов и инфарктов.
ИТАК:
- Черный шоколад относится к суперпродуктам для головного мозга .
- ЧЕРНЫЙ ШОКОЛАД - 13200 ORAC
- Черника - 2400
- Черная смородина - 2036
- Kale - 1770
- Клубника - 1540
- Шпинат - 1260
- Малина - 1220
- Ростки пророщенные - 980
- Sprouted alfafa - 930
- Брокколи - 890
- В черном шоколаде содержится магний. (Зина!!! Внимание, это как раз то,что тебе нужно!) Магний снижает свертываемость в крови, а значит и увеличивает доставку кислорода к клеткам мозга. Это не только увеличивает мыслительные функции мозга, но и снижает давление крови, что предупреждает инсульты
- Черный шоколад содержит MOAis (monamine oxidase inhibitors), а проще говоря, эти в-ва способствуют держать уровень серотонина и допамина (гармонов радости) в мозге на высоких отметках долгое время, что соответственно придает человеку чувство благополучия, хорошего настроения и подавляют депрессивные мысли
- Черный шоколад содержит теобромин, который увеличивает скорость мыслительных, умственных процессов, повышает энергию. ( В черном шоколаде фактически нет кофеина, который дает временный стимул мозгу, вызывая потом усталость и отдаленные негативные последствия.) А вот теобромин, содержание которого около 21%, является хорошим стимулянтом мозга, он расширяет сосуды, таким образом, улучшая кровоток. Действие теобромина щадящее и намного мягче кофеина и длится в 4 раза дольше.
- Черный шоколад содержит фенилэтиламин. Что это за зверь? Это такое вещество, которое выделяется, когда вы поглощены просмотром интересного захватывающего фильма и в этот миг, время и окружение для вас не существуют, т.к. вы полностью "ушли в этот фильм".Вы получаете огромное удовольствие и наслаждение в этот момент. За это ваше наслаждение отвечает выделившийся фенилэтиламин.А его содержание в черном горьком шоколаде хорошего качества доходит до 2.2%.
- MAOis (monoamine oxidase inhibitors) содержащиееся в черном шоколаде увеличивают уровень допамина и анандамина. Их высокий уровень можно обнаружить в детском мозге, поэтому они умеют радоваться всему. А чем старше мы становимся, тем уровень их ниже и ниже.(поэтому нас ничем не удивить- признак "старости мозга") А употребляя горький шоколад, можно радоваться жизни , как это умеют дети.
- И последнее черный шоколад содержит эндорфины, которые вызывают чувство влюбленности, эйфории, приятного воспоминания...
Есть только один небольшой минус - шоколад калорийный! 100граммовая плитка даст 588 ккалорий, это треть моей нормы- дамы зрелой за 50+. ( и четверть нормы для молодых девушек). Но если употреблять с умом, по 20 грамм в день - прибавка в весе не грозит! (При больших умственных нагрузках можно съесть и всю плитку, но не злоупотреблять, если конечно вы следите за своим весом!)
Желаю всем хорошего здоровья и наслаждайтесь полезным стимулянтом для мозга, черным горьким шоколадом!!!
очень познавательно!
ОтветитьУдалитьобожаю шоколад, и чёрный в том числе))
а тут ещё столько плюсов...
Это точно, плюсов полно)))
УдалитьОчень люблю черный шоколад, так как в нем столько полезностей. Спасибо за подробную информацию:))
ОтветитьУдалитьСпасибо,Анна, что заглянули:)))
УдалитьНастя, спасибо очень интересно. Сначала я не любила черный шоколад, но приучала себя сознательно, теперь другие виды шоколада кажутся мне менее вкусными ))) Еще плюс, что много его не съешь даже при любом желании - он очень сытный!
ОтветитьУдалитьНаталья! Умное замечание!!!Это точно много его не съешь, там много какао масла:)))
УдалитьОчень интересно!!! я тоже люблю черный шоколад безо всяких добавок(орехи, изюм....)!
ОтветитьУдалитьОкси! Я там подчеркнула как раз для твоей мамы!
УдалитьДа! я заметила! спасибо!!!
Удалить